したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【達人】何年も停滞している人【助けて】Part3

1幸せな名無しさん:2014/12/10(水) 05:18:39 ID:cjVNVF6Q0
何年も停滞している人を集中治療するスレです(・∀・)
何か根本的にやり方がおかしいのかと思われます
天才的達人さん、お世話好きさん、集まってください

2幸せな名無しさん:2014/12/10(水) 18:16:59 ID:btHqeo26O
>>1
スレ建て乙!

3幸せな名無しさん:2014/12/17(水) 01:23:09 ID:xGr3W5bgO
よくイメージングして、現実のようにワクワクしていると潜在意識が願いを聞き入れる、というのを聞きますが、私は小さい頃から想像力だけは豊かで、赤毛のアンばりに空想ばかりしていました。
空想や想像や妄想の世界に生きていると言っても過言ではないです。
実際に空想の世界では、わくわくしたり、自分が想像した物語の主人公になれてるのに、なにひとつとして実現したことはありません。 現実は悲惨で不幸続きです。

想像や妄想もそれこそ子供のころは空が飛べたとか、魔法が使えたとか、可愛がってるぬいぐるみがしゃべるようになったとかそういうものでしたけど、大きくなってからはもう少し現実的になって素敵な結婚生活とか、いい家に住むとか、そういう妄想ばかりしてはニヤニヤしています。
中学生くらいから新聞の新築のチラシ必ず見て想像したり、恋愛ドラマや小説の主人公に感情移入して想像してたけど、なんで叶うことがなかったんでしょうか?

空想や想像と、書籍にかかれている潜在意識のイメージングの違いがよく解りません。

4幸せな名無しさん:2014/12/17(水) 15:19:01 ID:0oH77TJs0
>>3
あくまでも個人的な感覚なので、参考程度にしてくれたらと思う

空想・妄想は軸が今の場所にある
だから今とイメージが重なっていない=距離がある
イメージングは軸がイメージの中にある
今とイメージが重なっている

空想・妄想が得意なら、いっそ五感をフル活用して、視覚化レベルまでやってみては?
折角の長所なんだから、使った方が絶対にお得

後はありきたりだけど、自愛かな…
届いているのに認めないとか、私には資格がないって受取拒否してる人は多い
自愛は難しそうだけど、単純に自分にいいね!ボタンを連打しまくればいいよ

願い事、かなうといいね

5幸せな名無しさん:2015/01/23(金) 13:20:53 ID:ujx8JELg0

6幸せな名無しさん:2015/01/23(金) 16:31:55 ID:gNI3sXOM0
>>3
今までの経験や、色々な人の意見を総合した私見だけど…

イメージで感情移入したから現実化するのではない。
イメージで感情移入して、その実現した感覚を体験してみる。そのリアルな感覚を感じてみることで、ぞういう自分になろうと意図出来る(現実=イメージ)。だから現実化する。

だから、いくら空想でわくわくしても、その後に「でも現実は…」と思って過ごしてしまえば、現実とイメージは一体化していないので、妄想のまま終わる。
「こうなったらいいなぁ」が良くないと言われるのも、その後に「こうしよう!」という意図がないので、現実化しないまま。「いいなぁ」でも叶った事例があるのは、無意識に「うん、これがいい!」と意図(決定)していたためと思われる。

イメージングを含め、メソッドは全て、意図したとおりの自分(叶った自分)でいるための方法にすぎない。
だから、「なる」が最終地点というのは、いきなり「意図した自分(叶った自分)」でいられるから。
でも、現実を見て「意図した自分」を解除しちゃう人が多いから、メソッドを通じて「意図した自分」になる。
*イメージ→本当に今、自分がそうなっているかのように感じる→「本当にそうなれるんじゃないか、そうなろう!」と意図→意図した自分(叶った自分)→現実化
*「なる」→意図した自分(叶った自分)→現実化
クロカヨさんも、「意図した自分(叶った自分)」を解除しないために、なりきり法で補足したって書いてあったしね。

余談だけど、イメージをすることで、かえって叶わないことも多い。
イメージすることで現実とのギャップを感じてしまう場合や、イメージがいつ現実化するかを見張ってしまっている場合。これは、「意図した自分(叶った自分)」ではなく、「叶えたい」=「叶っていない自分」(不足)に焦点(基軸)があるから。
こういうときは、瞑想で何も考えなくするなり、他に楽しいことに集中するなりして、願望に対しては何も考えない方が上手く行く。(「どうしたら…」とか思っても、「あーー方法は分からんけど、何とかなるだろ!」と放置するくらいがちょうどいいかも)
メソッドは上手く利用すれば効果的だけど、「メソッドで叶えなきゃ」になっては逆効果だからね。

7幸せな名無しさん:2015/01/24(土) 11:42:53 ID:OQIGvAAc0
何年も停滞して、気付いたこと。

現実という世界は結局自分の中にしかない。

現実がどうかに関係なく、自分は最高に幸せになる!

そうすれば、世界に愛される。本当に望んでたことが次々に起こる。

細かい願望は願ってもいいけど、思考が始まりエゴに巻き込まれるだけだから辞めた方がいい。願わなくても大丈夫すべての願望は叶う、もしくはもっと良いものが叶う。

そのうち徐々に認識が変わっていくけど、そこで願望叶えようとコントロールするとエゴに巻き込まれ元に戻る。だから細かいことは考えず潜在意識を信じるのがいい。現実がどうでも、幸せと言い切る!

自分の場合、達人のように認識の変更が完全にできてない状況でやった。それでもすぐ現実が変わった。絶対無理な奇跡的なことも起こった。だから認識変更がなくてもできる。

とにかく強制的にでも、心から毎日を幸せ!楽しい!と思い、自分が大好きなことをする!そして周りを変えるのではなく、変えるなら自分、磨くのも自分を!そして、すべての人に愛を送る!

8幸せな名無しさん:2015/01/24(土) 17:02:17 ID:XMnV7yLo0
>>7
こんにちは。7さんのコメについて質問してもいいでしょうか?
ちなみに私は自己観察を実践してて、思考とか感情とかと少し距離を
おける程度な感じです。

>願わなくても大丈夫すべての願望は叶う、もしくはもっと良いものが叶う。

私がここ最近疑問に思ってて、この疑問も思考だからほっておこうと思ったことの
答えを7さんのコメの中に発見しました。

私はありとあらゆる願望がありましてw、
一つの願望に執着しているというよりも、沢山願望がある場合は事細かに設定する
のも面倒だし、だからといって一つ一つ「なる」も混乱するし、どうしようかって。
そんなアホみたいな疑問でモヤモヤしてて、よく分からなくてスルーしてたんです。

まさに

>細かい願望は願ってもいいけど、思考が始まりエゴに巻き込まれるだけ
>願望叶えようとコントロールするとエゴに巻き込まれ

細かく設定してみたり、疑ってみたり、願い方を模索してみたり、願望の数が
多すぎるんだと分析がはじまったり・・・。ほんとエゴに巻き込まれ、しばらく
してやっと気付いて、ハッと我に返る感じの繰り返しだったんです。

>だから細かいことは考えず潜在意識を信じるのがいい。

はい、すごく納得です。

質問は7さんのコメの最後の部分です。認識が変わった変わらない関わらず、
とにかく「幸せ、楽しい!」って自分がいたい在り方でいるって決めるって
ところなんですが。どんな思考や感情が自動でわいてこようが、それに関わらず
自分が在りたい在り方でいるってことですよね?

今書いてて思ったんですが、ただ幸せで在るだけだったら沢山の願望が叶わ
ないぞって。ちゃんとそれら全てが既にあるって充実感を感じてないと叶わないぞって。
事細かにイメージできないと、イマイチの状態のものが叶っちゃうよって。

願望をコントロールしないと叶わないって不安が寝底にあるんですね。
多分怖いんです。今「幸せ」になったら、私の願望は完璧な状態では叶わないって。
自分勝手なルールをなぜか信じてて、7さんのコメが今の私の答えだって直観で
分かるんですけど、相当怖いんです実践するのがw

その不安もスルーで在りたいように在るってことなのですか?

9幸せな名無しさん:2015/01/24(土) 19:22:57 ID:DMc88We60
>>8

7です。私も同じだったので、その気持ちわかります。最初は怖いですよね。でもせっかく、思考や感情と距離をおける、我に返ることができるなら、エゴに巻き込まれそうになったら距離を置いて、幸せ〜♪でいいと思います。

願望が叶うだろうか・・・と不安を感じるということは、そこで思考によるエゴがストップをかけているということです。なので叶わない状態が続きます。

おそらく全ての願望は幸せになりたいが根底にあるので、とにかく毎日幸せ〜♪の状態でいた方が、あれこれ細かく考えてエゴに巻き込まれることなく、結果的に個別の願望も自分にとって一番幸せな形で現実に投影されます。

そのうち願望が色々叶ってきて、やっぱり世界は自分の投影なんだなーと思ってきます。そうすると個別の願望と今思っているものもエゴに巻き込まれず自然に意図するようになり、叶ってから、あ、そう言えばこうなりたいなって思ってた。となってきます。

10幸せな名無しさん:2015/01/24(土) 22:10:29 ID:tyEGQgRk0
>>9
質問です。
最近、常に不安でネガティヴな状態です。
幸せ〜って感じる事が一瞬あっても、10秒後にはいつもの自分に戻って不安になっています。
浮き沈みがかなり激しいです。
これらのエゴと距離を置くということが掴めません。
すぐに、巻き込まれてエゴに支配されてしまいます。
幸せを感じ続けるコツみたいなのってありますか?

11幸せな名無しさん:2015/01/25(日) 01:29:45 ID:XHWGEHVY0
>>9

8です。お返事ありがとうございます。
最後に掲示板でどこの誰とも知らない方に(すみませんw)、背中を
押してもらえるなんて不思議です。自己観察してても、どうしても>>8
書いた恐怖心とコントロール欲求に同化しては気付くの繰り返し。
自分で気付いて自分で実感していかないとと思ってキーってなって
たんですがw、背中を押してくれたのは誰かの言葉だったりするもん
なんですね。

最初の「私も同じだったので・・・幸せ〜♪でいいと思います。」で
ほぼもう解決しました。多分もう大丈夫です。正直最後の部分は
知識としてはあるんですが、まだ実感してないため分かりません。
だけどそれでもいいと思えます。とにかく「最高に幸せ」であるだけ
なら、シンプルで何も考えなくてラクですね。

長々とすみません。ではでは、本当にありがとうございました。

12幸せな名無しさん:2015/01/25(日) 08:38:59 ID:BJAHOS520
自分のことを他人だと思うという方法が私には効きました。
特に、うわーどうしよう、とか、こりゃ大変、とかネガになった時、なんかこの人大変そうだな、と遠目に見たり、どうしても落ち着かなければ気持ちよくなれるように、やや他人の距離感で励ましてみたり。
そうこうするうちに、フラットにいられる、リラックスできる時間が増えて、気づいたらかなり人生が好転していました。
今しかないって感覚もわかってきています。

この板で、人の相談を見てるときには冷静でいられるのに。。って経験はありませんか? 似たような感じです。
願望も含めて、ほー、とか、ふーん、ぐらいの感じで自分(と
思ってる自分)に接してみてはどうでしょうか。

どなたかの参考になれば幸いです。

13幸せな名無しさん:2015/01/25(日) 12:02:31 ID:OKJt2z7c0
>>10

9です。ネガには、色んなメソッドがありますから、自分や抱えてる問題に合うのがいいと思います。私も、自愛、セドナ、自己観察、今、を自己流ミックスしたのち、もはや面倒になり(笑)、最近はネガでも何でも理由もなく、深呼吸して全部幸せ〜♪って言い切ります!

深呼吸はポイントですね、一瞬で瞑想級の効果があります。

>>12 の方法もとてもよいですね。

比較論は良くないですが、戦場や病院で、明日さえ望めない人が大勢居るんです。本当に特別な理由なく、ただこうして自分が存在できるだけで奇跡!感謝!幸せ!なんですよ。

>>11

こちらこそ、そう言っていただけて嬉しいです!私も掲示板でよくみなさんに助けられてましたので。

14幸せな名無しさん:2015/01/25(日) 12:41:47 ID:Hk4gW9es0
なんだかんだ見たり読んだりして
実践したり諦めてみたり。
あと一歩ってとこまで来たかなと思ったら、全く分からなくなったり。

そして結局新しいメソッド探して本買ったり、ネット見たり。
その真意は「この方法で絶対叶うから、頑張ってやってみろ」ってのを言って欲しいだけかもしれない。
この無限ループをなんとかしたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板