したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

目指せ!ファイナンシャルプランナー合格

125味平:2003/02/20(木) 21:49
たきさん、こんばんは
DCAは3分野に分かれていてCFPみたいに何回かに分けて受験できます
最初は3分野全部です。全分野1発合格は社労士合格者でも簡単ではないようです

DCPは金財と商工会議所です。こちらは1、2、3級で試験会場も沢山で
受験料と継続教育も安いみたいです。
DCPは個人相談でDCAは導入しようとする企業のアドバイザーみたいです

味平は銀行業務検定協会の確定拠出年金アドバイザー3級受験しました
58点で不合格だと思ったのですがそうなると合格率が14%位になるので
他の科目との整合性の問題で合格点が50点に下がっての合格でした。
この試験はどちらかというDCAに近いです。
難易度はDCA≒DCP1級、DCP2、3級≒確年アド3級でしょうか

年アドは3級は択一式で社労士の受験生向きだと思います。2級は記述式です
具体的事例での年金額を出したりするので金融機関に勤める人には相談業務
には大変役立つ勉強になると思います。
それともうひとつ金財にも年アドのような試験があります。

東京Aは申し込み遅くて主催者側で変更されました。(涙)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板