したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

認識の変更のみを目指すスレ12

88幸せな名無しさん:2025/11/19(水) 22:35:00 ID:zI9j2gFg0
>>87
回答ありがとうございます。

> 死についての悩み、あなたにとって必要ありますかね?

必要だと思っています。なぜなら
死への恐怖を克服すること
死を超越すること
これこそが今の私の願望になっているからです。だからどうしても取り組む必要がある。

> 「死についての悩みを解決しよう」というフォームを手放してみるのも一興かなと。

手放すということもメソッドの一つとして理解していますが、手放そうとしてもエゴがそれを許してくれないというか。
毎日のように事件や事故で誰かが亡くなるニュースが流れ込んできて、エゴを活性化させます。
我慢してそういうニュースを遮断したこともありましたが、それを徹底するのは厳しい。
自分が少しでも隙を見せるとそこから情報が激流のように流れ込んでくる。
・・・これもやらない言い訳だという自覚はありますが、死への恐怖だけでなく新たに「情報を遮断する」という課題を生んだだけで、道のりが険しくなった感じです。

見たくないけど目を背けられません。
だからいっそのこと悟りや認識の変更を目指すべきかなと。
私がまとめサイトや動画で見てきた限りだと、認識変更すればこれまでの常識や固定観念を破壊でき、
「自分=世界」「自分は幻」といったような世界観を180度変えてしまう視点に立てる、と考えています。
これで私が持つ死への恐怖も改善できる、あるいは手放せるのではないかと思っています。
お金や異性への願望をいったん脇に置き、今は認識の変更に向けて取り組んでいる感じです。

ただ、これは認識の変更に対する理解は偏見かもしれないので、皆さんの意見をお聞きしたかったというか、
認識変更した達人さんなら死をどのように捉えているか教えほしかった次第です。

もしくはただ叫びたかっただけかもしれません。もう毎日ビクビクしてしまって、諸々手につきません。

長文失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板