したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

536幸せな名無しさん:2025/06/18(水) 16:02:50 ID:27Jxd9oY0
>>531
自愛というか、自分の現在の状態を許していって難しいと思うのが、あまりにも矛盾した気持ちが多いという事です。

自分自身は罪悪感をすごく感じて生きてきた(何かあれば自分のせい、罰せられるべきだと思っていた。)ので、その知人の言葉を聞いた後はすごく楽になりました。

でも昨日は罪悪感を感じていて持ってもいいよと許しましたが、辛すぎて発狂しそうでした。罪悪感を持つ事と持たない事を両方許すと片方が主張するのでどうすれば良いのか分からずパニックになってしまいました。

書いていて整理出来てきましたが、確かに罪悪感をまた感じ出してきた自分を許せなかったのかもしれません。

今日は自分を許してくれなかった知人への怒り、それを持つ事に対する罪悪感が交互にきてます。

自分は愛されてはいけないから、ずっとこのままだ、愛されることや大切にされることはない。完璧な人間になるまで愛されてはいけない(自分に失望して人が去っていく事に対して傷付くから)
そこに反発すると反乱がくるのでもう願いは諦めようと思ったのですが、そこに対して人に愛されたいと思う自分もいます。まだ捨て切れない。

そのどちらも許せという事でしょうか?
振り子のようだなと思いましたが、ずっと大きく揺れてて疲れてしまいました。
でも自愛して必ずしも楽にならないといけないものでもないんですね。

許す対象が多くて、逆に許してないものが多くて、自分をすごく縛っていたんだなって思います。

今まで観念探しゲームをしてその見つけた観念を無意識にジャッジしてしまってたので、そこもやはり難しいなって思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板