したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本迹に関して対話するスレッド

271:2008/11/27(木) 13:34:22 ID:GzTbFjgs0
俎さん

夕べの続きをしましょう。
>>254
①>前の文章も読みましたが、貴方は悪口はいけないと言われているのに平気で悪口を吐き捨てる。
②>私が思う貴方のお題目こそ、腐っているので相手がいなくなると強気で悪口を吐き捨てる。

①について
確かに、私はどんな場面であっても悪口雑言はよくないと思っていますよ。
>>221以下のスレで、私が「平気で悪口を吐き捨てる」といわれる投稿文を具体的にご指摘下さい。

②について
「相手がいなくなると強気で悪口を吐き捨てる」という相手とは誰ですか?
「相手がいなくなる」とはどういう状況を指していますか?
具体的にお答え願います。

もし、もやし旦那さんがアク禁になった後の私の彼宛の投稿を指しているなら
スレッドの流れが速くて、私の投稿が追いつかなかっただけですよ。
私には「利根も通力」もありません。
ですから、私が書き込みの用意をしている最中に、彼がアク禁になったなんて知る由もありません。
貴方には、そういう経験がありませんか?
それに、一週間で解除になるようですから、私の投稿は彼にとってもムダではないでしょう。

>私が思うに貴方は先生の弟子ではありません、先生の邪魔をする人間だと思いますよ。

貴方の主観に基づいたものですか?
客観的な事実に基づく主張であるなら、具体的事実をご指摘下さい。
これは、学会員としてとても大事なところですね。
貴方が他人からそのように言われた場合はどうするか考えてみてください。
貴方の責任ある回答をお願いします。

④>貴方のコメントには一切御書が登場しません。

どの部分で御書を出すべきですか?
私は>>221以下の投稿で御書を引いてコメントしなければならない主張など、一行たりとも書いていませんよ。

>愚痴や不満をネットの知らない人へ向けても何の成長もありません。

私の投稿のどこに「愚痴や不満」が書かれてますか?
具体的にご指摘願います。

>たいてんについて書かれていますが、貴方もたいてんする可能性はあるのですよ

もやし旦那さんのことですね。
退転の話は彼がご自分でなされたことですよ。
貴方はこの方の投稿をどのあたりからご存知ですか?
ご夫婦で投稿される以前からの他スレもロムしてみて下さい。
そして、是非ご感想を聞かせてくださいな。

>だからたいてん者を悪者扱いすることが哀れなんです。

私は退転者を悪者扱いしてませんよ。
貴方がそう思われたなら、私の投稿の具体的内容をご指摘下さい。
もちろん、私も退転の可能性があります。貴方もですね。

>>269
>例えば、病気でも治して下さいとは祈りませんよね。

いいえ、私が病気なら治して下さいと祈ると思います。
私には先生と同じ年の母がいて、今、風邪気味です。
夜中に咳き込んでいるのを聞くと、ご本尊様に安らかに眠れるようにと祈ってますよ。
結果は、貴方のご想像に任せます。

>ですから、淡々と題目をあげて、数珠をジャラジャラしたり気合いを入れたような題目をあげないようにしています。
>私からすれば、数珠を何本も切ったと自慢するかたがいますが、おかしいとしか思わないのです。

私は「のるか反るか」の時は、気合を入れた唱題をしています。
私も、お数珠を切ることがありますから、新しい予備を2本用意してありますよ。

夕べは深夜ですから、おとなしめの唱題でした。
しかし、貴方の件についてはきちんとご報告しました。
私はそういう信心をしています。
祈り方はそれそれでかまわないでしょう。ただし、「声仏事をなす」ですね。

>まともに信心していれば沖浦様のような迹や本の解釈はしないかと思っての事です

貴方の感想が正論である為には、貴方の教学で完膚なきまでに沖浦さんをたたきのめせばよいのです。
私なんぞにかかわっていないで、逃げないでやってごらんなさいな。

>どうか梅さん、互いに信心を頑張りましょう。私も今まで以上に梅さんに出会った機会にもっと頑張ります。

全く同意です!!
私は、これが言いたいがため長々と書いてきました。
教義どうこうよりも、如何にご本尊様を信じるかは同じなんです。

3時間の睡眠でいられるとは、貴方はお若い方なのでしょうか?
私は今日は昼寝がしたいくらいですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板