[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
161
:
幸せな名無しさん
:2025/10/21(火) 21:11:11 ID:qjB.Iu/.0
>>153
毎回丁寧に答えて頂き有難うございます。
どうも雑談の範疇を超えてしまいました。
あなたが仰ることは理解しています。
悟った人、悟ってない人、なんてものはない。意識のみが存在し、世界という舞台で演じられているものを鑑賞している。
雑談のジョークみたいなもので、つい言ってしまいました。
大変失礼しました。
なぜあんなことを言ってしまったのか、少し釈明させてもらえるなら、
この地上の特定の聖地や聖者のもとで神聖なエネルギーが発せられ、特別に強力な導きがあると心は感知します。
純粋意識が特定の空間で強く輝き出るのはなぜか?
「純粋意識に向かう想いと行動が現象として現れている」とか「恩寵であることを実感させるため」だけでは説明がつきません。
なぜ、ある場所やある人は特別なのか?そして、なぜそこなのか?
純粋意識がリーラとしてそういう脚本を書き舞台設定した?
考えても仕方ないこと、不思議は不思議として味わえばいいと納得させてきました。
あなたの見解はなんでしょう?
グルについても、あなたが仰ることは全くそのとおりだと思います。
確かに今の私にはこの地上において人間の形態ををまとったグルもいます。
それよりも、グルは「身の周りで起こる事やその体験」であり「それを導きとして捉える内なる力」だと思ってきました。
また、真理探求を意識する以前から自然を我が師と思ってきました。
自然の中でそこにあるものと対話し多くのことを学びました。
芸術の話も出ていますが、若い頃は芸術家を目指していて、人間には作り出せない自然が生み出す超越的な美を抽出し表現しようとしていた。
世界は法則で動いてることに気づくようになると、それを利用して成功者になれるんじゃなんてことを考え始めた。
ご多分に漏れず、私も願望実現から入ってます。
そうこうするうちに、利用するなんてとんでもなくて逆に圧倒的に支配されていることに気づいた。
この時に、人間の本質は法則の下にある心や体ではなく「ただ在るそれ、根源的な私という意識だ」という言葉に触れて、今に至ります。
合一=覚醒に至っていないのも、私がそれを望んでいないから。
これもわかっています。本当は望んでないんだから、しゃーないね、です。
どうしてか恐怖が強いです。体と心を失う恐怖などという妄想が消えないようなのです。
実は合一が成就した場合に起こるであろうことを、数回に分けて少し一時的に見せてもらっています。(と思います)
にも関わらず以前のような情熱はありません。何も知らなかった初期の頃ほど強かったと思います。
「継続的な探求力」「純粋な情熱を内面で燃やし続けること」これらを失った?と感じます。
理由はわかりません。
他のテーマについては機会があればとのこと。一応よろしくおねがいします。笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板