したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大日如来はブラフマン

8:2013/05/27(月) 12:26:31 ID:haDDP0xo
>ただ、「四句否定」をしただけで、ニルヴァーナ〈渇愛の滅尽〉へは到れません。

何処でずれたのか、どうも私は知らない間に大乗の教えを自ら学んでいたようですね。それでしたら、大乗の空が菩薩を多く目覚めさせる

目的を持ち、非想非非想処と同じ次元でこの有の世界では頂点(最強)だと言う意味も理解できます。

現在の「仮我」は、生まれてから現在までに積み重ねられた「無明→行」が基本となり存在すると仮設します。無明とは、四聖諦を知らない事。行とは、身口意の三行ですので、この場合は、無明故に正しくない三行を習慣的に行ってしまっていると言う事で、これを打ち破る為に、身念処=不浄想・受念処=皆苦・心念処=無常・法念処=無我の「四念処」の修行を実践します。これにより「識と名色」を滅する流れを作ります。身念処は、四大の観察と墓場の死体の観察等の、あるがままのものをあるがままに観察し続けると言う事で、これにより「一切において、これは私のものである」等の自他共にその仮我の抱く各種幻想から離脱し、身体と言う色は生滅変化しているだけなのだと観る。四念処の修行とは、観の瞑想の事でしょうか。これを継続する事により、五取蘊、つまりは今までの記憶や体験等による現在の「識 名色」を滅する事に繋がると言う理解で、そしてこれは「木の根ごと根こそぎ引き抜く」作業、慧解脱に通じる修行であり、渇愛の大元である現在の私と言う「識と名色」の滅尽に繋がる修行と言う理解で宜しいでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板