したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

422り改め りょうせい:2025/11/28(金) 02:09:52 ID:XcRiBmjM0
>>412
どういたしまして♪

>子どもの頃よく母に、自分が行動で行った良いこと悪いことは必ず自分にかえってくると教え込まれました。
でも、まず良い悪いみたいな善悪はないんじゃないかと思うようになりました。

→ それは素晴らしい教訓ですね。
ただ「良い/悪い」は人間がつけたラベルで、
時代や文化でいくらでも変わります。
だからその基準だけを使い続けると、逆に迷いも生まれます。あなたが感じている 
>「出したエネルギーが返ってくるのでは?」
このほうが本質にずっと近いですよ。
この世界はすべて「循環」でできています。
・出す → 返る
・与える → 戻る
・動く → 巡る

お金も、人間関係も、食物連鎖も、性も、
そして思考や感情すらも循環で動いています。
カルマというのは、その内側の循環がそのまま外側の現実に写って返る仕組みのことです

>悪いことしてても幸せそうな人がいる理由は?

→ 短期ではそう見えることがあります。
ただ、長期スパンでは必ず出したエネルギーは回収されます。

これはたとえば、「地球の自転だけを見るか、公転まで見るか」〜の違いに似ています。
地球は1日で一周するから、短期だけ見れば「ぐるぐる回ってるだけ」に見える。でも実際は、1年かけて太陽の周りをゆっくり回っている。自転だけ見ていると本当の動きがわからない。公転まで視野に入れてはじめて、
「地球ってこういう軌道で生きてるんだ」とわかります。

カルマも同じです。短期(=自転)だけを見ると「悪いことしてるのに、なんか楽しそう」という現象が起きます。
でも、長期の軌道(=公転)まで見ると、
出したエネルギーは必ず本人に戻ってきます。

※ただし、お伝えしたいのは、
「個の私」がカルマを
完全に理解しよう・把握しようとする必要は全くありません。
・半分は「まあ、そういう仕組みもあるかも」
・半分は「気にしなくていい」
このくらいがいちばん自然です。

なぜなら、カルマそのものが恩寵の流れとして、目覚めへ向かわせるために緻密に配置されているルートだから。
むしろ、個の私がカルマを″精巧に理解しようとしないほうが″、プロセスはスムーズに進むことがよくあります。細部を知りすぎるとマインドが介入して、本来の浄化の流れを止めてしまう場合があるからです。それに真理探求する方はカルマを超えていく方向ですから。

>悪行をワクワクしながらやったら、ワクワクが返るのか?

→ 結論はNOです。理由はシンプルで、返ってくるのは「表面の感情」ではなくその行為を支えている「前提のエネルギー」だからです。
どれだけ本人が「楽しんでるつもり」「ワクワクしてるつもり」と言っていても、奥には必ず
・不足
・依存/中毒
・焦り
・空虚感
・恐れ/罪悪感
こうした土台のエネルギーが存在します。
そして反映されるのは、その土台のほうです。
だから、
・表向きは「ワクワク」
・内側は「恐れ」
この状態なら、返ってくるのは「恐れの現実」です。そしてよくいう、「嘘をついてはいけないよ」という教えの理由も実はここにあります。表面をごまかしても、内側(前提)のエネルギーは嘘をつけない。
自分の本音に嘘をつくと、その「嘘の前提」が返ってくる。これは道徳の話ではなく、意識の構造そのものがそうなっているという話なんですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板