したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

443り改め りょうせい:2025/11/30(日) 12:21:42 ID:6HBHTTIc0
>>436
>絵は「願望の実現=個の私のための動き」に該当し、真理の実現とは両立出来ないみたいです。
>真理の実現の方へ進めているのはとても嬉しいですが
>自分は(絵に限らず)願望実現の方じゃなかったんだ、と思うと少し寂しい気もします。

→あなたの場合、起きてる流れは、
「願望実現」というよりは
「自己実現・生き方・天職への切望」みたいな方が近いんじゃないかな、と感じます。
だから、そっちの流れにしっかり集中してみるのもありですよ。絵は、あなたにとって
「個の私(エゴ)の心を映し出す鏡」みたいな役割をしているように読めます。
真理探求もそうですが、絵との向き合い方も、
すぐに答えを出そうとせず、時間をかけてゆっくり「根深い想念や、潜在的な傾向」をしっかり見ていくテーマに感じます。

「真理探求があるから、個のやりたいことは諦めなきゃいけない」という話では全くありませんよ。
起きる時は起きるし、起きない時は起きない。
それでもどうしても続けてしまうことは、
その人にとって大事なテーマだから繰り返し浮上してくるのです。

>大きな私の恩寵を気付かないうちにたっぷりと受け取っていたのかもしれないなと思いました。

はい、恩寵は、特別な誰かだけではなく、
世界全体に、もれなく行き渡っているものです。その働きは、浄化や癒しとして現れます。
それが少しずつ、
・「これは私のもの」
・「私の思考」
・「私の気づき」
と同一化して握っているものを、
ゆっくり溶かしていきます。
もしあなたが「大きな私」にもっと委ねたい、信頼を深めたい、と思うなら、
少しずつでいいので、あらゆるものを彼女(大きな私)に捧げていく必要があります。
そのためには、時間をかけて、
決して急がず・焦らず、静寂としての大きな私の声なき声に触れ続けることです。
真相レベルでは、本当に存在しているのは彼女(大きな私)だけですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板