したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

190幸せな名無しさん:2025/10/24(金) 18:11:30 ID:KjYemR660
>>185
172は、まるで大喜利のようなやり取りで、座布団10枚あげたいぐらいでした。笑
確かにこの夢の世界はよくできた喜劇なんだろうなと思います。
夢だと思うだけで可笑しくなったりしてましたし、覚醒に近づいた時はニヤニヤが止まりませんでした。笑

話は変わって…
対話の中で噛み合わないところがあると感じていて、理由は恩寵の定義に違いがあるようです。
物事が最適に運んでいるのは言われるとおりだと思います。
ただし恩寵ではなく筋書きによる必然と思っています。創造が起こり個性として生まれ回帰していく必然の流れです。
この筋書きの完全さを信じて起きることに抵抗せず乗れば順調と感じ、疑えば不運だ不幸だと感じる。その違いがあるだけ。
あなたが言うように、真理視点ではどちらであっても筋書きの中の必然の出来事。
私は暫くの間エゴが暴れて、ことごとく疑う状態になっていました。
疑うせいで物事を否定的に見るようになり、暗闇に落ちたと錯覚していました。
それで恩寵についてですが、これは特別なものです。
準備の整った人に必要な時必要な場面で贈り物として与えてもらえるもの。こう定義しています。
全てを見通す至高の存在への畏怖や信仰または愛を呼び起こすための特別な贈り物。
これが適切な時に贈られます。
定義は人それぞれなので、恩寵を意味で分けて考えるのもありだし、あなたのように全部ひっくるめてもいいと思います。

>叡智は外側の出来事として現れることもあります

外側の出来事を見て直接ガツンと来るやつのことでしょうか?
内にある識別力があってこそのものと感じてるので、叡智、直接的理解はいつも内側で起こる認識です。
【長くなったので次へ】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板