したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【愛に飢えた】頑強な学習性無力感【哀しい鬼】

62幸せな名無しさん:2014/04/18(金) 12:49:51 ID:5xSM07/Y0
>>59 レスありがとう。

「頭蓋骨が緩んだ」ですか(笑)
自分みたいなタイプと違って硬直など無いのか軽度の方なんですかね。自分はまだそういう感覚をあじわったことがありません。。。

続編も瞑想、リラクゼーションに通じ慣れている方なら簡単にイメージ出来ると思います。

次は△の鼻骨を顔面から離してゆくイメージです。手が余裕で届く程の空間に離した鼻骨を浮かべてゆったり観想します。
姿勢はそのまま「意念」で車のハンドルみたいに左右に回してみます。自分はそれで顎、頚を経て脇の辺りまでになんかが起こっている様な感覚が有ります。
リアルでは、なかなか有り得ない鼻骨の△裏側を下から見上げる感じです。

注1)脳に近い為に、デリケートな方は気持ち悪くなる様なら直ぐに中断した方がいいかもしれません。自分はそういう事は体験してないですが念のため。。。

それと、自分は解れると解れた時点で感じる圧迫感に相応するレベルに遡行するかの様に嫌な感情が沸き出て
「鎧化進行時のプロセス」
を再体験してしまい少し鬱っぽくもなり、周辺でそれを思い出させるかの似た現象が頻出してしまったんで、ゆっくり取り組んで頂きたいと思います。

自分はこの「プロセス遡行」を、負の縛りから克服するために敢えて積極的に体験してみましたが、かなり辛いものがありました。

>>60レスありがとう。
貴方のレスからも、気づきを授かりました。※Aに顎を入れていなかったんですが、自分も顎関節症と診断されていました。肝心なところが抜ける悪癖なんです。

それと、顔が好きじゃない人たちは根底にやはり親への憎悪みたいなものが有るんでは?という事です。自分も特別ブサでは無いと思っていますが母親似の自分の顔が好きではありませんでした。

破滅型の母親でしたが、若い日の母親のアルバムにはペンで乱雑に顔を書き潰した写真が何枚かありました、母もやはり近親憎悪に苦しんでいたんだろうと思っていましたが改めて推察、認識出来ました。
親を信じれない、愛せない→自分を愛せない、信じれない→人を愛せない、信じれない、という厳しいループに苦しんで、家族をバラバラにしてしまった母親が憐れです。
存命中に理解して上げれば親子とも、もう少し幸せだったと思いますが、やっぱりそれもプロセスの中のひとつとして捉えられ、またひとつ昇華出来た気がします。ありがとうございます。

続けてみたいと思いますが、また後程に。

鼻骨呼吸法の続編も更にいくつかの段階的に続きが有ります。よろしかったら試してみて下さい。

>>61 △ の底辺とは、下の横棒の辺です。△の頂点はそのまま顔面に着いていて、鼻から息を吸う度に弁のようにパカッと開くというイメージです。判ってもらえましたか?

画像を貼れると解りやすく説明出来ると思うんですが貼り方を知らないんで申し訳ありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板