[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
覚支相応における止住・死没の条件について
7
:
サトミ
:2013/10/11(金) 17:01:39 ID:???
ついでに、もう一つだけコメント下さい。和井さんの影響で、原始仏典を読む重要性をあらためて認識し、今年になってから、仏典(哲学之道)の無料サイトから、長部33経(34?)、中部152経のうち131経、相応部40経をざっと目を通してみました。「空」と訳されている箇所だけは、少ししっくりこないところが多かったのですが、それ以外は、おおむね読みやすくわかりやすかったです。特に、相応部は、蘊相応80章、因縁相応50章など充実している印象でした。増支部に相当するのがないのが残念ですが。訳文は、和井さんが引用されているものの方がよいと個人的には思うので、参考程度にしています。そこで、質問ですが、最近の『時』さんのやりとりでも「帝釈所問経」(サッカパンハ・スッタンタ)の話題がでてきましたが、こういうサイトで気軽に読んでも大丈夫でしょうか。何か特に注意すべき点は、ないでしょうか。四念処・七覚支・四禅を修習するのに、本当に役立つのか、否か、という点についてお聞きしたいです。なにしろこのサイト、200経以上の仏典がありますので、個別にコメントはかなり困難かと思いますが、ブログの方で、何かの機会があればおいおいコメントしていただければ幸いです。(サトミ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板