したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

403幸せな名無しさん:2025/11/25(火) 22:10:40 ID:WGB29L4M0
>>398
最近はジェットコースターのように気分の浮き沈みが激しい。思考もエゴ視点が前に出たり真理視点が前に出たり目まぐるしい。
エゴ視点が強い時に話を聞くと修正されるので有り難いと思っています。

「時間を無駄にした、時間が限られてて焦る」この思考を、<純粋意識><意識としての私>を思い出して眺めてみました。
エゴがエゴと闘ってるのに、その上エゴが純粋意識のふりをするとか、エゴの暴走じゃないかと思いますが敢えて続けます。(またしても闘ってますね)
「私は幸せだなあ。ん?そんな思考が出てきたか。心が勝手に何か言ってる。まあ、そのうち消えるね」
「いろいろ感情が出てきてるな。私は関係ないけどね」
こんなふうに見える。
エゴがこれを聞いたとしたら「そんなこと言われてもこの世界では現実で大変なんだ!」と言って反発する。
純粋意識はどっしりと余裕で「うん、うん、抵抗したいだけしなさい」みたいに見てる。

私は人生通して疲れ気味でした。きっと過去の人生でも長くエゴと闘ってたんでしょう。

>日本もそこまで悪い国じゃないですよ。静けさに敏感な人が多い土地なので。

それは思います。静かに内に向かうのに適した場所だと思います。インドはカオス過ぎて落ち着きがない。笑
グルについては仰る通りで、人間視点での段階を踏まえた懇切丁寧な優しい指導なんかではないです。
予測不能、言葉でなく体験でエゴを揺さぶる。深い啓示を直接体験で与えてくれるけどエゴの間隙を突いてしか来ない。
こんなだから決して生易しいものではない。でも不思議がいっぱいでワクワクする。
楽しくもあるけど、忍耐や識別力がないと付いて行けないですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板