[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
目指せ!ファイナンシャルプランナー合格
38
:
野武士
:2002/11/24(日) 11:55
>>37
味平さんへ
新試験であるFP技能士の出題内容を全然知らないので、えらそうなことは言えませんが、
確かにFPは、行政書士、社労士、税理士、宅建の横断学習ですね。
これに、金融商品、保険商品が加わります。
例えば、行政書士を勉強していた人には、相続・遺言は基本的事項なので、簡単です。
宅建を学習していた人には、不動産運用のところは馴染みが深いです。
税金のとこは税理士、年金・社保のとこは社労士。
それぞれ、各試験勉強の本当に基本的なところが出ます。
それぞれの分野は、各試験に比べると非常に基本事項なので、簡単だとは言えるのですが、
私のような人間には、税の分野、年金の分野はチンプンカンプンになるのです(苦笑)
得意分野を一つでも多く持っている人が、有利な試験だと思います。
それからファイナンシャルプランナーという名前ですが、想像以上に有名です。
私は、中小企業の社長さんが集まって勉強してる会にも時々参加するのですが、
名刺交換をすると必ず「おう、ファイナンシャルプランナーをお持ちですかぁ」と言われます。
行政書士なんですねとは言われません(泣)
企業の社長さんにとっては、やはり法律的なことよりも財産運用・資産運用など
まず、「お金」について興味があるのです。
当然と言えば当然ですけどね。
私にとってFPは、相手に自分を覚えてもらうための手段かもしれません。
名刺に書けることだけでも、それはそれでメリットがあるようです。
とある人から、ファイナンシャルプランナーなら株に詳しいですかと相談を受け、
とっても、あせりました。
でも、中身は、株の取引の外観を持ちながら、実際には金銭消費貸借契約を結ばれていて、解約をしたいという相談でした。
株には関係なく、ほっとしたという苦い経験もあります。
名前だけついていても実力がなければ、私のように、冷や汗ものとなります(大泣)
それでも、その人の場合は、内容証明を作成し、無事解約でき、お金も大分、戻ってきました。
多分、先方の会社は、もう倒産していると思います。
だから、これはこれで一応は感謝されましたが、最初がドキドキものでした。
私のように名前だけのFPは、情けない思いをします。
でも、仕事の広がりだけはあると思いますよ。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板