[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自愛スレ23
531
:
幸せな名無しさん
:2025/06/18(水) 14:41:43 ID:XDpM2uZ60
>>521
>>523
結局どうしたいんでしょうか?
抑えきれない罪悪感に振り回されていて、あなたがどこに向かいたいのかわからないので、教えて下さい。
やっぱり結論書いてしまいます。
あなたは今、「罪悪感を持っていたい、捨てたくない」状態です。
これは薄々わかってるかと思いますが。
で。どうしたいか聞いたのは、最終的に、罪悪感捨てたいですか?
あなたは今強烈に「罪悪感を持つ自分」=エゴに同一化しています。
そのまま「罪悪感を持っていたい」ならどうぞ。
でも罪悪感がいらないと思うなら。自愛です。
まず今ここの「罪悪感を持っていたい」という思いを認めてください。罪悪感を持っていることを許す。
だが「罪悪感を持たないこと」も許す。
両方許す。すべて許す。これが無条件。
あなたはいままでエゴに同一化することで「罪悪感を持つこと」しか自分に許していなかったし許されていなかったんですよ。
その状態で「罪悪感を持たなくてもいい」と聞いた。それはそれは目からウロコでしょう。
でもあなたはいままで罪悪感をたくさん持ってきていたのだから、その在庫が尽きるまでは罪悪感はやってきます。
だから自分に罪悪感を持たないことを許したとて、一気に罪悪感がなくなることはありません。
そこを蓋をしないで受け取れるか、です(「自愛したらすぐ楽になる」とは期待しないほうがいいと思います)。
これをまとめて言うと、「罪悪感を持たないことを許す。が、罪悪感を感じてしまう自分も許す。」ということです。
この方向で自愛をしてみてください。
ーーー
「やった事に対してそこまで罪悪感を持たなくていい」
これらの一見自愛の文言がなぜうまく働かなかったかと言うと、(お知り合いの真意はともかく言葉の上では)罪悪感を持たないこと一方しか許していないからです。つまり条件付きの愛です。
そしてエゴは今「罪悪感を持っていたい」。だからエゴは罪悪感をもたせるようにこれを曲解するんですよ。
「罪悪感を"持ってはいけない"」と。それが
>>523
にも現れていますよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板