[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
目指せ!ファイナンシャルプランナー合格
42
:
野武士
:2002/11/26(火) 10:30
>>40
味平さんへ
早速、問い合わせました。
結論から言いますと、ファイナンシャルプランナーという名称は、名称独占資格でもないので、
例えば、企業内である講習を受けてファイナンシャルプランナーと名乗ることは可能だとのことです。
この企業内の講習というものが、どういうものなのかは知りません。
それで、ファイナンシャルプランナーと名乗った場合、どこで取ったファイナンシャルプランナーですか?と聞かれることがあるようです。
金財の人は金財ですと。
私の場合だとAFPですと答えることになります。
それで、味平さんの場合だったら、「FP技能検定です」と答えることとなります。
ただ、そこまで突っ込んで聞いてくる人は、この資格に詳しい人でしょうね。
だから3級FP技能士を合格して、ファイナンシャルプランナーと名乗ることは
問題なしということですね。
ただ、FP技能士の方は、名称独占資格なので、必ず試験に合格していないと、その名称を使用することはできません。
いずれにせよ、真面目に勉強していないと、私のように名乗ることで恥をかくこともありますね(苦笑)
ではでは。
今後、ファイナンシャルプランナーと言う名称とFP技能士という名称と
どちらがメジャーになるかで、名刺に入れる名称を考えてみるのもいいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板