[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
目指せ!ファイナンシャルプランナー合格
388
:
野武士
:2004/10/30(土) 18:55
>>387
酔龍さんへ
行政書士試験の方は、ほぼ間違いなく合格のようですね。
おめでとうございます。
FPですが、私、何を隠そう(隠していないけど)ファイナンシャルプラング技能士2級で、AFP合格者です。
といっても私の場合は、まぐれでAFPに合格して、その後、AFPが講習を受けるだけで勝手に国家資格のファイナンシャルプラング技能士2級にもなったというタナからぼた餅合格者です。トホホ。
酔龍さんも書かれていますように、過去ログを参考にしてみて下さい。
FPは、3級から行く場合と、2級から行く場合とあるのですが、
この試験、FP技能士3級と、2級では試験実施団体が違うのです。
国家試験を民間に委託しているので。
社団法人金融財政事情研究会が3級を実施、特定非営利法人日本ファイナンシャル・プランナーズ協会が2級を実施します。
元々、民間資格であったものを国家資格にしたようなところがあって、
試験に合格すると国家資格である技能士と民間資格がセットでついてくるのです。
ちょっと、わかりにくいですね。
FP技能士2級の受験資格は、FP技能士3級合格者又はFP協会認定の講座を修了していることです。
つまり、どこの講座でもよいのですが、指定のAFP講座を受けると、試験はFP技能士2級+AFPということになります。
2級から受験できます。
ただし、必ず指定講座を通信でも通学でもよいの受けなければいけないので費用がかかります。
3級からスタートした場合は、独学が可能です。
ただし、この場合は、FP機能士3級合格→FP技能士2級合格となってもAFPとは名乗れません。
ここでやはり、FP協会認定の講座を受け、指定の講座を修了し、且つ提案書を提出して合格するとAFPになれます。
制度としては、このようになっています。
私は役に立てそうもありませんので(泣)過去ログをしっかり研究してみて下さい。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板