したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私共の拝むj御形木御本尊に関する話題

66:2010/10/06(水) 19:19:58 ID:Kn7J7nnI0
求道さん こんばんは

>>62

>森羅三千皆仏ならば、身延の総門入って直ぐにのところにあるお稲荷さんも仏ということになります。

求道さん 仏って 多分ですが、 自分の事では、ないでしょうか?
自分ていうのが、6尺の身だと思わずに
自分ていうのが 森羅三千なんだと 信じる事では ないでしょうか?

求道さんからみて真偽未定かわからない

一生成仏抄を 引いてみます。

「夫れ無始の生死を留めて此の度決定して無上菩提を証せんと思はばすべからく衆生本有の妙理を観ずべし、衆生本有の妙理とは妙法蓮華経是なり故に妙法蓮華経と唱へたてまつれば衆生本有の妙理を観ずるにてあるなり、文理真正の経王なれば文字即実相なり実相即妙法なり唯所詮一心法界の旨を説き顕すを妙法と名く故に此の経を諸仏の智慧とは云うなり、一心法界の旨とは十界三千の依正色心非情草木虚空刹土いづれも除かずちりも残らず一念の心に収めて此の一念の心法界にx満するを指して万法とは云うなり、此の理を覚知するを一心法界とも云うなるべし、但し妙法蓮華経と唱へ持つと云うとも若し己心の外に法ありと思はば全く妙法にあらず・法なり、・法は今経にあらず今経にあらざれば方便なり権門なり、方便権門の教ならば成仏の直道にあらず成仏の直道にあらざれば多生曠劫の修行を経て成仏すべきにあらざる故に一生成仏叶いがたし、故に妙法と唱へ蓮華と読まん時は我が一念を指して妙法蓮華経と名くるぞと深く信心を発すべきなり。」

これ あっていると信じています。↑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板