したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

282幸せな名無しさん:2025/05/24(土) 14:41:57 ID:M79xfwFA0
>>281

>・人はそれぞれ別々の世界に住んでいて、最後に辿り着く答え(着地点)も微妙に違う。
>・エゴ的な私とは別に、真の私のようなものが存在していて、真の私の意図は今も昔も100%実現し続けている。
>・エゴ的な私には、ただ受け入れることしかできない。
>・「そもそも、(エゴ的な)『私』は存在しない」という言説も一理あるかもしれない。
>・こうして書き込んでいることも、真の私による完璧な流れの一部かもしれない。

これ読む限り、けっこう探求型ですね笑
この仮説は大体合ってるかなと思いますが、仮説を解き明かしたら願望が叶うのか?と言うとそうでもないですし、解き明かそうとすると、必ず矛盾にぶち当たり、延々と思考で探すをループする世界が現れるという…メビウスの輪のような思考では理解できない世界のようです。

で、願望としては心の平安とのことですので、アプローチする相手は思考一択ですね。
幸い、叶えたい内容が外側の事象ではなく内面ですので、思考の取り扱いがメソッドでうまくいけば、逆に外側に現れてきます。
つまり、内側整えてたら結果叶ったという方向です。

私は自己観察がベストかなと思いがどうでしょう?
やったけど合わなかったのなら、こちらの自愛から思考について学べば良いとも思います。
どちらも、思考やその他現象をコントロールしようとしない点では同じであり、またコントロールしようとしても、その自分に気づき認める点も同じです。
結果、このままの世界を認められ、コントロール欲がなくなると、希望していたことが現れ始めます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板