したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

425り改め りょうせい:2025/11/28(金) 02:33:18 ID:XcRiBmjM0
>>415
それは良かったです。
あなたが言うように「大きな私」を想うことを続けていると、やがてそれは努力して行うものではなくなっていきます。

何かのために、一生懸命に、頑張って思い出す。そういう段階を越えて、「ただ、思いたいから思う」「自然にそこへ戻りたいから戻る」
という変容が起きてくるかもしれません。
こういうのは、エゴの辞書には載っていないタイプの動きです。
だからこそ、それは個の私にとっては受け入れ難い。でもどこか懐かしい感覚として起きてくる、かもしれない。

この地点に入ると、
それはもうメソッドではありません。方法でもアプローチでもなく、ただ大きな私の無条件さが小さな私に沁みてくる現象になります。
同じ「実現」でも
・願望の実現=個の私のための動き
・真理の実現=大きな私が小さな私を溶かしていく動き。この違いがハッキリ分かれます。

>大きな私は、転んでも、怒っても、泣いても、疲れて眠ってしまっても、ただニコニコ見守っている。

うん、まさにですね。
その絶対的な安心感そのものが、大きな私の本質です。

そしてあなたが気づいた通り、大きな私には本来、輪郭がありません。世界全体がそれでできているからです。
これは輪郭がないからこそ、どんなものにでも変身できる。輪郭があるように見えるのは、
小さな私が理解しやすいように
大きな私が 仮の姿を取ってくれています。

本当は輪郭などないのに、
個の私に安心を伝えるために輪郭のある姿をとる。その優しさ、あるいはユニークさ、子供のような無邪気さは、大きな私の本質そのものです。
だんだんと、マインドや思考の考察・解釈に頼るよりも「体感・直感・軽さ・平和・静けさ・安心感」これらを通して感じていくことを優先していくと良いでしょう。

「なぜかわからない、うまく説明できないけど、
嬉しい、楽しい、落ち着く、安心」
こういった線でプロセスが深まるといいですね。

あなたの場合、アニメを観て癒される

それがそのまま大きな私との交流になる

まさに、大きな私は、本当にあらゆるところに現れるということですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板