したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

171:2025/10/22(水) 21:10:09 ID:8JWwiQaE0
>>162
例えば、ウクライナのような地域では今でも爆弾が降ってくる可能性があって
そこで生き延びるには真理や悟りなど何の役にも立たない。ただ「幸運」という力が必要となります。怪我や病気なども、それを癒すのは医学であれ超常であれ、ある種の力です。

→その通りです。
真理の話は、現実の具体的な苦しみを直接解決したいというケースでは、確かに機能しないことが多いです。
しかし同時に、どんな極限の状況にあっても、そこに真理探求を始めてしまう人がいるというのもまた事実です。

>我々は物質的な肉体をもってこの世界に生きていて、それによる苦しみが存在します。
仏教ではこれを「四苦」と言いますが、「り」さんの真理は四苦をいかにして克服するのでしょうか?
「真相的には起きていない」という視点でしょうか?

→いわゆる「生老病死」ですね。
真理は、それを防ぐ魔法ではありません。
生きとし生けるものにとって、それらは等しく避けられないものです。

真理の道とは、
「私は個人の人間である」という根深い思い込みを解体していく方向です。
つまり、個人が″真相的には起きていない″と考えることでも、信じることでも、体感することでさえありません。
それはむしろ、″個人”という想定自体が静かに崩れていくプロセスなのです。

>「り」さんのような方は何人も見てきました。皆「救われた」ようでしたが、同時に最低限は物質的に満たされている。
人の幸福には精神面だけでなく物質的基盤が必要です。
「り」さんは三毒、エゴをかなり克服したように見えますが、
四苦──物理的な苦しみはどうでしょう?

→ええ、たとえば私は実生活で明確な問題(お金・病気・生活難など)に苦しむ人に、真理の話をしようとは思いません。
まず必要なのは現実的な解決です。
だからこそ、医者や専門家がいます。

三毒について言えば、
誤解を恐れず言うなら三毒「貪・瞋・痴」とは「私が○○である」と同一化していることへの“気づき”そのものに意味があります。

たとえば怒りが起きたとき、「怒っている私」を見つめる存在がいる。
その″気づいているもの″こそが真の主体です。
つまり、三毒に囚われないというのは、
すでに囚われていない本質的な気づきがあるという知らせなんです。

個人レベルでは三毒は起こる。
けれど、それらは対象として「気づかれて」います。そして同時に、″起きていない″という理解も、個人を超えたところで静かに成り立っているのです。

>「あなたの真理は結局、誰を救うのか?」
「それはパンを食べられるような幸福な人だけでは?」
「それとも真理に向かうほど恩寵により物質的幸福が訪れるのか?」

→パンに飢えている者は、まずパンを食べるべきです。私は血を流している人に「血も痛みも幻想です」などとは言いません。
また、「救われたいなら私の話を聞け」とも言いません。

″救い″という構造自体、
最終的には「自分を救えるのは自分(自己)だけ」だと思っています。
私にできるのは、すでに真理探求の道に入った人を励ますこと。私自身が過去に多くぶつかってきたので、経験者として″道しるべ″を渡すことくらいです。
ただ、その″道しるべ″がなんであれ、その意見が完璧でパーフェクトだとも思いません。
完璧でパーフェクトなのは「それそのもの」だけです。また、誰かの探求を代わりに行うことも、できません。

そして、「恩寵」というものも、
信じようと信じまいと、すでに誰に対しても働いています。だから「信じましょう」「ありがたがりましょう」と唱える必要もありません。

>科学技術という「幸福になりたい・苦を取り除きたい」という人間の本質的な動きと、
「り」さんの真理はまったく別の方向ではないですか?
あなたの真理はどこへ向かい、誰を救うのですか?

→いわゆる真理探求による幸福とは、
「幸福─不幸」という対立そのものを超えるものです。
だからそれは、人生の物語を「より幸せにするため」の真理探求ではありません。
むしろ、物語全体を貫く“在ることそのもの”を明らかにする道です。

科学技術は「より良く生きるため」の進化、
真理探求は「そもそも誰が生きているのか」を見抜く進化。
どちらも人間の本質的探究心の表現ですが、
向いているベクトルが異なります。
それでも、どちらも「同じ存在」から発している。

つまり、真理は誰かを救う教えというよりも、
「救う者と救われる者」という構造そのものを静かに溶かす理解者なき理解なんです。

もちろん、これはあくまで一つの見解にすぎません。もし共鳴できなければ、まったく信じなくていいんです。
信じてほしいから書いているというより、
このやり取りも含めて、
ただ「起きていること」なんです。笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板