したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

185:2025/10/24(金) 08:42:58 ID:605oXh6M0
>>181
>知識や考察そのものを否定したというより、もう必要がないからやめた。無駄に新たな問題を作るのはやめた。この意味でした。

→なるほど、そういう意味ですね。
よくわかりました。笑

ただ、止めてもそれが起こるなら──起こる。
止まったなら、それでよしです。

ところで、「真我」という言葉は本当によくできていますね。
その語自体にすでに、「私はエゴではない」という前提が含まれている。
まるで、自己が自分を明け渡していくような、美しい仕組み。

けれど、一応書くと、
真我そのものの立場から見れば、
「真/偽」も「我/我以外」もありません。
そこには、ただ在るだけです。

>感情が泡立ち落ち着かないときも、こうして静かに書いている今も、「私である意識」は淡々と在り続けています。
そこに疑いはありません。疑いがないというか、心身を自分と思い込んでいるときでさえ「私である意識」としての私を疑うなんてことはあり得ません。

→はい、その通りです。
だって、今こうして意識は在るのだから。
それ以上、何を証明する必要があるでしょう。

>「どうしたって真我に委ねるしかない」の意味は、結果を期待することなく物事を起こるに任せる。それに反応する心や体がすることにわざわざ余計な意味付けはしない。
そすれば最適な形で全てが運ぶ。
言葉足らずなところがあるかもしれませんが、こんなところでしょうか?

→ええ、まさにその通りです。笑
言い換えるなら
あなたは純粋意識、すなわち真我として在り続けること以外、何もできません。

修練が起こるなら、それが起こる。
期待が起こるなら、ただ起こる。
意味づけが起こるなら、それもまた起こる。

それが「最適」に見えても、「最悪」に見えても、どちらでも真我は完璧のままです。
「全然最適じゃない!最悪だ!」と感じることが起きるなら、それさえ、ただ起きています。

PS
「文字たちが〜」のくだり、笑ってくれましたか?
あれは本当にシュールですよね。
真理的シュール・コメディ。笑
この夢の世界は、そういう意味では、最も精巧な喜劇です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板