[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
196
:
り
:2025/10/25(土) 19:25:07 ID:5ehM04HI0
>>190
>夢だと思うだけで可笑しくなったりしてましたし、覚醒に近づいた時はニヤニヤが止まりませんでした。笑
→はい、それは自然発生的な、聖なるニヤニヤですね。笑 それこそが、虚無への恐れを笑い飛ばす力です。真理探求は、ある意味「大緊張からの大解放」への道。
座布団10枚、ありがとう。笑
>物事が最適に運んでいるのは言われるとおりだと思います。
ただし恩寵ではなく筋書きによる必然と思っています。創造が起こり、個性として生まれ、回帰していく必然の流れです。
→はい、まさに。
その“筋書きによる必然の流れ”こそが、私の言うところの「恩寵」です。視点を変えれば、同じものを別の名で呼んでいるにすぎません。
>この筋書きの完全さを信じて起きることに抵抗せず乗れば順調と感じ、疑えば不運だ不幸だと感じる。その違いがあるだけ。
→ええ、その通りです。
ただ、「信じる動き」も、「抵抗するかしないかの選択」も、「感想」や「評価」さえも、
すべて自然発生的に起こっているのです。
原因と結果という“物語”さえも、思考の中でイメージ的に展開されているだけ。
誰かがやっているわけではありません。
あらゆる想念が、ただ起きては消えていく──それだけです。
>それで恩寵についてですが、これは特別なものです。
準備の整った人に、必要な時、必要な場面で、贈り物として与えてもらえるもの。
全てを見通す至高の存在への畏怖や信仰、または愛を呼び起こすための特別な贈り物。
これが適切な時に贈られます。
→その通りですね。
たとえば「真理探求ちゃんねる」(もしあるとしたら笑)で言うなら、
霊性に関わる出来事だけを恩寵と呼ぶでしょう。
そのほうが説明しやすいからです。
けれど、ここは「潜在意識ちゃんねる」
(ここでのスレ立てが起きた)
ですから、私は“すべて”を恩寵として表現しています。なぜなら、どんな願望が叶おうと叶うまいと、すべてが結局、真理への理解や考察へと繋がっていくからです。そして、その過程で成熟した魂のデータは、たとえ世界が変わっても失われません。
その(やさしい?)システム自体が、すでに恩寵なんです。笑
>定義は人それぞれなので、恩寵を意味で分けて考えるのもありだし、あなたのように全部ひっくるめてもいいと思います。
→ええ、あなたの言うとおりです。
恩寵を“すべて”として見ることもできるし、
一部として分けて扱うこともできます。
ただ、一つだけ確かなのは──
私たちは「行為者」ではない、ということです。
>叡智は外側の出来事として現れることもあります。
→はい。やがて、内側の叡智が「内」と「外」という境界を静かに溶かしていきます。
すると、すべてが叡智であり、すべてがそれであるとしか言えなくなる。そして最後には、「叡智─無知」という対さえも溶けて、
ただこう言うしかなくなるのです。
「これは、これである。」
それで十分なんです。
やがて、沈黙します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板