[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
目指せ!ファイナンシャルプランナー合格
196
:
野武士
:2003/05/11(日) 11:44
>>195
ディカさんへ
FPは試験の体系がやや複雑なのです。(泣)
試験実施機関が、2ついや本当は3つかも・・ありましてね。
一般の方が受験できるのが、近財とFP協会がやっているものです。
それで、このたび、FP技能士なる国家資格が誕生しまして、上記の2団体が
その試験を実施しています。
FP技能士3級は、金財。FP技能士2級はFP協会だと思います。
それで、さらに従前の民間資格であるFPも依然として存在しておりまして、
つまり金財のFPとFP協会のFP。
AFPやCFPというのは、FP協会がやっているFP資格で、この場合、
FP協会の指定の講座をうけないと、受験資格がありません。
通信でも通学でもいいのですが、独学ではダメなのです。
それで、AFPは国内ライセンスなのですが、CFPは世界ライセンスなのです。
HARU軍団の方がお持ちなのが、CFP。
そうそうモモさんが今、勉強されているのが、そうです。CFPです。
今回、味平さんやふとまるさんが受験されるのは、国家資格であるFP技能士2級なのですが、
これに合格されると、FP協会の受験指導機関で勉強され、提案書を提出されているふとまるさんは、
同時にAFP取得者となるのですが、味平さんの方は、FP技能士2級ではあるのですが、AFPではないのです。
複雑でしょ?(笑)
メロディさんが、これから検討されているのは、味平さんのパターンです。
AFPになるには、独学では不可能という制度になっており、受験資格を得るのにお金がかかるのです。
それで、金財の方のFPを考えられています。
と説明しましたが、多分、おわかりにはならなかったと思います。(泣)
AFPである私ですら、よくわかっていないので。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板