[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
162
:
幸せな名無しさん
:2025/10/21(火) 21:31:13 ID:8jsL3Q5k0
>>155
143はさして大きな意味で質問した訳ではなく、レスの応酬をするつもりなど元よりなかったのですが
別の疑問が生まれてきたのでぶつけさせて下さい。
例えば、ウクライナのような地域では今でも爆弾が降ってくる可能性があって
そこで生き延びるに真理や悟りなど何の役にも立たない、ただ「幸運」という力が必要となります。
怪我や病気などもそれを癒すのは医学であれ超常であれある種の力です。
我々、人間は物質的な肉体をもってこの世界に生きていて、それによる苦しみが存在します。
仏教ではこれを「四苦」と言いますが、では「り」さんの真理は四苦をいかにして克服出来るのでしょうか?
「真相的には起きていない」という視点でしょうか?
私は個性は違えど「り」さんのような方は何人も見てきました。
そして、みな「救われた」という感じでしたが、同様に最低限は物質的に満たされているからとも感じました。
人はパンのみにて生くるにあらずと言いますが、逆も真なりでパンがなければ人は生きられない。
人の幸福には精神面だけなく物質的な部分が必ず必要となる。
「り」さんは三毒、エゴをかなり克服したように見受けられるが、四苦、物理的な苦しみはどうでしょう?
飢えていても目の前のパンを食べない?いやそんな事はないでしょうね。
貴方の真理は結局、誰を救えるのか?
それはパンを食べられるような「幸福な環境」で自分は不幸だと思ってる人に限られるのでは?
それとも真理に向かう程、恩寵により物質的な幸福が訪れるのか。
そういう事はありえる事ではあるが限度があり絶対ではないというのが私の見解です。
新幹線と真理の探究がまったく別であるというなら
科学技術という「幸福になりたい。苦を取り除きたい」正に人の本質と「り」さんの真理は違うという事になる。
貴方の真理はどこに向かっていて誰を救うものなのですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板