[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
沖浦克治と会話するスレッド
302
:
沖浦克治
:2017/01/12(木) 05:30:24 ID:GkHupZvE0
人と仏の本迹について。
創価学会は世界広布新時代にあたり、
人のための宗教!!
を高々と宣言いたしました。
人間革命に明確です。
AのためのBならば、Aが目的Bが手段。
これは大原則。
人間(の幸福)が目的、宗教はそのためにある手段。
仏法は衆生のためある教えですが、日蓮正宗時代反対になっておりました。
破門からもう直ぐ30年。
宗門の蔭も消え去り創価学会は教義を一新。
更にまだまだ変更するでしょう。
良い時代となりました。
大聖人仏法は衆生のためにあります。
これは大原則で国の憲法見たいなもの。
大聖人仏法では人間の事を凡夫と云います。
凡夫に二種類あって、仏と衆生。
同じものですが異なりがあります。
御書には、
『衆生と云うも仏と云うも亦此くの如し迷う時は衆生と名け悟る時をば仏と名けたり、』
(一生成仏抄)
わかりやすく云うなら 冰と水の関係に似ています。
双方同じ、H2 O。
仏法は人のためにある法ですので、衆生を済度するために仏が出る。
当然主体は衆生で、仏は従になります。
これが人類全体からの主と従ですし、本迹とも云えます。
人が本仏は迹。
そしていま一つの観点からです。
では私共個々人の中ではどう云う関係になるのか?
私共は本来は久遠の南無妙法蓮華経如来です。
御書にありますね。
ですが、今はそれを忘れて(迷って)います。
貴方は100%の仏様ですか?
こう問われて素直に、ハイと答える人は少ないです。
迷いがそう云う答えをさせています。
所がSGIのメンバーは同じ問いに、
ハイ!!
と答えます。
迷いがないのですね。
以下於保さんの講演から抜粋引用いたします。
(2009年12月06日『海の文化と村の文化』)
そこで、「この中で,自分のことを南無妙法蓮華経如来だと信じられる人?」と手をあげてもらったんです。フランスのメンバーは6人全員、「はい」と元気いっぱい手をあげたんですよ。日本のメンバーは40数人中3人でした。
〜引用終わり〜
御書にば私どもが人の形をしているのは迹で、本地は仏だとあります。
『下種寂照実事体用無上の本迹 生仏一如の事の上の本覚の寂照なり人は迹仏は本なり云云。』
(百六箇抄)
久遠からの南無妙法蓮華経如来が、たまたま地球と云う星に人類の恰好で生きている。
端的に云うならこう云うことです。
ご本尊と拝む私どもの本迹などは簡単です。
創価学会が見解を出したでしょう。
仏道修行のためのご本尊。
当然拝む側の私共は本、手段としてのご本尊は迹。
迷う必要すらございません。
303
:
沖浦克治
:2017/01/12(木) 07:01:27 ID:GkHupZvE0
私や貴方方個々人の立派から更に考察致します。
自分の事を仏法では正報と云います。
その正報である自分を取り巻く一切の環境を、依報、と名付けます。
『夫十方は依報なり衆生は正報なり譬へば依報は影のごとし正報は体のごとし身なくば影なし正報なくば依報なし又正報をば依報をもつて此れをつくる』
(瑞相御書)
最後の正報を依報がつくるとの思想は、現代の物理学や天文学をリードするものですが、又の機会に譲ります。
依報は影であって正報が本体、正報がないなら依報は存在しない。
ですので、正報である衆生(私共)が本、囲む環境である依報が迹。
個々人に訳すなら、個人と云う存在がその方にとって本、囲むすべての環境は依報で迹。
人間関係に限定して述べるなら、例えばAさんと云う方がおられるなら、Aさんだけが本、他の私共は迹。
自明の理です。
当然Aさんを囲む人間関係には、師匠である池田先生や同士である私どもも一切含まれます。
若し大聖人と同じ時代で四条金吾から見ると、大聖人も迹になります。
これは大聖人を軽んじるとかと云うレベルの事ではなく、依正から見るとそうなると云う事。
四条金吾を私や他の方々に変えても同じですね。
所が、ダメな方々もおられて、
沖浦は自分が本仏で大聖人が迹仏だと云った!!
愚かなものですね。
頭破七分です。
私はそう云う事は一言も云いません。
当時御本仏は大聖人お一人と常に書いております。
現在は機根が整い始めたので、少々発言に変化がございます。
ですが大聖人を尊敬し奉り事には変化はございません。
結論です。
自分にとって自分が世界の中心にいる!!
自分がどこまで云っても本!!
自分の人生に主役は自分一人!!
ここがわからないと虚しいですね。
折角の創価人となった意味が薄れます。
本迹って、人生の勝利に大事な大事な概念ですよ。
迷ってる場合ではございません。
304
:
沖浦克治
:2017/01/13(金) 09:15:10 ID:GkHupZvE0
多くの方々が口角泡を飛ばし、虚しい論を展開されています。
この人たちに抜け落ちていることは、
創価学会だけが大聖人仏法の現世利益を前面に押し出した宗教だ!!
と云う事実です。
戸田先生は常に云われました。
『今日の質問会だが、当たり前のことを聞くんじゃないぞ。
信心して病気治りますか?
治る!!
お金儲かりますか?
儲かる!!
当たり前なんだそんなことは。』(主意)
病気が治ったり貧乏な方が豊かになったりすることは、戸田先生の弘められた創価仏法では当然なのです。
『信心何年もやっててお金がありません、病気なんです。
こう云う人は信心やってないんだよ。
信心やっててそう云うことはありませんぞ。』(主意)
当時よく云われました。
創価学会やって病気治るんなら医者も薬もいらないし、金儲かるんなら仕事なんかしなくて良いだろう!
今ネットの片隅で虚しく虚論を書いて自己満足する方々。
こう云う人と同じレベルです。
何時の時代にも、祈らず闘わず愚痴だけの人はいますね。
私は、祈って闘って功徳ドンドン出す側で、
良かった〜〜〜〜〜〜〜!!!
305
:
グラスルーツ
:2017/01/13(金) 12:44:20 ID:y.GuJz5s0
掲示板で、勘違いの正義を語って悪業積んでる方々。
お気の毒としか言いようがありません。
かつての私もそうでした。
悪いのは相手!!
とばかりに、怨嫉を繰り返していました。
気がついて改めたら、いつの間にか仕事とお金で悩まなくなりました。
他板で、怨嫉を繰り返している皆様方、すぐにおやめなさい!!
自分の生命を傷つける愚行に早く気がついてください。
本当ですよ。
306
:
沖浦克治
:2017/01/14(土) 06:04:24 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
『第二代会長・戸田城聖も、こう訴えている。
「信は理を求め、求めたる理は信を深からしむ」
「教学により信心が強くなり、高まるから、功徳がでる」と。』
(新人間革命厳護 四十)
信のある人は理を求めます。
そして理が更に信を深くする。
教学を学ぶ根底になくてはならないもの。
それは、
創価への信!!
そして最後は闘いの中での唱題による悟りです、
ここが理解出来ないなら御書も仏法も創価もわかりません。
御本尊への本気の信がある人は、怨嫉謗法は致しません。
他人を尊敬すべきだとの悟りがあるからです。
大聖人が命を墨に染め流して図顕なされたご本尊。
拝まないと大損ですよ。
先ずネットで理屈書く前に、御本尊をキチンと拝んで功徳を体幹致しましょう。
その信がない人がどれほど理を求め書き込んでも、それは無意味です。
307
:
沖浦克治
:2017/01/14(土) 22:19:42 ID:GkHupZvE0
怨嫉謗法は創価学会では固く戒められています。
所がネットのハンネの誘惑に負け、怨嫉謗法を重ねる人も多い。
それは堕地獄への道です。
『新・人間革命第26巻』(法旗・31)
『山本伸一は、厳しい口調で語っていった。
「『松野殿御返事』 には、十四の法華経への誹謗、つまり十四誹謗について記されています。
誹謗とは、“そしる” ことですが、そのうちの最後の四つは、軽善(きょうぜん)、憎善(ぞうぜん)、嫉善(しつぜん)、恨善(こんぜん)といって人に対するものです。
御本尊を持つ人を、軽蔑したり、憎んだり、嫉妬したり、恨んだりすることです。
一言すれば、同志への怨嫉(おんしつ) であり、いがみ合いです。
日蓮大聖人は、十四誹謗の罪は極めて重いので、『恐る可し恐る可し』(1382P) と、戒められている。
怨嫉というのは、自分の功徳、福運を消してしまうだけでなく、広宣流布の組織を破壊していくことになる。
だから怖いんです。
皆が心から団結できない。
どうも、組織がすっきりとまとまらない。
皆、頑張っているのに、功徳を受けられないでいる ―― そうした組織をつぶさに見ていくと、必ず、怨嫉問題が潜んでいます」
なぜ、御本尊を持った人同士が、時には幹部同士が、怨嫉し合うことが生ずるのか。
大聖人は、「十四誹謗も不信を以て体と為せり」(97P) と御指摘になっている。
皆が仏の使いであり、地涌の菩薩であることや、生命の因果の理法など、妙法を信じることができないところに、その根本的な要因があるのだ。』
〜引用終わり〜
他人の功徳を素直に喜ぶことが出来ない命。
妙法への信なき故なんです。
御書には、
『謗法を責めずして成仏を願はば火の中に水を求め水の中に火を尋ぬるが如くなるべしはかなしはかなし、何に法華経を信じ給うとも謗法あらば必ず地獄にをつべし、うるし千ばいに蟹の足一つ入れたらんが如し、』
(曾谷殿御返事)
怨嫉謗法と云う仏法上最も重い謗法を犯すなら、どれほど御本本尊に唱題をしていても、堕地獄しかない。
明確に仰せです。
そして更に恐ろしいのは、怨嫉謗法をする人を見て諫めもせず見逃している事です。
『其の上涅槃経に云く「若し善比丘あつて法を壊ぶる者を見て置いて呵責し駈遣し挙処せずんば当に知るべし是の人は仏法の中の怨なり、若し能く駈遣し呵責し挙処せば是れ我が弟子真の声聞なり」と、』
(立正安国論)
掲示板で怨嫉謗法の書き込みを見て一言の諫めすら出来ない。
この人は堕地獄の因を積む人。
私はそれを恐れる故、雨煽りさんの禿人との書き込みを諫めました。
創価人として当然の事です。
308
:
沖浦克治
:2017/01/16(月) 05:38:08 ID:GkHupZvE0
人間革命読みました。
いよいよご勇退の状況が明らかにされます。
先生が後に云われました。
『あの当時創価学会は最も力があった。
私も一番仕事が出来た。
魔はそこを狙って来た。』(主意)
あの時魔に魅入られて宗門の罠に負けた幹部たち。
署名集めて先生を活動停止処分にした弟子たち。
永遠の反面教師です。
キリストのユダです。
309
:
沖浦克治
:2017/01/17(火) 07:47:56 ID:GkHupZvE0
原発から出る廃棄物は、現在処理の方法がありません。
無害になるまで十万年ほど必要ですが、これを人為的に無害化する技術はまだ人類にございません。
地中深く穴を掘って埋める。
現状では最有力の方法ですが、一万年単位での地殻変動を予測することは不可能です。
そこで、最も良い方法を提示しておきます。
大きなレールガンを作って、地球の重力圏外に撃出し太陽に捨てる。
太陽はそれ自体が巨大な核融合炉。
少々の放射性廃棄物など何という事もありません。
レールガンの技術は、基本的にリニアモーターカーと同じで、我が国は世界の最先端を行っております。
数トンの廃棄物を重力圏外へ発射するなど簡単でしょう。
更に、タイミングを見計らって撃ち出してやるなら、後は太陽の巨大な重力が仕事をしてくれます。
廃棄物を置いておいて将来の核兵器の原料に・・・・
などとバカな考えさえ捨てるなら、数年で実現できますし、費用もかかりません。
以上提案致します。
ご意見を宜しくお願い申し上げます。
310
:
グラスルーツ
:2017/01/17(火) 13:54:44 ID:y.GuJz5s0
沖浦さん、こんにちは。
レールガン、ですか・・・
浅学なもので初めて耳にしました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/
レールガン
大気圏外に棄却途中で失敗などということはないのでしょうか?
ま、もしそれが可能なら頭の痛い廃棄物の問題は解決しますが。
なら、もっと多くの原発を稼働させろなどと、言いかねない懸念もでてきますが・・・
311
:
沖浦克治
:2017/01/17(火) 18:57:54 ID:GkHupZvE0
グラスルーツさん、今晩は
失敗の可能性はロケットよりは一桁以上少ないでしょう。
最初にトップスピードで打ち出しますので、空中で燃料もやして加速する方法とは根本的に異なります。
大きなライフルで弾が廃棄物ですね。
312
:
グラスルーツ
:2017/01/17(火) 22:10:55 ID:OOrO/Xfg0
沖浦さん、こんばんは。
安全が維持できるのならよい方法だと思います。
トイレのないマンションと言われ続けてるのに、今後も稼働を目論んでいる原子力村の連中に、
喝っ〜〜〜!!
313
:
沖浦克治
:2017/01/18(水) 05:45:18 ID:GkHupZvE0
グラスルーツさん。おはようございます。
レールガンでの、放射性廃棄物の太陽への放棄を提案致しました。
最も多きな懸念は、射出する際大気圏内で事故が起きて爆発した時の汚染でしょう。
チャレンジャーの事故が思い出されます。
基本的には、堅牢な容器に入れた放射性廃棄物はそれ自体が爆発することはありません。
チャレンジャーはロケットですので燃料を搭載しております。
ですので、常に引火爆発の危険性があります。
レールガンで射出するのは、ライフルで弾を撃つのと同じです。
弾は勝手には破裂致しません。
それでも、大気圏内で壊れて飛散する可能性は否定できませんが、半世紀ほど前超大国が大気内で核実験を行った時の汚染とはけた違いに軽いものです。
リスクは核廃棄物を地中に埋め、10万年もの危険を耐える事に比較するなら極めて小さいでしょう。
経費もほとんどかかりません。
適切な場所にレールガンを設置するだけ。
後は射出する際の電気代と人件費施設の維持管理費用。
太陽への廃棄が終わった後、その施設はそのままロケットの代わりに宇宙空間へ資材を運ぶことで利用できます。
優れたアイデアだと思うのですよ。
314
:
沖浦克治
:2017/01/19(木) 05:28:06 ID:GkHupZvE0
クジラさん所で阿部日さんと話しています。
阿部日さんはピントが合いませんね。
少し素直に御書や先生の指導学べば良いのですが、私の意見に反対することが目的の方ですので、全てがその方向からのご意見だけ。
結局は怨嫉謗法の書き込みにならざるを得ず、福運をドンドン消しておられます。
ああ云うのはそんですね。
ネットで主張すればするほど罰を呼んでしまう。
勿体ないと思います。
315
:
グラスルーツ
:2017/01/19(木) 12:25:39 ID:y.GuJz5s0
阿部さん、
管理人クジラさんに、返答してどうるんじゃ〜?
いちいち沖浦さんのことをあげるらって、管理者になにを望んでいるのでしょうか?
わけがわからくなる一方です。
316
:
沖浦克治
:2017/01/21(土) 05:54:18 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
阿部日さんや大河さんは頭破七分ですね。
論理的な思考が不可能になっておられます。
私の意見が創価学会と異なるし、創価学会の公式見解を邪義だと書く、だからダメだ。
つい最近まで創価学会は日蓮正宗の法主の特別な血脈を認め、習い損ないの寛師の邪義である六大秘法も採用していました。
御書に欠片もない戒壇本尊本懐もつい最近まで創価学会教学のきほんでした。
これらは現在では邪義として捨て去れています。
すると、将来現在の公式な教義が変更されない保証はありません。
ですので、あくまでも御書を拝し判断をする。
当然の帰結です。
御書には本門の本尊は衆生己心の南無妙法蓮華経だと説かれています。
然るに現時点では創価学会は本門の本尊を曼荼羅本尊と位置付けています。
明らかな間違い!!
御書にございません。
所が阿部日さんや大河さんなどは、御書より時々の創価学会の公式見解を優先させておられる。
愚かだとしか云えませんね。
317
:
沖浦克治
:2017/01/22(日) 05:25:01 ID:GkHupZvE0
十界論、特に互具は今後創価思想では見直されると思っています。
仏界とは九界で生きる衆生の振る舞い以外にない。
これが前面に出るでしょう。
するとその前段の説明が不要になります。
今後創価思想はドンドンシンプルになって行くと思っています。
世界広布には不可欠ですから。
318
:
沖浦克治
:2017/01/22(日) 06:41:22 ID:GkHupZvE0
書く書かないは全くのご自由。
その上でですよ。
創価学会は現世利益を前面に押し出してきた唯一と云って宗教です。
当然現世利益を出す宗派は戦後沢山ございますが、本当に沢山の功徳を出し民衆救済をしたのは我が創価学会です。
『世間では金の切れ目が縁の切れ目だと云うが、うちは金の切れ目が縁のつながりなんだ。』(主意)
『創価学会を貧乏人と病人の集まりだとバカにする者がいるが、その貧乏人と病人を救ってるのは創価学会だけだ!』(主意)
私は自分自身が貧乏と病気で苦しんだ創価学会員です。
その事を熟知しております。
『広宣流布はおからみたいなものなんだ。
君たちがうんと信心してうんと功徳を出す。
それが豆腐だよ。
そうすると、広宣流布と云うおからは勝手に出来上がります。』(主意)
創価学会永遠の指針でしょう。
創価を冠する人であるなら、何処にあっても功徳を出し声高く語る。
私はこれが当然に思えます。
題目を唱えない理由を一万種類あげて唱えない人より、何の理由もなくただ一度南無妙法蓮華経と唱えた人が一億倍以上優れている。
基本です。
功徳を書かない理由を一万種類書く人より、どんなに小さい功徳でもただ一度書いた人の方が一億倍以上優れる。
小さなネットの掲示板と云う狭い世界での優劣ですが、私はこのように信じる一人です。
319
:
沖浦克治
:2017/01/22(日) 15:31:21 ID:GkHupZvE0
レールガンで放射性廃棄物を太陽に捨てる案を書きました。
太陽に変化があったらどうする?
こう云う批判も頂きましたが、太陽は地球そのものを丸ごと落とし込んでも全く変化しないでしょう。
それほど質量の相違があるのです。
核廃棄物の千トンやん二千トン問題外です。
320
:
沖浦克治
:2017/01/24(火) 07:12:12 ID:GkHupZvE0
一言忠告だけ致しました。
信心と人生の先輩として一言忠告致します 投稿者:沖浦克治 投稿日:2017年 1月24日(火)07時11分16秒
返信・引用
皆様方は池田先生の弟子ですね?
弟子であるなら師匠の生き様をたどりましょう。
大聖人門下は大聖人の生き様をたどる。
『かかる者の弟子檀那とならん人人は宿縁ふかしと思うて日蓮と同じく法華経を弘むべきなり、』
(寂日房御書)
『日蓮と同意ならば地涌の菩薩たらんか、』
(諸法実相抄)
池田門下生を名乗るなら、師匠の生き様を追う。
当然すぎるほど当然です。
師匠は海外の要人や宗教者と対話を重ね、世界広布の道を身命を賭して切り開いてこられました。
その根底にあるものは、慈悲。
一切の衆生の尊厳を認め、他の宗派の教えを尊重なさいます。
弟子である私共がネットの掲示板と云う極めて狭い世界に閉じ籠り、自分と異なる主張を口汚く罵る事で満足感を得、正義を背負ったと錯覚している。
仏法者でも創価人でもありません。
師匠が常に云われました。
『創価学会は異なる主張を認め、言論の自由を死守する。
フランソワ=マリー・アルエが云っています。
「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張 する権利は命をかけて守る」
創価学会の唱える言論の自由とはそう云うものなんです。』(主意)
クジラさんにもご忠告いたします。
貴方が本当に先生の弟子を標ぼうされるなら、他の意見を持つ方々を締め出してはいけません。
それは師敵対です。
私も貴方もネットの片隅で掲示板と云う極めて狭い世界を運営しております。
ですが、その狭い世界が狭いなりに世間のオアシスにならないなら、それは創価人の掲示板ではあり得ません。
かって富士ボーがたどり現在の若鷹がそうであるように、ネットの片隅に犇めく小さな小さな他化自在天の集まりに堕ちてはなりません。
それは貴方ご自身の福運を消し去ります。
もし、キチンとした管理が出来ないなら、即刻この掲示板をお閉めなさい。
以前の創価仏法研鑽掲示板の轍を踏んではなりません。
以上、貴方の人生と信心、ネットの先輩として一言警告致します。
321
:
グラスルーツ
:2017/01/24(火) 10:18:06 ID:y.GuJz5s0
沖浦さん、おはようございます。
思考が悩乱した、外野が大騒ぎするのは想定していたことと思います。
管理人には締め出すつもりはないのかもしれませんが、悩乱した外野の方々は沖浦さんがよほど邪魔らしいですね。
鬼の首をとったみたいに沖浦批判で大騒ぎ。
この板に来たら、アク禁の常連さんになりそうな輩ばっかしです。
所詮は沖浦さんなしで盛り上がることができない掲示板になってしまうのでしょうか。
この板に来て、しっかりマナーを守って疑問があるならぶつけてくればいいのに、結局は管理の甘い、中傷を容認する板で烏合の衆よろしく書き込んでいるのですよ。
哀れな連中ですな。
くじら管理人さんの真価が問われているのだと思います。
322
:
沖浦克治
:2017/01/26(木) 06:16:43 ID:GkHupZvE0
グラスルーツさん、おはようございます。
このままではクジラさんはダメになるでしょう。
捨てては置けませんので、阿部日さんとのスレッドへ先ほど一言書き込みました。
かっての小野さんの板、富士宮ボーイ、現在の若鷹。
これらと同じ道をたどっています。
今日の先生のSGIの日記念提言に、縁の重要性が書かれてあります。
現在あの板は悪縁に支配されつつあります。
お気の毒ですが、後はクジラさんの信心の厚薄ですね。
323
:
沖浦克治
:2017/01/26(木) 06:23:23 ID:GkHupZvE0
今クジラさんの板で書いている方々、それぞれが論師を気取っておられます。
虚しいですね。
ネットの時代に取り残されつつある掲示板と云う分野。
その中の極めて片隅でハンネで論師を気取って自己主張を繰り返す。
今日のSGI提言にございます。
『釈尊の評伝を綴った哲学者カール・ヤスパースも、「仏陀の出現は知識の教師としてではなく、救済の道の告知者としてなのである」(『佛陀と龍樹』峰島旭雄訳、理想社)と記しています。』
知識の教師たらんとして仏法者たり得ません。
目の前の一人を励ます!!!!
ここだげに仏法があります。
324
:
沖浦克治
:2017/01/26(木) 06:32:56 ID:GkHupZvE0
かくすれば かくなるものと知りながら やむにやまれぬ 大和魂.
吉田松陰
私は死ぬまでこうありたい・・・
325
:
グラスルーツ
:2017/01/26(木) 10:04:58 ID:y.GuJz5s0
この板の存在がまだまだ必要とされていると感じています。
他板を反面教師として、今後もこの板で正義と希望を発信できたらと思っております。
悪口を書かれれば書かれるほど、この板の存在感が増します。
うんと功徳を出して、この板に書くぞぉ〜〜〜!!
326
:
沖浦克治
:2017/01/26(木) 11:54:51 ID:GkHupZvE0
グラスルーツさん、今日は
ネットで私と息子が法華講員の方々のご質問に答える動画がありました。
先ほど見つけましたのでアップ致します。
https://www.youtube.com/watch?v=c9Oxd3wyano
https://www.youtube.com/watch?v=oxj5A0LDq0s
9年ほど前のものですが、現在の創価学会の見解を既に述べています。
これは寛師教学原理主義者から目の敵にされるはずですね。
327
:
グラスルーツ
:2017/01/27(金) 12:41:48 ID:y.GuJz5s0
沖浦さん、
久しぶりにこの動画見ました。
こーゆー人が学会にいるんだぁ・・・
と、そのときに思いました。
ちょうどその頃実弟が白血病になり、私自身が信心で立ち上がって平癒を願う祈りを開始したところでした。
身内の心配、仕事が不振、借金はいっぱいある、等々、生活がどん底で人生に希望が見いだせない人生最高の不遇の時でした。
親父には、信心しないから弟が病気になった、って思ってるんだろう、
という、信じられない言葉を投げかけられたりして、私を含め身内のみんなが弟の病気をきっかけに大いに揺れ動いていた時期でもありました。
おかげさまで、わたくしは10年経って信じられないほど幸せになりました。
そして、人として本当に強くなったと感じています。
さて、私のことはこれくらいにして、この動画の沖浦さん、息子さん、ともに意気軒昂でしたね、もちろん今もですが。
沖浦さんを見ていて、最初に言い出す強さと凄さ! をいつも感じています。
先進的ゆえの誤解や偏見に随分と晒されてきたと思います。
時を経て、徐々にあなたが語っていた方向に周りが進んでいっているという現実は誰も否定できないでしょう。
何を言いたいのか自分でもわからなくなりましたが、お昼休みに思ったままを書きました。
まとまりませんが、とりあえずこの辺で。
沖浦親子に、愛妻様にも、栄光あれぇ!!!!
328
:
沖浦克治
:2017/01/28(土) 05:00:10 ID:GkHupZvE0
話題がかわります。
私の、半世紀近くになるトレーニングと、トレーニング指導の経験から書きます。
最初にお断りしておきますが、私は学問として人の身体の仕組みを学んだことがほとんどございません。
ほぼ全てが経験から来る閃きとその後の実践、その実践による結果から導き出しております。
ですので、私の主張を学問の上から検証することは、私以外の学者の仕事だと割り切っております。
無駄なトレーニングの有害性を常に訴えて来ました。
スクワットを例にとりますと、優れたスクワットトレーニングを適切に実行した後、食事をし睡眠をとる。
眠っている間にスクワットでの有益な神経回路が身体に出来ます。
眠っている間が凄く大事です。
寝て起きたら強くなっている!!
所が、スクワット後に、レッグプレスやってレッグエクステンションやって、レッグカールやって、大汗かいて達成感を求める。
そして眠る。
レッグカールやプレスなどは寝ている間に上手になります。
ですが、肝心のスクワットはそのまま。
その上バランストレーニングを長時間やる。
もっての外。
キャンバスに絵を描く時、汚れたキャンバス使いません。
同じです。
スクワットが強くなりたいならスクワットやる!!
絶対の原則。
海外に、アルペンレースで2ヶ月転戦する。
パワーダウンを避けるため、ジム見つけて滑った後必死の筋トレやって大汗かく。
眠っている間、筋トレの種目は上手くなりますが、肝心のアルペンテクニックは磨かれません。
高いお金払って膨大な時間費やして、筋トレが上手くなって何になりますか?
レーサーはレーステクニック磨いてこそレーサーです。
筋トレ磨いてなんとしますかね?
日本にいる時、良質な筋トレやって、2ヶ月や3ヶ月でパワーダウンしない身体作る。
海外行ったら滑った後ササッと休憩して眠る。
大原則です。
日本のアスリートの99%がこの原則から外れています。
これじゃ、世界で勝てません。
329
:
沖浦克治
:2017/01/29(日) 18:11:24 ID:GkHupZvE0
アメリカが移民の受け入れを拒否するそうですね。
でもね、あの国って元々が移民が造った国ですよ。
自分たちのルーツ拒否してどうしますか?
330
:
沖浦克治
:2017/01/29(日) 18:15:27 ID:GkHupZvE0
クジラさん所、いよいよ末期症状ですね。
信心の喜びを誰も書きません。
地域が軸だとか建て前だけだけ。
池田先生が40年ほど前に云われました。
『地域社会』
この地域社会ってね、社会がキチンと入っていますよ。
社会って仏法で云う世間です。
創価学会組織だけだと勘違いするなら外道です。
少し真面目に信心するべきですね。
331
:
沖浦克治
:2017/01/30(月) 05:30:12 ID:GkHupZvE0
本尊に迷う人が多いですね。
寛師の邪義、戒壇本尊本懐と三大秘法当体論の蔭を引きずる人たちです。
曼荼羅本尊は迹であって、本は私共衆生己心の妙法である南無妙法蓮華経。
御書に明快です。
観心本尊抄には曼荼羅本尊が仏像だと明記されていますし、この御書の少し後で書かれた顕仏三来記に以下の御文がございます。
『爾りと雖も仏の滅後に於て四味三教等の邪執を捨て実大乗の法華経に帰せば諸天善神並びに地涌千界等の菩薩法華の行者を守護せん此の人は守護の力を得て本門の本尊妙法蓮華経の五字を以て閻浮堤に広宣流布せしめんか、』
(顕仏未来記)
本尊抄は文永10年4月、顕仏未来記は同年5月。
本尊抄の後で明確に本尊の本体をご指南です。
『本門の本尊妙法蓮華経の五字を以て閻浮堤に広宣流布せしめんか、』
誰でも理解出来ますが、頭破七分の人は読めません。
怨嫉謗法ってね、御書まで読めなく致します。
損ですね〜〜!
332
:
沖浦克治
:2017/01/30(月) 19:36:32 ID:GkHupZvE0
三大秘法ってね、物じゃないのですよ。
命そのものです。
衆生己心の妙法である南無妙法蓮華経が本門の題目でそのまま本門の本尊。
本門の戒壇はその本尊と題目の活動の場です。
固定された大伽藍ではありません。
『されば我等が居住して一乗を修行せんの処は何れの処にても候へ常寂光の都為るべし、』
(最蓮房御返事)
私共が信心をしながら生きて行く場所すなわち常に寂光土だとあります。
寂光土とは仏の住所、それが本門の戒壇です。
御書に書いてあるのですよ。
所が寛師の邪義の戒壇本尊本懐と三大秘法の当体に惑わされた人はこの御文が読めません。
少しだけ冷静に御書を読めば誰でもわかるんですがね〜〜。
333
:
沖浦克治
:2017/01/31(火) 05:53:12 ID:GkHupZvE0
グラスルーツさん、おはようございます。
お誉め頂きました。
返信が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。
ありがとうございます。
私は教宣とか広宣と云うものに興味がない人間です。
それで、一切をそう云う部門に相談も報告もしないで行いました。
それがお気に召さない方もおられたようですが、自分たちが全く勝てないのですから仕方ないですよね。
相談するも報告するも何も、ネットで彼らが法華講員と法論やっていり動画見て、ああ云うレベルに相談なんかしませんよ。
私や息子の方がけた違いにレベルが上です。
劣った所当てにしてどうします?
今ネットで私を責める人、焼き餅です。
でもそれって損ですね。
怨嫉謗法は罰だけですから。
334
:
沖浦克治
:2017/01/31(火) 06:09:33 ID:GkHupZvE0
将来、今のワックス一つ千円で出したら・・・・・
又恨まれるだろうな・・・・・・
335
:
沖浦克治
:2017/01/31(火) 06:37:25 ID:GkHupZvE0
怨嫉謗法の恐ろしさと、他人の功徳を称える素晴らしさが御書に説かれてあります。
『今日本国の法華経をかたきとしてわざわいを千里の外よりまねきよせぬ、此れをもつてをもうに今又法華経を信ずる人はさいわいを万里の外よりあつむべし、影は体より生ずるもの法華経をかたきとする人の国は体にかげのそうがごとくわざわい来るべし、法華経を信ずる人はせんだんにかをばしさのそなえたるがごとし、』
(十字御書)
法華経とは南無妙法蓮華経です。
その南無妙法蓮華経は一切衆生の命です。
ですので、不軽菩薩はその南無妙法蓮華経を合掌礼拝されました。
大聖人が御明言です。
『一代の肝心は法華経法華経の修行の肝心は不軽品にて候なり、』
(崇峻天皇御書)
怨嫉謗法は法華経の敵です。
更に、
『金はやけば弥色まさり剣はとげば弥利くなる法華経の功徳はほむれば弥功徳まさる、二十八品は正き事はわずかなり讃むる言こそ多く候へと思食すべし。』
(妙密上人御消息)
他人の功徳を褒めれば褒めるほど褒めた人の人生は良くなります。
どっちが得か?
よく考えて見よう!!
336
:
沖浦克治
:2017/02/01(水) 05:47:48 ID:GkHupZvE0
子供に複雑なテクニックを教えてはいけない事を書きました。
第二次成長期で身長が伸びると、身体のバランスは大きく変化致します。
身長が140センチで出来た技は160センチになると困難になることが多いのです。
コーチは先ずこの知識を持たねばなりません。
所が、日本では学校教育の一環でスポーツを致します。
すると、中学生を見るコーチは、生徒が中学生の間に結果を出せないと職を失う。
このシステムを先ず変える事ですね。
第二次成長期が終わるまでの間何をさせるべきか?
良質な筋トレです。
成長が止まった時、男子でフルスクワット140キロ3回、女子で100キロ3回が出来るなら、その後の筋トレはほとんど必要ありません。
出来上がった身体でほぼ専門種目だけやっていれば良い。
余った時間が生徒のゆとり。
ゆとりのない環境ではアスリートはトップに行けません。
然るに、わが国ではこれが逆転している。
まだ成長を終えていない子供に成人の技術を教え、やらねばならない筋トレは禁止。
成長が止まっていざこれからという時、無駄な筋トレやらせて専門種目の練習に食い込ます。
世界で負けるためのメソッドですね。
物凄く重要なことは、子供の第二次成長期を誘発する筋トレをさせる事です。
16歳で終わる子供が15歳で終えるなら、技術の習得に1年間のアドバンテージが生まれます。
でもね、こう云う概念は何処にもありません。
だからこそ今レストレーション・トレーニングが必要なんです。
信心も同じです。
自分の子供に自分たちと同じ信心を強請するなら、子供の信心に最も大切は自主性(自発能動)は育ちません。
337
:
沖浦克治
:2017/02/04(土) 06:09:31 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
クジラさん所には本部公式見解原理主義者と、曼荼羅本尊原理主義者がお集まりです。
巌虎さん所では、 戒壇本尊本懐論で盛り上がる人もおられます。
私は、戒壇本尊本懐などは日蓮仏法にない事を熟知しております。
ですが、それを信じる自由は個々人にございます。
そして、厳然たる事実ですが、創価学会員は巌虎さんもご指摘の様に、長年戒壇本尊本懐論を根幹に据えてやって来ました。
その当時、創価学会員は功徳を出し続け日本一の教団となりました。
現在、創価学会に戒壇本尊などは影もにおいもありません。
捨て去られた存在・・・
寛師も捨てられ、以前の蓮祖興師と並び立つ位置を失っています。
興師すらほとんど会合などで語られることもなくなりましたし、次の改定で消えるでしょう。
ですが、私どもは寛師書写の御形木御本尊を拝み、以前に増して功徳を出し続けております。
これらの事実から云えることは、信じる内容ではなく、御本尊に唱題すると云う行為に功徳が出ると云う原理です。
ですので、戒壇本尊を本懐と信じたい人、信じさせたい人がおられて、双方が合意するならそれを教義の根幹に据えても問題ありません。
又私どもの様に邪義として捨てても自由です。
要は、
拝むか拝まないか?
祈るか祈らないか?
闘うか戦わないか?
ここだけなんですよ。
ここさえわかるなら、他宗の教義なんかどうでも良いですね。
他人の主張を邪義だと責めて満足感を得る人は、所詮は実社会での行がない人です。
これらの事実が証明しております。
338
:
沖浦克治
:2017/02/05(日) 05:12:03 ID:GkHupZvE0
私が負けず嫌いだので云々・・・・
良く云われますね。
私は、負けず嫌いだからこそ世界記録4っつ、日本記録11個アジア記録沢山(アジア連盟のホームページがダメで正確にわかりません)持ってるのです。
動機はね、
世界一の宗教やってんだから、何かで世界一になる!!
でないと人法勝劣だ!!
大聖人の仏法は人法一箇と云うでしょう。
それが原動力でです。
負けないぞ!
負けるもんか!!
負けてたまるか!!!
創価人で地涌の菩薩ですからね。
当然です。
339
:
沖浦克治
:2017/02/06(月) 06:06:05 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
今日は少し異なる観点から書きます。
ネットではハンネで色々書く人が良く云いますね。
指導受けろ。
活動家になれ。
ですが、活動家の定義を提示出来た人は皆無です。
なんとなく雰囲気でごまかして正義を背負う。
良くないですね。
現在クジラさんの板はそうなってしまいました。
指導受けて来い。
これも具体論が全くありません。
現在の創価学会は指導主義ではありません。
激励主義なんです。
これを知らない。
組織に付けと云う人、指導受けろと云う人。
これらの人は現在創価学会の座談会に出ていません。
現場に出ているならそう云う事は云いません。
御書を読めばわかります。
指導なんかほんの少しだけです。
1500ページの大部分は激励。
組織と指導が好きな方は御書拝していません。
信心が分からない人。
当然世間で負けに負けます。
『天晴れぬれば地明かなり法華を識る者は世法を得可きか。』
(如来滅後五五百歳始観心本尊抄)
『まことのみちは世間の事法にて候、金光明経には「若し深く世法を識らば即ち是れ仏法なり」ととかれ涅槃経には「一切世間の外道の経書は皆是れ仏説にして外道の説に非ず」と仰せられて候を妙楽大師は法華経の第六の巻の「一切世間の治生産業は皆実相と相い違背せず」との経文に引き合せて心をあらわされて候には彼れ彼れの二経は深心の経経なれども彼の経経はいまだ心あさくして法華経に及ばざれば世間の法を仏法に依せてしらせて候、法華経はしからずやがて世間の法が仏法の全体と釈せられて候。』
(白米一俵御書)
指導と組織が好きな方々は、世間で負けている人。
だから、ハンネのネットで人材遊びのままごとごっこ。
そんですね〜〜!!
340
:
沖浦克治
:2017/02/06(月) 06:25:39 ID:GkHupZvE0
あらゆるスポーツがフォームから入ると大成しないことを書きました。
何故なのか?
スクワットを例にとると、フォームから教えるコーチは生徒を外から規制して強くする人です。
この場合、軽い重量を理想とされるフォームで高回数反復練習させます。
補助も良い道具もあまり必要ありません。
私の様にフォームから教えず、先ず重たい重量を挙げさすことから教える人は、生徒を中から強くするコーチ。
高重量を2〜3回やらせます。
当然適切な補助や優れて安全なラックなどが必要です。
フォームから教えると生徒たちは平均的に強くなります。
高重量からやらせると、生徒たちはそれぞれの個性でずば抜けて強くなります。
フォーム重視のコーチングから、一流のスクワッターは出て来ません。
突然変異で強くなれないからです。
コーチが強くするのではなく、生徒が自分で強くれるトレーニング。
最も重要なんです。
アルペンレースを例にとると、板を走らせることから教えるべきです。
所が日本のコーチは、フォームを重視します。
ですので、突然変異で素晴らしい選手は出て来ません。
残念ですが、我が国のコーチングの実態はほとんどがダメですね。
ネットで組織重視叫んだり、指導受けろと騒ぐ人たちはこれらのダメコーチたちと同類ですね。
人は外から変わりません。
中から変わるんです。
人間革命です、大事なのは。
人間改造じゃないんですよ。
341
:
沖浦克治
:2017/02/07(火) 06:14:05 ID:GkHupZvE0
先ほどクジラさん所見ました。
国法云々で盛り上がっておられます。
大聖人に自分の法を国法化するおつもりがあったかどうか?
あったと拝します。
但し自身の法が国法化されても他宗を権力で弾圧する御意志はなかったと拝します。
『戒壇とは王法仏法に冥じ仏法王法に合して王臣一同に本門の三秘密の法を持ちて有徳王覚徳比丘の其の乃往を末法濁悪の未来に移さん時勅宣並に御教書を申し下して霊山浄土に似たらん最勝の地を尋ねて戒壇を建立す可き者か時を待つ可きのみ事の戒法と申すは是なり、三国並に一閻浮提の人懺悔滅罪の戒法のみならず大梵天王帝釈等も来下して・給うべき戒壇なり、』
(三大秘法禀承事)
『勅宣並に御教書を申し下して』
朝廷と幕府と云う権力の指示です。
ですので国法化を示します。
342
:
磯村薫
:2017/02/15(水) 13:50:28 ID:NrBJCICI0
>>336
ちょっと違いますね。
競技にもよりますが、筋トレが成長を止めてしまうという話を聞いたことはありませんか?
ケースバイケースなので、ひとつの考えに縛られてしまうと、いい結果は生まれませんよ。
一番重要なのは「怪我をしないこと」
無事是名馬。
ちなみに、私はまったく筋トレをしなかったのですが、ある程度のよい成績を修めることができました。
343
:
磯村薫
:2017/02/15(水) 14:33:24 ID:NrBJCICI0
>>341
自分の「法」ってなんですか?
344
:
沖浦克治
:2017/02/15(水) 18:59:11 ID:GkHupZvE0
磯村さん、今晩は
けがは怖いですよ。
345
:
沖浦克治
:2017/02/17(金) 06:12:21 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
クジラさん所を見ました。
阿部日さんとモウさんが、学問として御書をお読みです。
全てを否定は致しませんが、あれは出家の仕事ですね。
私共は御書を人生の指針として拝します。
仏法は行だからです。
ああ云う小さい知識人は良くないと思います。
346
:
磯村薫
:2017/02/17(金) 11:30:14 ID:NrBJCICI0
>>345
学問ができない人の言う言葉ですね。
沖浦さんは学問を不要とお考えのようですが、
学問は大事ですよ。
347
:
沖浦克治
:2017/02/17(金) 15:42:22 ID:GkHupZvE0
磯村さん、今日は
活きた学問は大事ですよ。
348
:
沖浦克治
:2017/02/20(月) 06:52:05 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
学問の話が出ましたので書きます。
御書には、
『有解無信とて法門をば解りて信心なき者は更に成仏すべからず、有信無解とて解はなくとも信心あるものは成仏すべし、皆此の経の意なり私の言にはあらずされば二の巻には「信を以て入ることを得己が智分に非ず」とて智慧第一の舎利弗も但此の経を受け持ち信心強盛にして仏になれり己が智慧にて仏にならずと説き給へり、舎利弗だにも智慧にては仏にならず、況や我等衆生少分の法門を心得たりとも信心なくば仏にならんことおぼつかなし、末代の衆生は法門を少分こころえ僧をあなづり法をいるかせにして悪道におつべしと説き給へり、』
(新池御書)
ネットのハンネでどれほど知識をひけらかしても功徳が書けない。
御本尊への信がないからです。
信がないなら祈りはありません。
祈りのない所に行は生まれません。
行のない所に功徳は出ません。
『信ぜば妙覚の仏にもなりぬべし如何してか今度法華経に信心をとるべき信なくして此の経を行ぜんは手なくして宝山に入り足なくして千里の道を企つるが如し、但し近き現証を引いて遠き信を取るべし』
(法蓮抄)
実生活の功徳と云う現証が出せない人は信がない人なんです。
ネットのハンネの論議の危険性を弁えるべきですね。
349
:
磯村薫
:2017/02/20(月) 15:33:49 ID:NrBJCICI0
まず
>>347
学問を活かすもなにも自分しだい。
学問として読んでも信じることが深まらないとは限らないでしょう。
決め付けはよくありませんね。
350
:
磯村薫
:2017/02/20(月) 15:45:43 ID:NrBJCICI0
御本尊への信がないからです。
信がないなら祈りはありません。
祈りのない所に行は生まれません。
行のない所に功徳は出ません。
これは間違えではありませんが、一方的な話ですね。
一方的な点は
信がないと決め付けているところです。
また、功徳の解釈が間違っています。
功徳とは「六根清浄」とありますよね。
成功や絶対的幸福が功徳でしょうか?
あなたは功徳を履き違えています。
履き違えている限りあなたに功徳はないです。
351
:
X-PRO-Z
:2017/02/20(月) 16:17:23 ID:tTErLYjk0
oおおお なんと ここをみて ヘタレな批判
クドクじゃのう
352
:
沖浦克治
:2017/02/27(月) 07:17:47 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
今朝の人間革命からです。
『「私が、どんな状況に追い込まれようが、青年が本気になれば、未来は開かれていく。
弟子が本当に勝負すべきは、日々、師匠に指導を受けながら戦っている時ではない。
それは、いわば訓練期間だ。
師が、直接、指揮を執らなくなった時こそが勝負だ。』
〜引用終わり〜
以前先生が云われました。
『諸君達には創価学会に背中を向けて創価学会員を護る人になって頂きたい。』(主意)
今、奮い立つ思いです・・・・・
353
:
同志学
:2017/02/28(火) 10:22:59 ID:gsFCVI5g0
>>352
おはようございます。長い間失礼しておりました、お久しぶりです。
>『諸君達には創価学会に背中を向けて創価学会員を護る人になって頂きたい。』(主意)
今、奮い立つ思いです・・・・・<
齢73歳にして、青年の心意気!!近づきたい、見習いたい、サラリーマン上がり、年金頼りの74才。
10月21日にすべての生活環境を無くしました。大きな家に一家3人安穏に暮らしておりましたが、今被害の比較的少なかった妻の実家の2階をリフォームしてやっと平常の暮らしに落ち着きました。
この歳にしてして、今後の58坪の解体費用も含めて大きな負債を負いました。
老後の備えは蔵の財と思い込み、心の財を積めばと、信心即生活をしてきたつもり、でした。
油断でした、信心の思い上がりでした。つくづく「先々の備え」と「蔵の財」をはき違えておりました。
10月21日直前まで沖浦さん、グラスルーツさん、この板の皆さんの温かいご忠告をしていただいたにもかかわらず、見事にその通りになっていまいました。
今は「難来るをもって安楽と心得るべきなり」「難なくば正法と知るべからず」をわずかながら身で読ませていただいております。
今の創価学会の平均年齢が高齢化してきている組織において、若いときに勇気を奮い起こして闘争をしてなかった多くの同志に共通する悩みと思い、私事ながら反面教師になればと投稿させていただきました。
今は、必ず意味がある、願兼於業なのだと言い聞かせて、
「最後の勝ちをば仏にぞ祈らん」の題目をあげています。
354
:
沖浦克治
:2017/02/28(火) 10:54:51 ID:GkHupZvE0
同志学さん、今日は。
戸田先生が云われましたよ。
『そこまで悪くなったらしめたものだ!』(主意)
池田先生が云われました。
『人生はドラマなんです。
ドラマは上手く行ったら終わるんです。
だから君たちは次から次へと押し寄せる人生の荒波に感謝して長生きして下さい。』(主意)
心の財とは人間革命の事です。
人間革命するなら、蔵の財も見の財も自然にやって来ます。
今の困難を喜んで乗り越えて下さいませ。
祈っております。
355
:
同志学
:2017/02/28(火) 17:45:51 ID:gsFCVI5g0
沖浦さん、さっそくの激励ありがとうございました!
>今の困難を喜んで乗り越えて下さいませ。
祈っております。<
自分の脳では理解しているのですが、心の底からその心境になりたいものです。
356
:
沖浦克治
:2017/02/28(火) 20:39:54 ID:GkHupZvE0
同志学ぶさん、今晩は。
今不可能だと思える事に挑戦しております。
心の底から思います。
これを成し遂げるためには自分が人間革命せねばならない。
一切は自分の命で決まる。
内道とはそういう事だ。
私も貴方も池田先生に何千回も教わって来ました。
『自分が変わるなら全てが変わる。』(主意)
人間革命にございます。
『一人の人間における偉大な人間革命は、やがて一国の宿命の転換をも成し遂げ、さらに全人類の宿命の転換をも可能にする』
私共は全人類の宿命転換をも可能にする力を秘めています。
自分の境涯革命が出来ないわけがない。
然しなかなか出来ない事実があります。
それは、先生の指導や御書を話として聞くだけだからです。
心の底から信じて闘いをするなら、結果は必ず出て来ます。
本当ですよ。
357
:
グラスルーツ
:2017/02/28(火) 22:41:18 ID:EwMEj6Dc0
同志学さん、こんばんは。
迂闊にも10月21日聞いて、何かあったのか? と思ってしまいました。
個人情報にかかわる事ですので、わたくしからは書きませんが、謹んでお見舞いを申し上げます。
わたくしも10月初めから、親の事で試練が続いております。
元気だった父親があっという間に亡くなるという経験もして、夜も日もないような日々を過ごしております。
偉そうに人生の先輩である貴方様に、知ったようなことを書き連ねたことを悔んでおります。
入院中ですが、母が若いころよく言っていました。
門松を多くくぐった人を本当に意味で超えることはできないと。
とにかく未熟で世間知らずを絵にかいたようなこれまでの人生だったと、自分を笑ってしまうほどです。
逆に言えば私に人生は幸せだったのかもしれません。
運命はかく扉を開く。
ベートーベンのあの曲を説明している言葉です。
そして、苦悩の群雲を突き抜けて歓喜に至る!!
これもベートベンです。
起き続ける試練を、わたくしは人生における大切な勉強を受け止めています。
お互いに明日を信じて頑張りましょう。
まとまらなくてすみません。
358
:
グラスルーツ
:2017/02/28(火) 22:48:01 ID:EwMEj6Dc0
読み直したらミスタイプが多かった。
お許しください。
この週末は、親父の墓参りに東日本大震災の被災地にまいります。
3月11日にと思ったのですが、予想のできない交通事情が発生する可能性があると判断して、4日にしました。
私ども家族にとって何らかの区切りになればと思っています。
希望をもって頑張りましょう。
お互いに。
359
:
グラスルーツ
:2017/02/28(火) 23:02:24 ID:EwMEj6Dc0
しつこいですが、追伸です。
命を失なった方がお一人もいなかったと聞いております。
今井美樹さんのPIECE OF MY WISHでもないんですが、
希望のかけら、幸せのかけらを見つけて少しづつ集めながら大きな幸せにしていきましょう。
お互いにですが・・・
PIECE OF MY WISH (LIVE)
https://www.youtube.com/watch?v=f0QrSQB7vBs&list=PLH74VWN4E0nK4YnL2j4iXQP3xEWhLk_X4
360
:
同志学
:2017/03/02(木) 19:25:19 ID:gsFCVI5g0
沖浦さん、今晩は
沖浦さん73才ではなく72才でしたね失礼しました。
>心の底から信じて闘いをするなら、結果は必ず出て来ます。
本当ですよ。<
ありがとうございました。
日常生活において「闘う」とは具体的には何と闘うのでしょうか?
というか、心の底から闘いきっておられる沖浦さんからみて、率直に私の迷妄を打ち破ってくださいませ!
今のところ「身の財」はそれなりに勝ち取っていますが、「心の財」を積んでこなかったヘタレの自分故でしょうか、必死で題目を唱えても、「備えの財」を喪失した74才低年金生活者の私ができる「希望が」見つからず、今も心は苦しいです。
グラスルーツさん、ご配慮ありがとうございます。
自営業を立ち上げておられ、数々の難を勝ち超えてこられた貴方に言うのもおかしいですが、
我々生身の人間はこの先、如何なる五陰世間・国土世間・衆生世間の変化に遭遇するかわかりません。
未萠を知る聖人でもなく、臨終正念の悟りがない凡人ですから、「乗り越えられない難は来ない」の究極の楽観主義を盾に、
お互い誰でも人生波乱万丈、生老病死四苦八苦の人生ドラマ、この妙法で命を磨きぬいて、難を乗り切って勝ち超えてまいりましょう。
なんか、お二方の気分を害される投稿をしたかも知れません。平にご容赦、心が乱れている証拠です。
解体屋敷のメンテナンス作業等、煩わしきことが色々あります、投稿は少ないですがよろしくお願いします。
361
:
沖浦克治
:2017/03/03(金) 04:39:24 ID:psGS8RWM0
同志学さん、おはようございます。
出張中できーぼーどがないのであまり書けません。
じぶんが仏だと信じられない命と闘かうのです。
362
:
同志学
:2017/03/03(金) 09:42:32 ID:gsFCVI5g0
>じぶんが仏だと信じられない命と闘かうのです。<
ありがとうございました。
元品の無明との戦いですね、どうおりで苦しいわけですね。
すっきりしました、大変にお忙しいのに、寄り添ってくださいまして誠にありがとうございました。
363
:
沖浦克治
:2017/03/06(月) 09:21:01 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
同志学さん、頑張れ!!
364
:
グラスルーツ
:2017/03/07(火) 08:55:17 ID:y.GuJz5s0
おはようぎおざいます。
同志学ぶさん、私も祈っております。
時が経つのを勇気を持って待つことも大事なことだと思います。
お互いに自分を信じて頑張りましょう。
365
:
沖浦克治
:2017/03/09(木) 07:55:39 ID:GkHupZvE0
元公明党衆議院議員、
新井 彬之(あらい よしゆき)さんがお亡くなりになられました。
新井さんは私が入会した昭和37年、兵庫県で男子部の部長(現在の件男子部長)でした。
何度も親しくお話をしていただきましたし、草創の頃のエピソードなどもうかがいました。
謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
合掌・・・・・
366
:
沖浦克治
:2017/03/10(金) 07:50:49 ID:GkHupZvE0
クジラさん所へ久しぶりに書き込んだら、阿部日さん泣きが入っておられます。
所詮、自身が久遠からの南無妙法蓮華経如来だ。と信じることが出来ない人は、御書は学問にならざるを得ません。
毎朝勤行するでしょう。
書いてあります。
止舎利弗
舎利弗は今生きているならノーベル賞の5つ6つとるほどの天才だとされています。
その舎利弗も、いくら考えても理解出来ないのが自分が久遠からの南無妙法蓮華経如来と云う事でした。
これは信じる以外にありません。
『次に毀謗と云うは即不信なり信は道の源功徳の母と云へり菩薩の五十二位には十信を本と為し十信の位には信心を始と為し諸の悪業煩悩は不信を本と為す云云、』
(念仏無間地獄抄)
今宗門を捨て去って、こう云う事が自由に話せる時代になりました。
池田先生の死身弘法の闘いのおかげです。
先ず、自身が久遠からの南無妙法蓮華経如来だと強く信をとる。
ここが御書を学ぶスタートなんです。
367
:
グラスルーツ
:2017/03/10(金) 12:37:43 ID:y.GuJz5s0
あの人ほど、管理人にちくって泣きつく人見たことないよね。
居心地が良すぎて、バーチャルの極楽浄土を失いたくないんだね。
現実生活が全く駄目なことを物語っています。
哀れ〜〜〜!
368
:
沖浦克治
:2017/03/18(土) 17:28:16 ID:GkHupZvE0
自分自身が久遠からの南無妙法蓮華経如来だ。
これが分からないなら御書はわかりません。
反対にこれが分かるなら、戒壇本尊本懐も唯受一人んも嘘だとわかります。
369
:
沖浦克治
:2017/03/19(日) 17:38:52 ID:GkHupZvE0
何故自身が南無妙法蓮華経如来だとわかると、戒壇本尊本懐や興師への唯受一人がうそだとわかるのか?
これは簡単です。
自分が久遠からの南無妙法蓮華経如来だとわかるなら、大聖人と云わずすべての仏の出世の本懐は一切衆生にこの事実を伝え覚らせることだとわかります。
一大事因縁と申します。
本尊図顕はそのためにある手段です。
手段が本懐にはなりません。
本懐とは目的そのものです。
ですので、戒壇本尊本懐はあり得ないとわかります。
更に、一切衆生が等しく久遠からの南無妙法蓮華経如来なのですから、特別に唯受一人を設ける必要が無くなります。
御理解出来ますでしょうか?
只ですね、これは最も信じがたいですし。理解しがたい事なんです。
故にこの事を
難信難解・難解難入と申します。
興門派の一凶ですね。
370
:
沖浦克治
:2017/03/21(火) 06:48:09 ID:GkHupZvE0
今日は国際人種差別撤廃デー。
1966年の国連総会で制定された記念日。
私は、人種差別の愚かさを身を持って体験した一人です。
昭和20年生まれの私の小学生時代、韓国の方々への人種差別は酷いものでした。
幼い私はそれが当然と思って育ちました。
中学校が伊丹の北中学で、たまたま父の転勤でそこへ入学いたしました。
クラスの20%ほどが韓国の方。
最初嫌でしたが直ぐ打ち解け、親友もその中から生まれました。
その時身を持って人種差別の愚かさを学びました。
今も一生の財産です。
人を差別する人は自分が差別される人。
人種差別は絶対にダメです。
『高山に登る者は必ず下り我人を軽しめば還て我身人に軽易せられん』
(佐渡御書)
371
:
グラスルーツ
:2017/03/21(火) 09:00:28 ID:y.GuJz5s0
今朝、父と同じ病気を克服されたかたの体験が載っていました。
学会には凄い方がたくさんいらっしゃいます。
生きる強さと、勇気を頂いております。
素晴らしいことです。
功徳〜〜〜!!!
372
:
グラスルーツ
:2017/03/21(火) 10:01:45 ID:y.GuJz5s0
すみません、すれ違い・・・・
373
:
沖浦克治
:2017/03/23(木) 16:21:55 ID:GkHupZvE0
グラスルーツさん、今日は。
大丈夫でございます。
374
:
沖浦克治
:2017/03/23(木) 16:28:50 ID:GkHupZvE0
巌虎さん所を見て下さい。
顕正会と日蓮正宗の独善性が醜いです。
元凶は、戒壇本尊本懐論と、興師の唯受一人。
この二つが本来仏法の神髄であるべき寛容性を喪失させています。
今月の大白蓮華にありますが、
「平和を築くうえで何よりも大切なのは、差異を認め、称えていける寛容の心です。
人間は皆、それぞれに特別であり、しかも、かけがえのない存在とするべきです。」
(エリース・ボールディング博士)
宗門も顕正会も、このお方に学ぶべきですね。
375
:
沖浦克治
:2017/03/28(火) 05:54:26 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
昨日は今年2回目のオフ日に致しました。
連日の闘いで疲れた身体と心を癒しました。
唱題もお昼の1時から30分。
朝夕の勤行を一回にまとめてやりました。
それまでの時間ひたすら食べて寝ていました。
そして思いました。
近い将来勤行も朝夕ではなく、日に一回自由な時間帯でやるようになるだろうな・・・
その方が合理的ですね。
376
:
沖浦克治
:2017/03/28(火) 06:31:51 ID:GkHupZvE0
宗教に強制があってはならない。
凄く大事な事だと思っております。
よくネットで、自称創価学会員の方々から非難されておりましたし現在もされております。
沖浦は新聞推進をしない。
公明党へ投票を行わない。
民音へ行かない。
等々です。
私はジムを経営しております。
生徒に接するに、池田先生から教わった信念をモットーとしております。
『一切は自分です。
自分が変われば周りは変わります。
内道とはそう云うことです。』(主意)
生徒にはオリンピック選手もワールドカップ選手もいて、国体や全国大会レベルは沢山おられます。
多くの生徒たちは、私にトレーニングを教わっていることを隠したがります。
チームのコーチの知られるとマズイことになる。
ライバルたちに沖浦のトレーニングを知られたくない。
私は思います。
自分に力が付けば全て解決する。
自分が闘って超有名になるなら、皆様が思うだろう。
内のチームの生徒達を是非教えて下さい。
私は沖浦の所でトレーニングしているから強いんだ。
必ずこうなります。
内道ですから。
公明党の支援を国民にお願いしたいなら、公明党を誰が見ても素晴らしい政党にすれば良い。
民音も、聖教新聞も同じです。
聖教新聞は素晴らしいと常々思っています。
ですが、推進しようとは思いません。
但し世界を目指して悩む生徒に時云います。
今日の聖教新聞の体験欄に貴方の悩みの解決のヒントがあります。
ご近所に創価学会の方がおられるなら、見せて頂いたら良いですよ。
でもね、新聞推進は聖教新聞社の仕事。
私は自分の生徒達を他の方に任せません。
同じです。
宗教には強制は不要です。
自発能動を引き出す指導者だけが必要なんです。
377
:
沖浦克治
:2017/03/30(木) 07:21:23 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
クジラさんところで悲鳴が上がっています。
見苦しいですね。
378
:
沖浦克治
:2017/03/31(金) 06:35:42 ID:GkHupZvE0
クジラさん所へ書きました。
怨嫉謗法はやめましょうね。
罰だけなんです。
創価学会の目指す広宣流布の社会は、励ましが根底に座る社会です。
これは池田先生が常々云われておられます。
御書には、
『金はやけば弥色まさり剣はとげば弥利くなる法華経の功徳はほむれば弥功徳まさる、二十八品は正き事はわずかなり讃むる言こそ多く候へと思食すべし。』
(妙密上人御消息)
怨嫉謗法をする人は自分が地涌の菩薩だとの自覚がない人です。
地涌の菩薩が御書に背く行為は致しません。
御書は激励で溢れんばかりです。
菩薩とはそう云う人なんです。
対して修羅は他人の粗を探して攻めることで小さな満足感を得ます。
『諂曲なるは修羅』
(如来滅後五五百歳始観心本尊抄)
以前の富士ボー、現在の若鷹、宿坊板の如く、怨嫉謗法をして修羅に堕ちるか?
励ましを続けて菩薩を顕すか?
何方が得かよく考えて見よう。
379
:
沖浦克治
:2017/04/01(土) 06:12:33 ID:GkHupZvE0
クジラさん所へ書きました。
基本的な事ですが、掲示板を運営するに怨嫉謗法を厳しく戒める事が不可欠です。
管理する側にその決意が無いなら、以前の小野さんの板や富士ボー、現在の若鷹や宿坊さん所の如く、本来創価を書くべき板は、魔の巣窟になってしまいます。
根底に怨嫉謗法があるか、励ましの念があるか?
ここが分かれ目です。
管理者に要求される大事な事ですね。
次に大事な事は、書く人が、自分たちと異なる価値観を認め尊重する書き込みを行う。
仏法は世間に開く法です。
ですので修行の道場は世間です。
現代語では社会と申します。
創価学会は世間の一部ですから、創価学会の組織の中で人を励まし人生を賭けて闘いをする人は世間で法を行じる人です。
当然創価学会内部ではなく、外部と云う世間で闘う人は本物の地涌の菩薩です。
御書にあるのですから疑う必要すらございません。
『いまだ本門の肝心たる題目を譲られし上行菩薩世に出現し給はず、此の人末法に出現して妙法蓮華経の五字を一閻浮提の中国ごと人ごとに弘むべし、』
(妙密上人御消息)
『国ごと人ごとに弘むべし』
書いてあるでしょう。
それぞれがそれぞれの立場で弘める。
そして更に重要なことは、
この人(上行菩薩)は一人ではないと云うことです。
たった一人ならどうやって人ごと国ごとに弘めますか?
末法に出て来る最高の指導者である上行菩薩でさえ複数なんです。
それぞれの立場を持った個々人です。
創価学会仏なんですよ。
御書はキチンと拝するならこう云う事が読み取れます。
根底に励ましの一念が無い人には拝せません。
掲示板を運営するなら、管理者も書き込む人たちもそう云う努力をしないとダメです。
380
:
沖浦克治(管理人)
:2017/04/02(日) 06:17:42 ID:GkHupZvE0
上行菩薩は一人だけではないと書いたら、色々あちらこちらで反論がございます。
真面目なご意見もございましたので少々ご説明致します。
御書には
『此の人末法に出現して妙法蓮華経の五字を一閻浮提の中国ごと人ごとに弘むべし、』
(妙密上人御消息)
とございます。
人ごと国ごとに弘めるのですから、一人では不可能です。
地涌の菩薩の代表としてのシンボルの上行菩薩。
この菩薩の本地は何か?
久遠の南無妙法蓮華経如来です。
そして私共一切衆生も同じく寸分違わぬ久遠の南無妙法蓮華経如来。
御書に如来の説明がございます。
『されば文句の五に云く其車高広の下は如来の知見深遠なるに譬う、横に法界の辺際に周く堅に三諦の源底に徹す故に高広と言うなりと、所詮此の如来とは一切衆生の事なり既に諸法実相の仏なるが故なり、知見とは色心の二法なり知は心法見は色法なり、色心二法を高広と云えり、高広即本迹二門なり此れ即ち南無妙法蓮華経なり云云。』
(御講聞書)
『然らば無作の三身の当体の蓮華の仏とは日蓮が弟子檀那等なり南無妙法蓮華経の宝号を持ち奉る故なり云云。』
(御義口伝巻下)
『此の妙法蓮華経とは我等が心性総じては一切衆生の心性八葉の白蓮華の名なり是を教え給ふ仏の御詞なり、』
(一念三千法門)
ここまで書くと必ず無知な方が云いますね。
仏に総別があって、別しては大聖人お一人だ!!
これって大間違いなんですね。
『御義口伝に云く此の品の題目は日蓮が身に当る大事なり神力品の付属是なり、如来とは釈尊惣じては十方三世の諸仏なり別しては本地無作の三身なり、今日蓮等の類いの意は惣じては如来とは一切衆生なり別しては日蓮の弟子檀那なり、』
(御義口伝巻下)
寛師の害毒は凄まじいものがございます。
捨てて良かった日蓮正宗。
辞めずに良かった創価仏法!!
381
:
沖浦克治(管理人)
:2017/04/02(日) 06:24:57 ID:GkHupZvE0
追記致します。
御書は大聖人お一人との表記が多くある。
だから大聖人だけが特別の仏様なんだ。
これも大きな勘違いです。
大聖人を特別な存在に祭り上げ、聖人化してしまうと、それに使える僧侶たちも簡単に特別な人種に出来ます。
後世の習い損ないが犯した自己保身の大嘘。
代表は寛師ですね。
御書には、
『一人を手本として一切衆生平等なること是くの如し、』
(三世諸仏総勘文教相廃立)
最初のお一人が大聖人です。
後は一切衆生が全て同じ。
そして、大聖人も一切衆生の中です。
当然ですよ、人間ですからね。
382
:
同志学
:2017/04/02(日) 10:38:48 ID:gsFCVI5g0
379 :沖浦克治 :2017/04/01(土) 06:12:33 ID:GkHupZvE0
沖浦さんおはようございます。
今も個人的に受けた難を正面から受け止めて戦っています。
グラスルーツさん、からも時が解決する共激励をいただきましたが、
今あの日からほぼ半年が経過しました、生身の諸天善神が手を差し伸べてくれた体験も得ました。
その中の2人である遠くの都市に住んでいた長女夫婦に、経済的援助と献身的な支援をしてもらい、被災の比較的少なかった妻の実家の2階部分をリフォームして一家3人平穏な暮らしを取り戻しております。
法華経の行者としての難ではなかったのに、創価学会に連なっていたというだけでこのような功徳をいただきました。
話は本題に戻りますが
沖浦さんの悟りにご賛同いたします。
池田先生の創価学会仏のご指導を添えて応援いたします。
『◆小説『新・人間革命』第30巻 大山の章 五十六
法華経の不軽品に、「威音王仏」という名前の仏が登場する。この仏は、一人を指すのではない。最初の威音王仏の入滅後、次に現れた仏も「威音王仏」といった。そして「是くの如く次第に二万億の仏有し、皆同一の号なり」(法華経五五六ページ)と記されている。つまり「二万億の仏」が、皆、同じ「威音王仏」という名前で、長遠なる歳月、衆生を救済してきたと説かれているのだ。
戸田城聖は、「これは、威音王仏の名を冠した『組織』『和合僧団』とはいえまいか」と鋭く洞察していた。
個人の今世の寿命は限られている。しかし、広宣流布に戦う根本精神が師匠から弟子へと脈々と受け継がれ、一つの組織体として活動し続けるならば、それは、民衆を救済し続ける恒久的な仏の生命力をもつことになる。
「創価学会仏」とは、初代会長・牧口常三郎、第二代会長・戸田城聖という師弟に連なり、広宣流布大誓願の使命に生きる同志のスクラムであり、地涌の菩薩の集いである。』
383
:
沖浦克治
:2017/04/02(日) 12:37:14 ID:GkHupZvE0
本日末法の大導師、人類救済の父。
戸田城聖先生のご命日です。
報恩感謝の祈りを致しましょう。
384
:
沖浦克治
:2017/04/02(日) 17:15:17 ID:GkHupZvE0
同志学ぶさん、今晩は。
ありがとうございます。
共々に闘って参りましょう。
385
:
沖浦克治
:2017/04/03(月) 06:00:48 ID:GkHupZvE0
クジラさん所がドンドンダメになっていますね。
管理人さんの頑張りどころです。
戸田先生が末法の大導師、人類救済の父。
と書きましたら、怨嗟の書き込みが早速ございました。
数日前から今朝までの人間革命に載っています。
『この時、彼は、これまでに何度か考えてきた、戸田の『人間革命』の続編ともいうべき伝記小説の執筆を、確固不動の決意としたのだ。長野県は、創価の師弟の精神を永遠ならしめる誓いの天地となったのである。』
戸田先生こそ大聖人滅後七百年目にご出現なされた大導師です。
人間革命にあります。
『一人の人間における偉大なる人間革命はやがて一国の宿命転換をも成し遂げ、さらに全人類の宿命の転換をも可能にする』
この最初のお一人が鎌倉時代に出られた大聖人。
そして現在では、戸田先生。
池田先生が云われました。
『こうして考えるなら、戸田先生と云うお方の仏法上のお立場がわかります。
但し、生命論のわからない人、所謂信心のない人にはわかりません』(主意)
戸田先生の事が理解出来ない。
それはそのお方の信心の問題です。
私の問題ではございません。
私が身延を礼賛している??
いいえ、日蓮正宗と比較すると身延はけた違いに教義が優れている事実を書いたまで。
身延は大聖人を人間の見地から捉え、大菩薩としております。
唯一無二の御本仏として、人間以上の存在に祭り上げている日蓮正宗に遥かに勝る事は歴然です。
『仏教が堕落したのは、釈迦を聖人として祭りあげたからだ。』(主意)
インドのネールさんの言葉を、池田先生が引用されておられます。
常に仏を人間として捉える。
この卓越した思想は、一切衆生が本来久遠の南無妙法蓮華経如来であるとの、日蓮思想から出ております。
更には、法華経はこの精神が貫かれております。
末法云々は愚かの極み。
現在は創価仏法旅立ちの偉大なる正法時代。
これも生命論の理解度の問題です。
理解出来ない人はそのお方の問題。
私には関係ございません。
ご本人の更なる研鑽を期待するのみ。
頑張って頂きたいですが、先ず怨嗟の念のコントロールが不可欠でしょうね。
頑張るのですよ。
386
:
沖浦克治
:2017/04/05(水) 06:21:22 ID:GkHupZvE0
おはようございます。
クジラさん所、更に悪化しています。
管理人さん踏ん張りどころ。
頑張れ〜〜!!
387
:
沖浦克治
:2017/04/05(水) 06:27:40 ID:GkHupZvE0
クジラさん所と云わず、創価学会系の板がほとんどダメになる理由です。
ハンネに隠れた無責任な論議だけが横行するからですね。
ぞ
御書も読めない、戦いが出来ない、祈りもない。
掲示板にハンネで、
俺はここまで知ってるぞ〜!!
自己顕示がハンネの無責任書き込み。
これで功徳がある道理が無い。
『学会活動は御書と共にあり、生活のなかに教学があった。そこに学会の崩れぬ強さがある。』
今朝の人間革命です。
生活の中に教学が無い人は、どれほど力んでも寛師の後追いしか出来ません。
私共は大聖人門下。
生き様見習って生きて行かずに、何とする!!
388
:
沖浦克治
:2017/04/08(土) 05:47:26 ID:GkHupZvE0
上行菩薩で浮かれ騒ぐ方もおられます。
少し整理しておきます。
多くの方の位置付けは、久遠元初の仏>上行菩薩。
こう云うものですね。
久遠元初の自受用身如来が宇宙の最初の仏で、それが大聖人。
釈迦はその法門である南無妙法蓮華経を修行久遠実成で仏に成った。
上行菩薩はその釈迦の法華経を末法で弘める人。
ですので、大聖人が上行菩薩の再誕だと云う思想はありません。
大聖人は御書の中でご自身が上行菩薩である事を明確に否定されておられます。
『而るに日蓮上行菩薩にはあらねどもほぼ兼てこれをしれるは彼の菩薩の御計らいかと存じて此の二十余年が間此れを申す、』
(新尼御前御返事)
明快に否定されておられる。
誰がどう読んでも大聖人は上行菩薩ではあり得ません。
釈迦仏法の限定された思想の中の上行菩薩の位置付けは、私共大聖人門下とは無関係なのです。
大聖人は久遠の南無妙法蓮華経。
これは変わりません。
そして、私共一切衆生も等しく久遠の南無妙法蓮華経如来。
ここが日蓮思想の極意。
これが分からないと御書はわかりません。
ですので、何処かの誰かさんの様に、
沖浦は自分を久遠の南無妙法蓮華経如来から上行菩薩への格上げをしている。
などと云う方は、御書に暗い見本ですね。
389
:
同志学
:2017/04/09(日) 09:45:15 ID:gsFCVI5g0
388: 沖浦克治 さんおはようございます
お忙しい方なので時間が取れたらで構いませんが、少し教えていただきませんでしょうか?
>『而るに日蓮上行菩薩にはあらねどもほぼ兼てこれをしれるは彼の菩薩の御計らいかと存じて此の二十余年が間此れを申す、』
(新尼御前御返事)
明快に否定されておられる。
誰がどう読んでも大聖人は上行菩薩ではあり得ません。<
これは御書文証提示によって理解できました。
>釈迦仏法の限定された思想の中の上行菩薩の位置付けは、私共大聖人門下とは無関係なのです。
大聖人は久遠の南無妙法蓮華経。
これは変わりません。
そして、私共一切衆生も等しく久遠の南無妙法蓮華経如来。
ここが日蓮思想の極意。<
これも以前から理解できおります。
教えていただきたいのは、私たち地涌の菩薩は、上行菩薩の先駆を手本として、以信代慧を持って広宣流布大願の生活実践を行うと思っていましたが、
(「ただし御信心によるべく候、日蓮の咎にはあらず」御書文証)
それは私の心得違いなのでしょうか?
それと宮田氏は世界の広宣流布のために、日蓮本仏論は否定されておられましたが、沖浦さんの日蓮大聖人は久遠の南無妙法蓮華経如来というのと、日蓮本仏論との関連はどうなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
390
:
沖浦克治
:2017/04/11(火) 21:20:25 ID:GkHupZvE0
同志学ぶさん、今晩は
地涌の菩薩の資格は御書にございます。
『日蓮と同意ならば地涌の菩薩たらんか、』
(諸法実相抄)
大聖人と同意である事。
これだけです。
では具体的にどう云う事をすると大聖人と同意なのか?
『末法にして妙法蓮華経の五字を弘めん者は男女はきらふべからず、皆地涌の菩薩の出現に非ずんば唱へがたき題目なり、』
(諸法実相抄)
題目流布を行う人ですね。
本尊流布ではなく、題目の流布です。
本尊流布は必須条件ではございません。
ここを間違うとダメなんです。
宮田さんも私も同じ考えだと思うんです。
大聖人は久遠の南無妙法蓮華経如来。
そして私共も久遠の南無妙法蓮華経如来。
一切衆生の数だけ本仏がいるのです。
391
:
沖浦克治
:2017/04/12(水) 06:49:41 ID:GkHupZvE0
同志学ぶさん、おはようございます。
広宣流布は本流ではないと書きました。
今朝の人間革命にありましたが、
『近隣の方々が、快く協力し、応援してくださるようになれば、それ自体が広宣流布の姿なんです。』
師匠も仰せです。
当然本流も大事です。
ですが、最も大切なものは、私共創価学会員の振る舞いなんです。
世間様は、その私共の振る舞いで創価仏法をご判断なさいます。
ですので、そこが最も大事です。
そして、どうすると立派な振る舞いの出来る人間になれるのか?
耐える事です。
能忍。
仏の十号の一つです。
よくたえるとの意味。
耐える人は人間革命致します。
耐えられない人は修羅に堕ちます。
怨嫉謗法を抑え込むには、耐える日常の経験が不可欠なんです。
『法華の行者は罵詈せらるれども忍辱を行ずるは瞋恚の病を除くなり、』
(御義口伝巻下)
悪口云われて何ぼです。
悪口雑言される。
耐えて祈る。
人間革命って、そう云う日常の生き様にしかないのです。
若い頃師匠に教わりました。
戸田先生の獄中の悟達はこれからの世界民衆救済への大思想の根源をなす悟りです。
戸田先生が牢に入られず、法華経を読まれず、祈りと思索をなさらなかったらこの悟達はございません。
現在の創価学会はなかったでしょう。
牢獄で耐えに耐えて祈り闘われた。
大聖人の佐渡と同じです。
創価学会の組織に不満がある。
なら、耐えて闘って人間革命することです。
人間革命をするなら、その人の周りは変わります。
創価思想の大原則。
『一人の人間における偉大な人間革命は、やがて一国の宿命の転換をも成し遂げ、さらに全人類の宿命の転換をも可能にする』
周りが変わらないわけがない!
耐えて祈り行動するなら、必ず境涯は革命致します。
それを信じることが出来ない人だけが、ネットのハンネで不平不満を書くのです。
392
:
同志学
:2017/04/12(水) 17:45:15 ID:gsFCVI5g0
沖浦さん、こんにちわ
早速に長文の過分なご指導、ありがとうございました。
いちいち納得がいきます。
ですが、今回のピンポイントで受けた難を乗り越える戦いの真っ最中です、まだ光は、希望は見えてきません。
私の頭の中での理解納得の域を出ないのですが、忍辱の鎧を着て、日常の振る舞いの中に現れるよう精進(人間革命)いたします。
下世話な話ですが、正直なところ
社会に実証を示すといっても、生活がやっとの夫婦年金生活、学会財務との隙間でためたわずかな備えも、この騒動で底をついてしまいました。
手に職があるでもなく、宅地は1千㎡程残りますが、これを売っても居宅50数坪の解体・更地費用に遠く及びません。
日蓮と同意の広宣流布の大願を地涌の菩薩としての残りの人生でどのようにできるのか、勝つのか、自分と身近な家族の一生成仏を願う祈りではだめなのか
ただ、唯一の救いは、長年にわたり地区・支部の学会活動拠点に我が家を提供していることです。
今回、娘夫婦の力を借りて、リフォームして一家3人が2階に住むことにして、一階部分を拠点として回復させる事ができました。
おまけに、96才になる義母の自宅介護(要介護1)をしながらの拠点提供になりました。
池田先生の指導に
信心に無駄はない、必ず意味がある我が一念を定めよ。
その時、すべての苦難は幸福への糧と変わる。
題目を上げながら心の中で繰り返しています。
とりとめもない話で申し訳ありませんでした。
393
:
沖浦克治
:2017/04/12(水) 21:57:47 ID:GkHupZvE0
同志学ぶさん、今晩は。
全ての出来事に意味があるのです。
そのお方が真剣に祈るならですが。
貴方は今お苦しい。
先生が云われました。
『万策尽きて打つ手が何もない時にも、出来ることが一つだけある。
勇気を持つことである』(主意)
私共の勇気は題目です。
その題目が今唱えることが出来る。
それもかってないほど真剣に。
功徳なんですよ。
必ず事態は好転致します。
そして、あの時苦しんで良かったと思えます。
それとですね、先生が云われました。
『人生はドラマなんです。
ドラマは上手く行ったら終わるんです。
だから、押し寄せる人生の荒波に感謝して長生きして下さい。』(主意)
お互いまだまだ寿命ございます!!
素晴らしい!!!!
394
:
削除投稿
:削除投稿
削除投稿
395
:
沖浦克治
:2017/04/13(木) 09:56:06 ID:GkHupZvE0
再掲致します。
2008/11/18(火) 21:13:06
16日にちょっと話題になったラジオCMで、今日聴いた内容です。
世の中とリアルタイムにつながって、生活は格段に便利になりました。
インターネットは、もはや私達の生活の一部です。
でも、顔が見えないのをいい事に、ブログなどで人を攻撃するような言葉が飛び交っているのが・・心配です。
気になります。
ネットに書き込む自分の言葉を、人はどう思うか?どう考えるか?
想像力を働かせる事も大事ですね。
インターネットを活用して、あなたの明日を新しく・・・
創価学会。」
396
:
沖浦克治
:2017/04/13(木) 15:40:02 ID:GkHupZvE0
都議会選挙ですね。
https://www.youtube.com/watch?v=kVJal3Wq3QI
そろそろ党が独自でやれないとダメです。
支部や地区に公明党を支持するグループを作って、支援のための会合は座談会などとは切り離して行う。
でないとドンドン会員の気持ちが組織から離れます。
考えないとダメですね。
397
:
沖浦克治
:2017/04/13(木) 16:00:05 ID:GkHupZvE0
ハンネで他人を責める人たちへの、創価学会の正式な反応です。
私が以前熱原三烈士の公演をした時の事でした。
小野さんの板を舞台にして、凄まじいバッシングが起きました。
小野さんだけではなく、んっ?さん、天城さん、阿部日さん、マグマグさん、やまいぬさん、河内平野さん、京都の鬼さん、大河さん、牙城さん、その他の方々も、
お金がどうとか組織利用がこうとかではなく、私が熱原三烈士の舞台公演をすること自体が気に入らなかったのです。
ですから、どういう正論を書いても無視でした。
学会本部へ彼らから、私が組織利用で除名すべきだ、との意見が殺到しました。
本部も捨ててはおけなくなって、信越総合青年部長の太田氏を派遣。
対談の結果、
この公演は、何処から見ても組織利用信心利用ではありません。
そういう事を言う方に問題があります。
こう言っておかえりになられ、その後創価学会は以下のコマーシャルをラジオで流しました。
「世の中とリアルタイムにつながって、生活は格段に便利になりました。
インターネットは、もはや私達の生活の一部です。
でも、顔が見えないのをいい事に、ブログなどで人を攻撃するような言葉が飛び交っているのが・・心配です。気になります。
ネットに書き込む自分の言葉を、人はどう思うか?どう考えるか?想像力を働かせる事も大事ですね。
インターネットを活用して、あなたの明日を新しく・・・創価学会。」
太田さんがお帰りになられるとき、何らかの対応を致しますと言われたのが、このCMになりました。
更に、
創価学会はハンネで創価学会員を名乗る人の書き込みに、一切関知致しません。
とも言われました。
これはそのままアップしましたので、小野さんたちは、その時点で攻撃する根拠をなくしたのです。
その上引用したCMまで流れた。
本当に創価学会員ならその時点で矛を収めねばなりません。
然し怨嫉謗法に犯された彼らはそれが出来ませんでした。
頭破七分の罰の現証です。
結果として当時の批判勢力の方々は、全員が罰の生活に沈んでおられるでしょう。
本当に損ですね。
398
:
沖浦克治
:2017/04/14(金) 06:35:40 ID:GkHupZvE0
同志学さん、おはようございます。
創価の祈りに越せない坂はございません。
今こそ祈る時です。
『今年の世間を鏡とせよ若干の人の死ぬるに今まで生きて有りつるは此の事にあはん為なりけり、此れこそ宇治川を渡せし所よ是こそ勢多を渡せし所よ名を揚るか名をくだすかなり、人身は受け難く法華経は信じ難しとは是なり、釈迦多宝十方の仏来集して我が身に入りかはり我を助け給へと観念せさせ給うべし、』
(弥三郎殿御返事)
負けるな!!
学!!!!
399
:
沖浦克治
:2017/04/14(金) 07:51:22 ID:GkHupZvE0
熊本地震から一年。
謹んで犠牲になられた方々のご冥福をお祈りすると共に、被災者の方々の速やかなるご復興をお祈り申し上げます。
401
:
沖浦克治
:2017/04/14(金) 16:51:59 ID:GkHupZvE0
あげます
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板