したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

395幸せな名無しさん:2025/11/24(月) 11:57:35 ID:nGBwHiEo0
>>389
真理に向かう流れに乗ると大小いろいろ繋がりますよね。
中には「え?すごっ、なんか縁ある?」「なんだ何も意味なかったじゃん」なんてこともありますが。笑
結局夢なんでしょうね。意味に囚われるなという教え。笑

>>386は、384の体験の軽視ではなくて、質問することにそれほど意味を感じてませんでした。
あの体験は結構前のことで1回きり、エゴが暴れた期間が長くて時間を無駄にした感があり、純粋意識に安定するのに何度も行ったり来たりしないとだめなら時間が足りないかなあ、こんなノリで質問しました。
回答もらって、やっぱり先は長いなあと少しため息ついて、焦る気持ちは邪魔だと思った次第です。

板違いの話題で躊躇しつつも進めます。
十牛図はあくまで悟りの段階なんですね。
霊的天才を多く輩出するインドは、本来語れない領域まで敢えて言葉にしてきた。
そんな雰囲気に浸ってきた私は、超越を超越したものを想像してしまう癖があるのか?
無意識に有りもしないものを捉えようと、無駄に足掻いてるかもしれない。
でも、語られないはずの言葉に触れたからこそ畏怖の念を持ったり、「それ」を想うことが起こったのかもしれない。
悟ったとされている方が主催する1週間ほどの坐禅会に参加した時は、今ひとつしっくりきませんでした。
私のグルは、やはり良い意味で超越的です。一体どこに導こうとしてるのか、ほんと分かりませんけど縁があります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板