したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

436幸せな名無しさん:2025/11/28(金) 23:40:31 ID:jgCCpg7M0
>>425
いつも有難う御座います。アニメは個の楽しみという感じで
自然(暖かい日差し・綺麗な落ち葉など)を大きな私からの贈り物の様に感じています。
幼い頃からずっと一緒に居てくれた存在に気付けて、温かい気持ちに包まれています。
「私は私と仲良くなりたい」という思いを抱いて11年、真理の実現が叶いました。

そういえば自己向き合いを始めてから数年は趣味のイラストを殆ど描いていませんでした。
このままでは描けなくなるかも?と思っていると描く流れが起き、心に聞く方法を知り
実践も兼ねてしばらくは楽しく描いていたのですが、何故かどうしても描けなくなってしまい
探求を始める流れが起きました。結局まだ描けてはいません。
もし絵を楽しく描き続ける事が出来ていたら探求の流れには入っていなかったと思います。

絵は「願望の実現=個の私のための動き」に該当し、真理の実現とは両立出来ないみたいです。
真理の実現の方へ進めているのはとても嬉しいですが
自分は(絵に限らず)願望実現の方じゃなかったんだ、と思うと少し寂しい気もします。

ただ、私が本当に幸せを感じられる、私にとって本当に必要な事は
きっと大きな私が叶えてくれるから心配しなくて大丈夫、という安心感も有ります。
(そしてそれは、小さくて地味だけど大切な何か、のような気がします。)

>マインドや思考の考察・解釈に頼るよりも「体感・直感・軽さ・平和・静けさ・安心感」
↑考える事よりも感じる事の方が好きなので楽しく実践していけそうです。
本来、実践とは頑張るものではなく
ラクに楽しみながら自然に出来るものなのかもしれないと思いました。

>優しさ、あるいはユニークさ、子供のような無邪気さは、大きな私の本質そのものです。
↑大きな私に対して「かわいいね」と言ったら「テヘペロ☆」と返ってきました。笑
(古い表現だとは思いますが、そう返ってきたので 笑)

>ただ大きな私の無条件さが小さな私に沁みてくる現象
↑温かいですね、とても心地良いです。そして何だかボーっとしてしまいます。
私は幼い頃からボーっとしがちな子だったのですが、大きな私の恩寵を
気付かないうちにたっぷりと受け取っていたのかもしれないなと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板