[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
181
:
幸せな名無しさん
:2025/10/23(木) 20:09:28 ID:qaA5qM0Q0
>>177
仰ることよくわかります。
知識や考察そのものを否定したというより、もう必要がないからやめた。無駄に新たな問題を作るのはやめた。この意味でした。
真我という言葉を使ったので誤解されたかもしれません。
純粋意識を様々に名付ける遊び心みたいなものでした。
感情が泡立ち落ち着かないときも、こうして静かに書いている今も、「私である意識」は淡々と在り続けています。
そこに疑いはありません。疑いがないというか、心身を自分と思い込んでいるときでさえ「私である意識」としての私を疑うなんてことはあり得ません。
だって実際に今こうして意識は在るわけですから。
「どうしたって真我に委ねるしかない」の意味は、結果を期待することなく物事を起こるに任せる、それに反応する心や体がすることにわざわざ余計な意味付けはしない。
そすれば最適な形で全てが運ぶ。
言葉足らずなところがあるかもしれませんが、こんなところでしょうか?
これは体験上理解したことです。それを体験し続けられなかったので疑いが起こりましたが…。
大丈夫です。
「そもそも、真我であるあなたが、自分を真我だと疑うことは本当に可能なのか?
はたして、真我は“疑う”ということができるのか?」と観る必要はなさそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板