したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

受験・試験に合格!

311幸せな名無しさん:2024/08/26(月) 17:35:31 ID:qLQ8/mM20
自己観察さんが勉強と試験について触れているもの

*108以外*質疑応答【3】より

81:もぎりの名無しさん:2011/03/07(月) 01:30:25 ID:psg5Ebes0
>80

思考は探求が好きなので、「知りたい」と思ったときにそれをここではない何処かに探しに行きます。
でも思考は記憶の中にあるものしか知らないので、それ以上の答えは見つかりません。

別の領域の感覚(既にあるとか)を知りたいと思うなら、探す必要はないんです。
自分自身で在りながら、自分の中にどれだけのものを見て、どれだけのものを感じられるかだと思うのです。
誰かの体験の中に探しに行って、それを理解したいと思うのは自分自身から分離することです。

> 勉強するというのは、試験に合格したくてとかやりたい仕事の為に
> 必要だからとか色々理由が有ると思うのですが、そうすることは〜たいというエゴと一体化する行為ではないのでしょうか?

自分が好きなことをやっているとき、それが勉強であれなんであれエゴではない(自分と分離していない)と思います。
そこに「やりたい仕事のために必要だから」とか「試験合格しなくては」と言う思いが入ったとき
それは自分と分離すること=エゴではないでしょうか。

もちろん現象世界では「〜しなくてはならない(ように見える)状況」があるとは思いますが
それもその人がどれだけエゴを(あるいは別の領域を)選択しているかによる内面の投影です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板