したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

574幸せな名無しさん:2025/06/20(金) 06:50:07 ID:fuSO9BYo0
>>572

>自愛と深掘りは似てるようで違いましたが、頭がいっぱいの時はスッキリするので逆に自愛になりますね。

いやいや、一緒だよ笑
とことん心の話を聞いて、根っこにある本音を認めてあげるのが自愛だよ。

たとえば「あいつムカつく!」と思った時、
「本当に嫌な奴だからもう関わりたくない」って場合もあるし、「自分よりキラキラ輝いてるから羨ましい、劣等感で辛い」が本音の場合もあるじゃん。
その本音を聞かずに「ムカつくことを許します」とかやっても心には届かない。
もし友達に相談してこう言われたら「おいおい、もっと話聞いてくれよ」って思っちゃうよね。
というかはじめの「ムカつく」がそもそも自分の心を正確に捉えた言葉じゃないよね。

だから「ムカついてもいいんだよ、何があったの?話聞くよー」って寄り添って、心に思ってること全部言わせてあげるんだよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板