したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

168:2025/10/22(水) 20:49:50 ID:8JWwiQaE0
>>158
はじめまして。

はい。あなたのように、また多くの人も「正体不明の生きづらさ」を感じることがあります。

そして私たちは、生きづらさの原因を「これだ」と探し、あらゆる手段で克服しようとします。また、願望を叶えるために努力もします。
けれど、あるとき限界点に達します。
それは「すべては変化してしまう」という気づきだったり、「肉体は永遠ではない」という現実だったりします。

そうした体験を通して、心の奥から圧倒的な問いが生まれる。
「本当のことを知りたい」
「これを体験している“私”とは何なのか」
「なぜ生き、なぜ苦しむのか」

このような問いが自然に湧き上がったとき、
それが真理探求の始まりです。
真理探求は、意志で始めるものではなく、
人生の体験を通して″自然に起こされるもの″なんです。

>この出来事をきっかけに、
「物事をコントロールしたい」と思うのは不安や恐怖が強いからであり、
逆に“コントロールしたい”と考えるからこそ、生きづらさや苦しさが生まれるのだと気づきました。目に見えている自分や他人、物事など
外側の事象を少しずつ手放していくと、すごく楽になります。これが「明け渡し」なのでしょうか?

→はい、それが明け渡しです。

ただ、もう少し正確に言えば、
″不安や恐怖が強いからコントロールしたい″のではなく、実はその逆なんです。

内側の深いところで、あなたが、
「そもそも私はコントロールしていないのでは?」と気づき始めたからこそ、表面的に“不安”や“恐怖”という形で抵抗が現れている。

明け渡しとは、何かを我慢して手放す行為ではありません。むしろ、明け渡すことそのものが「楽」であり、本来は「喜び」に満ちた自然な動きなんです。

・・たとえば。
たくさんの人が車を運転しています。
あなたも車に乗って運転している。

でも実際には、周囲の車も、自分の車も、
すべて“自動運転システム”で動いているようなものなんです。

あなたはハンドルを握っているように思う。
「どうにか曲げたい」「早く進みたい」と思う。
しかし、よく見ると──ハンドルも車も、あなたの手も、同じ“流れ”の中で自然に動いている。

明け渡しとは、「ハンドルを離す努力」ではなく、最初から自分が運転していなかったと気づくこと、また、深いところによって気づかれることなんです。

だから、「手放そう」と思う瞬間も、
それすら″手放しが起こっている″のです。

あなたが流れを信頼するのではなく、
流れそのものが、あなたを信頼して動いている。
その瞬間、コントロールしようとする緊張がふっと緩み、すべてが「ただ在る」だけになります。

そして、「明け渡し」という名の実践を重ねるうちに、それは確かに深まっていくように見えます。けれど、深まったその先でわかるのです。
明け渡しは、努力して起こすものではなく、
「起きるときに起きる」
つまり、それ自体が明け渡しなのだと。

どうか焦らず、いま起きていることを、
ただそのまま受け取ってください。
あなたの中では、すでに明け渡しが始まっています。それは「新しく生まれるもの」ではなく、
もともと決して失われていなかったもの。
明け渡しとは、あなたの“本来の在り方”そのものです。そして今、静かにあなた自身へ戻る流れが始まっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板