したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

認識の変更のみを目指すスレ12

89幸せな名無しさん:2025/11/20(木) 00:42:30 ID:1fUNbgHg0
>>88
死が避けられない前提であるというフォームを手放してみてはいかがですか?
死は先のことでしょう。今無いものに強烈にフォーカス当ててる。

今無いものに対して、
>もう毎日ビクビクしてしまって、諸々手につきません。
となっている。
私からするととてももったいないと思います。

>認識変更すればこれまでの常識や固定観念を破壊でき、
って、これ「認識変更すれば認識変更でき」っていう同語反復。
あなたは認識変更をなにか自分は今できないけれども、これさえできればなんとかなる魔法のように捉えてるように見えます。

認識の変更って文字通り「自分がどう思うかどうみなすかを変える」以上のものじゃないと思います。

>これで私が持つ死への恐怖も改善できる、あるいは手放せるのではないかと思っています。
ですからこれも、「死に対する認識を変えれば、死に対する認識も改善できる、あるいは手放せる」と同じことを繰り返していることになります。

なので、「死=恐るべきもの」という認識を変えちゃってください。
「認識変更すれば死に対する認識が変わる」ではなく「死に対する認識を変える」です。

それは「死=恐怖」に焦点を当ててる状態では非常に難しいと思います。
ですから87やこの書き込みのような提案になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板