[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
153
:
り
:2025/10/21(火) 14:52:13 ID:Us..D3/Q0
>>148
ええ、雑談どうぞ。
ふむふむ、なるほど。雑談のジャンルではあるかもだけど・・これまた深いテーマですね。
これらのテーマについて話してみます。
あなたは、このことをおそらく理解されていると思いますが(一応、細かく。しつこくいきます。笑)
正確に言えば、「覚醒」は“者”を吹き飛ばします。
そのため、“覚醒者”も“聖者”もまた、純粋意識を通して世界が見せる「想念」や「心」の現れのひとつです。
もちろん、それらは重要な現れであって、決して軽んじているわけではありません。
大まかに分けると、世界(心)の現れには三つの方向があります。
「新たな夢の始まり」と「夢の維持」、そして「夢の終わり=目覚め」の現れです。
いわゆる覚醒者や聖者といった現れは、「夢の終わり=目覚め」を促す役割として機能します。便宜上、“覚醒した人”、“悟った人”などと呼ばれてますが、彼らは見かけはどうあれ、本質的にはもはや「何者」でもありません。
「物=物質性」つまり身体でも心でも行為者でもないのです。
(これは、身体や心や行為が“ただ起こっている”という体現的理解──すなわち非物質性そのものです。これが霊性の真意)また同時に、「直接的にそのものとして在る」=伝授係なんですね。
あなたにグルがいらっしゃるのはとても素晴らしいことで、あなたの努力や純粋な情熱に対する賜物です。
ただ、そのように素晴らしいグルとの縁がない方。そういう場合でも、現象や体験がグルの役割を果たします。また、非人間のなにかでもグルの役割を果たします。
グルの役目は、あなた自身の内側──「純粋意識」へと押し込むこと。まずはこれに尽きます。
その最深部に「真のグル」がいるからです。外側の導き手はいかに偉大な現れでも、そう見えなくても、結局はそのための橋渡し役です。(そういう意味で外側のグルは重要な存在です)
最終的には、その「真のグル」が聖なるものとの合一を完成させます。
それが「覚醒」。
″現象を超えた現象″なんです。
ただし、どんな力をもってしても、
探求者がそれを″心から望まない限り″、あるいは“新たな夢の始まり”や“継続”を強く望んでいる場合には、そっちに巻き込まれていき。スムーズにはいきません。
そして、探求者本人の機が熟していなければ、
真理の言葉も、非言語的な「それ」の伝達も、
たとえ“沈黙を超えた沈黙”であってもうまく機能しないことも多々起きます。
人によっては混乱に陥ることさえある。残念ですが、そういうケースも時々起こります。(長い目で見たら、それさえも恩寵だとしても・・)
それほど、エゴ──偽主体の溶解は一筋縄にはいきません。だからこそ、繰り返し、継続的な探求力が必要になるし、純粋な情熱を内面で燃やし続けることが大切になってきます。
「偉大なる幻想」の力、おそるべし。
だからこそ、常に恩寵が働き続けます。
さて、ごめんなさい。話が少しそれましたね。
あなたの言う「人を導くこと」との関係ですが、
なんにしても、運命によって見出されてしまう。おっしゃるとおり。笑
起きるも起きないも、その種に備わっている内容物次第です。
ただ、どちらにしても、覚醒は夢の世界にとっては“異端分子”です。
どうあれ、周囲の無意識層にその影響がないわけはないんです。
だから、仮にひっそり沈黙していても「多動的に周囲に伝えて撒いている」とも言えるし、逆にガンガン人前で語っていても彼、彼女の立場は「無為」とも言えます。
さらに、導くことも、導かれることも、どちらも“誰か”がやっているわけではないわけです。
説明が上手と言ってくださって、ありがとう。
ただ、ここ(掲示板)ではあまり真理そのものの話を深掘りして伝えることは、恩寵によってそれくらいにしときなさい。とストップが入ることもしばしば。なので実のところ構図の説明であって、真理の重要な深層領域のお話はしておりません。(それに、潜在意識の話や、願望実現のテーマと、かなりズレてきますし。笑)
ただ、今このスレで語られていることは、
語るべくして語らされていることが起きています。
このスレが動いても、終わっても、途中で止まっても。どれも最適。
起こることは起こり、起こらないことは起こらない。そしてすべてが、見えざる恩寵の流れ。
繰り返しますが、こういった真理について会話のやり取りができること自体、我々を超えたところでの、高次の恩寵の力です。質問、雑談ありがとう。摩訶不思議。(毎回同じことばっかり言ってるけど。笑)
長くなるので、輪廻、解脱、最終段階についての話はまたの機会で。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板