したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ごっこ 政治・経済・社会・処世術とかのスレ

50名無しさん@秘密の花園:2011/01/11(火) 21:43:14
ん〜…幾らか厭世的…。

と言う訳で、厭世的なお姉ちゃんの遣る気無い姉会を始めます…。

ん〜…N何とかで、ウーマン何とかが遣ってた…。
また、労働力寄越せとか言う財界の催促かぁ…とか穿った見方しか出来なかったので、
穿ち捲くりの陰謀論を書き殴りたくなった…。

まず、教義そのいち。

・GDPとか、要は経済成長率は、プラスであるべき

これはまあ、インフレ率と物価水準、経済成長率が上手く噛み合っている時には、
もう何も言う事は無いのだけれども、「経済成長して企業が増益しても、賃金は増益されない国」では、
飽くまで「財界の都合」でしかなく、労働者には余り意味が無い、ってのがねぇ…。
…いや、別に、マイナスの方が良いだとか、何処ぞの世界の真似下ならぬパクリのソニーさんみたいな
「幸福度」とか言う単語を安易に使うだとかをしたい訳ではないんだけど、それでも、
「経済成長は兎に角良い事だ→ニッポン経済成長したよおめでとう→我が国ニッポン万歳!」
で終わっちゃう、満足しちゃう、飼い慣らされた財界の畜産物的反応は如何だろう…。
何故、経済成長したのに、賃金は増えないの? そんなに株主が怖いの? 俺等もストライキするよ?
位の反応も、幾らか欲しい所…。
そんな、「万歳」って言う「満足度」、「幸福度」のみでガス抜きさせられるとか…「あいこくしん」ってやくにたつね!

…お次に、そのに。

・貿易黒字は良い事だ

貿易黒字は良い事らしいのだけど、相も変わらず、貿易黒字になったからと言って、労働者の賃金が増えたと言う話を
寡聞にして聞きませんです…。
黒字になった所で、その黒字を発生させているのは、殆どが大企業さん達で、その辺の方々の給与が特別上がる…
訳でもなく、株主さんと役員報酬さんと内部留保さんに取られちゃってるのがなぁ…。
「良い事! 良い事!」っつって、結局、単なる労働者には落ちて来ませんよ、って奴…。
これが、黒字発生させてる大企業さんが、下請けとかに、黒い分もう一寸良い条件で回してくれれば、
まだ国内にも還流するのだけど…。
…いや、飽くまで相対的な話であって、黒にする分の生産分が、下請けとかにちゃんと回ってるので、
その辺は良い…と言いたい所なんだけど、相対的と言えば、「輸入が相対的に少ない所為で、輸出が黒に見える」のだともう駄目駄目で、
それは結局、内需が無いので外国に発射するしかない、外国がリーマンショックとかで逝ったら俺等もおしまいだー、
って言ってる様な物なので、やっぱり国内の労働者にはお金を落として上げて下さい…。 後、将来不安を軽減する税制も…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板