したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

320幸せな名無しさん:2025/05/26(月) 03:01:05 ID:5gZNwH7Y0
>>319
つらい思いを抱えてここまで生きてこられたんですね。

自分=世界、という点から考えると、"今"あなたが抱えている思いについて次のようなことが浮かび上がってきます。
「他人」を表す言葉を「自分」に置き換えてください。他人への要求は、あなたがあなたへ向けた要求とみなすことができます。

我慢しないと「自分に」嫌われる
自分に好かれるには自分に尽くさないといけない

自分を変えない限りは自分を好きになってはいけない!もっとがんばらなきゃ!
この努力があなたの生存戦略でした。
でも、これは自愛していく中で取り下げることができますよ。

親、というイメージに囚われる必要はありません。
ただ、あるがままでいい、自分はそのままでいい、と自分を許してあげるんです。
それは、自分に「変われ!」と要求しないことです。無償の愛ですから、要求はありません。

「都合よく扱われるのもう疲れた…」も、自分の自分に対する要求が厳しくなりすぎた(自分に都合よく扱われるのもう疲れた)ということです。
だからといってそのことで自分を責めないでくださいね。
繰り返しますがあなたが生きるうえでの努力だったんですから。

---

上記をふまえ、ここまでの自分を、変えようという努力をする前に、自分をそのまま認め(認識し)、「そのままでいい」と許そうとしてください。
簡単には許せないと思います。そこで、「許そうとしたけど許せなかった、そんな自分でも構わない」と、さらに許してください。

「こういう観念を見つけたら〜」については、「そういう思いを抱えている"自分"」を許すんです。

---

無条件なんだから無条件に存在します。無くなりません。無条件に愛したことがなかったから、努力するのが習い性だったから、最初は信じられないだけです。
大丈夫ですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板