したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

169幸せな名無しさん:2025/10/22(水) 20:50:18 ID:DLdfDBec0
>>153
さらに163の続きで、書き足らなかったこを加えます。

最後に言われた「真理の重要な深層領域のお話はしておりません」について。
この場で言うわけにはいかない部分があるのはわかります。
それ以上に、語るべきでない領域があり、もし言葉として聞いて知識として知ってしまえばエゴが一層強くなったり暴れ出し気が狂うなどもある。
そうした「真理の深層」のことは、機が熟した時、識別と洞察によって内から叡智として湧き出るものなんでしょう。
探求を始めた最初の2、3年ほどは特に哲学的考察にも注力しました。
形而上のことについては知ることはできないし、机上の論理的理解は障害にもなること、また探求のプロセスを先読みすることの愚かさを知って、思索は終わりにし字面から学ぶこともやめました。
やめはしましたが、その痕跡は未だ消えず障壁となってるようです。
どうしたって真我に委ねるしかない。あらためてこのことを思い直してます。

あなたの存在に感謝します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板