したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

医学・歯学

1研究する名無しさん:2014/10/19(日) 22:58:51
医学・歯科医学に関するスレッドです。
・薬学は薬学スレッドへ
・獣医学は農学・水産学・畜産学関連のスレッドへ
・看護は看護・保健・助産学のスレッドへ
・理学療法・作業療法などの学問は関連スレッドへ
・栄養学は栄養学スレッドへ
・スポーツ医学は体育学スレッドへ
とにかくここは医学と歯学のスレッドです。

603研究する名無しさん:2020/09/20(日) 16:01:58
「連投禿」もお忘れなく。
お薬飲んで血圧さげましょうねw

604研究する名無しさん:2020/09/20(日) 22:25:03
まだやってるし。薬効かねえなw

605研究する名無しさん:2020/09/22(火) 20:10:18
岩田健太郎 Kentaro Iwata
@georgebest1969
いまさら遅い。連休前に言うべきこと。この間の感染者は7日後程度に発症し、全国各地で患者の増加を確認する頃追い打ちをかけるように東京GOTO突入。

606研究する名無しさん:2020/09/23(水) 09:59:00
せっかく成り上がって結構なポストをゲットしたのに、なんとも
香ばしい人間性を日本中に知らしめてしまった残念な人...。

607研究する名無しさん:2020/09/27(日) 16:14:45
根本的にマスクがウイルス云々よりも、マナーで強制してる時点で終わってるのが日本だって事だよ。
マスクの有効性? は?正気ですか? あるわけない。
ツバが飛ばないくらいだが、ウイルスは行き交いし放題。
殆どが無意味なの分かってるが、周りの目を気にしてつけるそのショボい思考が終わってる!

608研究する名無しさん:2020/09/27(日) 17:55:03
>>607
やっぱり馬鹿だな、おまえw

609研究する名無しさん:2020/12/10(木) 13:13:11
増税の理由にされてしまうから
酒を悪者にするのは止めてほしいんですよね

ストロング系が売れて国に入る酒税より
ストロング系で体壊した奴への国保の支出の方がデカくなる
と言われている

酒メーカーは悪魔の選択をした と言い切る人も

糖質と塩分のラーメンなんかも美味くて罪深い。早々に規制せねばなw
甘い菓子も油っぽい菓子も禁止か重税化だ。WHO様もその方向だ。

サントリーなんざ滅んでもイイが、仮に禁止運動が功を奏したとなれば次のターゲットは何だろな〜

610研究する名無しさん:2020/12/12(土) 17:49:26
医師試験「大学別合格ランキング」1位自治医科大、最下位は…
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e2c7e07f408b41e521fa928be9d757ebe3ba862a

総出願者数は10,462人(新卒9,317人)。受験者数は10,140人(9,044人)。合格者数は9,341人(8,583人)。
合格率は92.1%だった。2020年は、過去10年で最高の合格率だったという。2019年が過去10年で
2番目の低水準の合格率89.0%だったのに比べ、今年の受験者は奮闘したと言えるだろう。

大学別合格者は自治医科大学と大阪医科大学、産業医科大学は、新卒・既卒を含めた
総合合格率が100%。ついで、順天堂大学医学部の99.2%、東京医科歯科大学医学部の98.2%が続く。

新卒に限ると全体で94.9%だった(既卒は69.2%)。昨年、新卒の100%合格は、自治医科大学のみだったが、
今年は、北海道大学、東京医科歯科大学、福井大学(以上国立)、和歌山県立医科大学(県立)、
大阪医科大学、産業医科大学(以上私立)の6校が加わった。


そもそもの合格率についてだが、出願者、さらに受験者を制限して成績を調整している大学が
どれほどあるのだろうかということは気になる。本来なら在籍学生数に対する出願者数も知りたいところだ。
ちなみに、出願者数に対する受験者数の割合が90%未満だったのは、福岡大学(89.1%)、
近畿大学(86.5%)、日本大学(84.4%)、川崎医科大学(81.1%)、岩手医科大(77.5%)の5大学だ。



と、ここまで医師国家試験ランキングの話に終止してきたが、よくよく考えると、合格率は、
最下位の帝京大学でも79.4%(新卒86.2%)とほぼ8割だ。80医学部(新設の東北医科薬科大と
国際医療福祉大学の2校はまだ受験生がいない)で、それほど遜色があるとは思えない。

611研究する名無しさん:2020/12/19(土) 05:54:50
歯科医師試験「大学別合格ランキング」1位東京歯科、最下位は
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/9155ecde64daf82a1f07fea71bc76aa7ee5cee8f

今やコンビニ店舗数より多いと揶揄されている歯科医院。サバイバルが激しい歯科医師はどのような人物なのか――。
厚生労働省は2020年3月、歯科医師国家試験の大学別合格発表を行っている。歯科医師国家試験の合格率は65.6%、
新卒の合格率は79.3%。平均合格率は、国立大が77.9%、公立大が82.4%、私立大が61.7%。
合格率がもっとも高いのは、「東京歯科大学」96.4%で、慶應義塾との合併を発表して
注目を浴びている。ジャーナリストの伊波達也氏が大学別ランキングについて解説する。


出願者数に対する受験者数の割合で見ると、90%未満だったのは、国公立大学では1校もなかったのに対し、
私立大学は、昭和大学(95.1%)、日本歯科大学新潟生命歯学部(92.0%)、日本大学歯学部(99.0%)、
愛知学院大学(90.8%)福岡歯科大学(92.5%)の5大学を除いては90%以下だった。


合格率総合ベスト10を列記してみると、3位以降は、3位(国公私立別2位)90.4%の北海道大学(偏差値6位)、
4位(国公私立別3位)85.7%の大阪大学(偏差値2位)、5位(国公私立別3位)82.8%の北海道医療大学(偏差値26位)、
6位(公立は同校のみ)82.4%の九州歯科大学(偏差値8位)、7位(国公私立別4位)82.1%の東北大学(偏差値6位)、
8位(国公私立別5位)80.4%の岡山大学(偏差値8位)、9位(国公私立別6位)78.5%の広島大学(偏差値2位)、
10位(国公私立別2位)77.6%の昭和大学(偏差値13位)という結果だった。

ベスト10入りは国立7校、私立3校と“国高私低”だ。

612研究する名無しさん:2020/12/22(火) 08:46:30
医療崩壊でオワコン

613研究する名無しさん:2020/12/23(水) 16:39:00
「ICUに入れてくれていれば助かった」
「入院させてくれていれば助かった」
「検査してくれていれば助かった」
「患者一人くらいはそうできる余裕があったはずだ」
ということがミクロ視点でポコポコ起こるのが、
マクロ視点でいう医療崩壊

救急患者のたらい回しが起きたらそれは「終わった」と言うサイン

614研究する名無しさん:2020/12/23(水) 19:44:28
>>613
問題は数量だよ。定量的な議論ができない馬鹿は黙っといたほうがいい。

3000人の死者が出てる状況で、数十人の犠牲者が「〜してれば助かったはず」
だったとしても、それは医療崩壊とは程遠い。

615研究する名無しさん:2020/12/24(木) 09:50:46
病床もない
ホテルも消毒追いつかない
原則自宅療養…

埼玉は緊急事態宣言状態
一般の救急もたらい回し

616研究する名無しさん:2020/12/24(木) 09:54:23
政府がこの国内感染状況にあっても緊急事態宣言を出さないのは、
オリンピック開催があるから!
だから”オリンピックに国民が殺される”というフレーズが生きているのです。

今年の緊急事態宣言はオリンピック延期が決まってから。

617研究する名無しさん:2020/12/24(木) 11:52:53
>>615
単純に病床数だけで言えば、人口当たりの病床数は日本は世界で一番多い
と聞くけどね。ICUもしかり。

結局はマンパワーと運用の問題でしょ。なんとか現状で間に合うよう、小出し
にしてるから常に逼迫してることになる。

618研究する名無しさん:2020/12/24(木) 11:54:29
>>616
頭悪そう。おまえはネットに殺されるタイプだなw

619研究する名無しさん:2020/12/27(日) 10:42:55
マスクをする、手洗い消毒の励行、歓送迎会、納涼会、忘年会新年会、バーベキュー、ビアホール、宴会カラオケの自粛
これだけでも風邪や感染症が減って飲酒夜更かし、暴飲暴食が避けられて
健康には良い方向で病院も患者が来なくなって悲鳴を上げている

良い方向じゃないかw

あとは外出抑制とかを野外の個人スポーツの体力作りを振興すれば
万全だよなw

620研究する名無しさん:2020/12/27(日) 13:28:43
>歓送迎会、納涼会、忘年会新年会、バーベキュー、ビアホール、宴会カラオケの自粛

俺にとっては、コロナが終息しても続けて欲しい理想的な状況w

621研究する名無しさん:2020/12/28(月) 05:10:01
高血圧の薬に寿命を延ばす効果が / Pixabay

 利尿作用のある「メラトゾン」は、高血圧や心不全の治療薬としておよそ50年前にわたり使われてきた実績がある。そんな一般的な高血圧の薬に、少なくとも線虫には寿命を延ばす効果があるようだ。

 大阪大学の研究グループによると、その長寿効果は人間にも作用すると考えられ、新しい抗老化薬の第一歩になると期待できるそうだ。


ミトコンドリアの修復をうながす反応を促進

622研究する名無しさん:2021/01/09(土) 11:38:48
昨日のニューヨーク
 検査数:238,550件
 陽性者:17,636人
 陽性率:7.39%

昨日の東京
 検査数:13,807件
 陽性者:2,392人
 陽性率:17.32%

検査数全然増えないから最悪の事態になっている。もちろん東京がw

623研究する名無しさん:2021/01/09(土) 11:51:52
陽性率が低いということは無駄な検査が多いということでもある。

どのみち検査をいくら増やしても、すり抜けた感染者がウィルスを
拡散させることを防ぐことはできない。

ニューヨークで偽陰性になってうろついてる感染者は7000人。
東京の検査陽性者の3倍近くいる。

624研究する名無しさん:2021/01/09(土) 12:01:48
要するに、たいして症状がなければ、いくら検査で感染者を
あぶり出そうとしても、感染者の3割は検査をすり抜けて
しまうザル検査だってこと。2、3回繰り返してやんないと
意味ない。

625研究する名無しさん:2021/01/09(土) 12:37:02
下手な日本語だな(嘲笑

626研究する名無しさん:2021/01/09(土) 12:54:23
とりあえず、感染を抑制するには飲み屋をつぶすしかないんだろうな。
早ければ一週間後には効果が見えてくるかもしれん。

627研究する名無しさん:2021/01/09(土) 13:33:23
80過ぎの老母を診断で病院に付き添って行って
待ち時間に廊下の血圧計で測ったら
上が157、下が112だよ!繰り返してもほぼ同じ
高血圧IIで、ほぼIII

降圧剤呑んでてこれだから、定年前に脳出血で死亡かも
どうしよう?

最初、高血圧を見つけて医師にかかった時が上が180、下が120〜130あたりで
大学の安全保健衛生センターの産業医に診てもらったら
今すぐ大学の隣の医院に見てもらえ、今電話するからと、その足で医院に行くよう促されて、以後、降圧剤を毎日呑んでる

リコピンリッチ、トマト酢、カカオポリフェノール、赤ビーツ
この辺全部試してみるか、、、、
このところお節の味が濃いのが気になってたんだが

628研究する名無しさん:2021/01/09(土) 17:59:36
体質もあるから、食事だけではなんとも。

ま、誰しもいつかは死ぬんだ。準備だけはしとけ。

629研究する名無しさん:2021/01/10(日) 12:02:07
幼い子供を抱えている
ので、まだ死にたく無い
ストレスの無い生活、適度な運動、
バランスの良い食事、
ビタミン、機能性栄養の摂取、
節酒

理想的には小原庄介さんのような生活に憧れる

630研究する名無しさん:2021/01/10(日) 13:01:58
>>629
死にたくなくても死ぬときは死ぬ。そのために生命保険がある。

とりあえず、適度な運動で血管の状態をよくしよう。
毎日1万歩前後歩く(1万歩に拘りすぎるとストレスになるので
テキトーに)ことと、週2,3回は30分の自宅筋トレで汗をかく。

631研究する名無しさん:2021/01/10(日) 13:58:50
定年直前にガンや脳出血、事故で死ぬ教授は結構いる
コロナもやばい

632研究する名無しさん:2021/01/13(水) 11:57:52
だいがくきょうしょくいんにぴーしーあーるけんさをうけさせるところとかある?

もしようせいさんがでてきたら、こおほおとかどうたいおうすんのかね?

633研究する名無しさん:2021/01/13(水) 17:43:40
しらべてみたけど



いんせいだったよ!

634研究する名無しさん:2021/01/13(水) 18:24:15
ようせいさんのいんせいさんはいた?

635研究する名無しさん:2021/01/13(水) 20:37:15
長らく週末のみ晩酌を楽しみにして暮らしていたんだけど、数年前から飲むと手足にかゆみを感じる
ようになり、放置してたら飲酒時に喉の奥がかゆいと言うかアレルギーっぽい症状も出るようになり、
最後は喉が狭くなり呼吸困難で命の危険を感じるようになり、これは食物アレルギーかと思って別の
酒を試すも症状は同じで原因はアルコールと分かり、仕方がないので断酒して、それはそれで良くて、
週末夜に時間が出来たので仕事も捗り、平日だけだったジム通いも回数を増やして健康的になったと
思ってたんだけど、1年ほど経つと何だか味覚が変わってきて、それまでコーヒー党で毎日その日のを
豆から挽いていたんだけど、どんな豆でも苦くて不味いとしか感じなくて飲めなくなり、そう言えば
食べ物全般の味がよく分からなくなっていて、炊きたての飯と一週間前に炊いた飯の区別が付かず、
悪くなったものを気付かず食べて家人に呆れられることもあり、まあ酒を止めて体質が変わったのかと
思って放置しておいたところ、次は軽い運動をしただけで発熱と風邪っぽい症状が出るようになり、
寝込みたい倦怠感の中を這いつくばって仕事に向かうを繰り返し、こりゃかなわんと思ってジムは退会
して週末含め職場と自宅を徒歩で往復生活にして満足していたところ、最近になって自室の外に出たり
人と会って会話することが異常に億劫で困難になってきて、仕事している以外は常に横になるか深く
座り込みたい感じになり、子供と接したり話すのもしんどくて毎日家族が寝静まる深夜まで研究室とか
車の中で時間を潰す生活になり、こりゃ流石にまずいわいと思って重い腰を上げて病院に行ったところ、
悟りを開いたような医者が出てきて「そういう老人性鬱につながる症状を積極的に治療しようとしていた
時期が私にもありますが、どうせ大体治らないし、生き物として死に向けた準備だと思って頑張らずに
受け入れることですよ」と諭され治療も薬もナシで帰された私、まだ四十代なんだけど大丈夫ですかね。

636研究する名無しさん:2021/01/14(木) 01:17:10
縦読みかと思ったが、そうじゃないのか。

加齢によるアルコールアレルギー発症は別として、
あとは鬱だな。更年期障害によるものかもしれん。
ttps://www.cocokarafine.co.jp/oyakudachi/health/201811324.html

637研究する名無しさん:2021/01/14(木) 07:14:24
レット イット ビー。

638研究する名無しさん:2021/01/14(木) 15:31:37
交通事故に遭った9歳男児が病院たらい回しにされて死亡、コロナ患者で受け入れ出来ず、と。 ジャップランドは合理性という概念が無いからね。
しょうがないね。ホントクズ馬鹿民族。

639研究する名無しさん:2021/01/14(木) 16:13:38
で、お前はそのクズ馬鹿民族には属していないわけだな、鼻糞君?

640研究する名無しさん:2021/01/14(木) 18:03:04
肺が真っ白でも、亡くなる直前まで行動できてしまう病気なわけよね。。
無症状のまま他人に感染させる点もそうだけど、
キャリア本人の命もしばしばステルスで狙ってくるわけだよ。。

どこが「ただの風邪」なんだかね。

641研究する名無しさん:2021/01/14(木) 19:31:23
まず句点の使い方がおかしい(失笑

642研究する名無しさん:2021/01/15(金) 12:04:14
パーマネント職のはずなのに統合失調症で辞めたり、躁鬱がひどくなって辞めるひとはわりと多い

優秀だったのに長く業績が出ないで万年化してる教員だと
はたからか見ても鬱症状というのは多い

逆にバリバリ論文出すけどアカハラしまくりでサイコパスも狂獣とか、上を狙う野心的な准教授に多い

ポスドクで業績沢山あって話を聞くと確かに優秀だし、面接のプレゼンを聞いても確かに出来るしそこは
問題ないんだけど
質疑応答や会話の仕方や研究教育管理運営社会貢献の内容のバランスがお菓子くて
明らかにヤベー奴という雰囲気を醸し出してて
うちでは無理です
東大の出身研究室で引き取って研究専従で囲い込んでくだちぃ
というのもいた

643研究する名無しさん:2021/01/16(土) 01:27:35
>バリバリ論文出すけどアカハラしまくり

躁なんじゃねーの?

644研究する名無しさん:2021/01/16(土) 23:41:22
消毒手間や他の患者見れなくなる可能性や後の風評とか考えると厳しいだろうな
ジャップ医師はジャップの為に使命感燃やすとかないだろうし

645研究する名無しさん:2021/01/17(日) 06:15:40
しばらく前に東京医大の大学ブランディング巨額研究費の選考に関わった文部次官佐野が大学関係者に会って会食して
さらには自分の息子を話題に出して、同大を受験させて合格したのが裏口だと事件になってた

息子は当落ギリギリで忖度があったろ、とここまでは分かるが
何故か医大の女子受験生の点数操作にマスゴミが傾注して佐野の問題が傍に置かれて空気になったのは
解せない

どうなったのよ?
ベネッセの新テストの指名疑惑とか、何故かビーチ前川がマスゴミと仲が良いのと関連してるのか?

646研究する名無しさん:2021/01/17(日) 12:20:00
大学ブランディング事業に効果があると言ったな、
あれは嘘だ

647研究する名無しさん:2021/01/17(日) 14:14:55
>>645
佐野の件は刑事裁判になったのに、何が空気だよ、馬鹿。

しかも、加点されてなくても補欠で合格してたんだろ。
マスゴミに騒ぎ立てられた息子が可哀想だよ。

648研究する名無しさん:2021/01/17(日) 14:40:20
高級官僚が疑惑を生じる医学部に子弟を受験させるのは避けるべきだな
JK

649研究する名無しさん:2021/01/17(日) 15:15:56
時計泥棒洋一のようなゴミをブレーン(笑)としてるガースー、それを喝采する反知性のクソウヨ、こんなのが幅を利かせる中世ジャップランド……

650研究する名無しさん:2021/01/17(日) 15:17:31
よぉ鼻糞>>649 ネトウヨに粘着すると馬鹿にされるからクソウヨに書き換えたのかい?(冷笑 いずれにせよお前、こういう理由で鼻糞のことが気になって仕方ないんだよなぁ(失笑

91 :研究する名無しさん :2018/05/23(水) 08:42:31
「「弱いやつ、負けたやつは嘲笑してよい」がネトウヨの一般的な考え方なのに、なんで大日本帝国はその対象になることを免れているの?」

92 :研究する名無しさん :2018/05/23(水) 08:43:33
お前がネトウヨに粘着する理由はそれか。お前自身が「弱いやつ」「負けたやつ」だから嘲笑されてるのか。そりゃネトウヨ嫌いになるのも仕方ないわな。

651研究する名無しさん:2021/01/17(日) 15:19:31
あ、訂正。ネトウヨは「耳糞」(失笑 鼻糞はこいつ>>649

652研究する名無しさん:2021/01/17(日) 15:19:32
あ、訂正。ネトウヨは「耳糞」(失笑 鼻糞はこいつ>>649

653研究する名無しさん:2021/01/20(水) 18:21:49
健康診断を受けて医師の問診を受けたときに
私「前回の健康診断のときに血液検査で肝臓の数値が高めだったので酒を控えなさい
と言われて、なかなかそれができなかったんです。毎日、飲んでるのがいけないんですかね。」
医師「それはですね、検査の2週間前からお酒を断つと血液検査の数値は大体正常な値が出ますよ。」
という答えだった。

科学的には正しい見解かもしれないけれど、お酒の問題がそれで解決するのだろうか。

654研究する名無しさん:2021/01/20(水) 21:27:36
一度心療内科にいくべきだろうな。
肝臓の数値は関係ないわ。

655研究する名無しさん:2021/01/20(水) 21:31:21
>>654

嫁が女医さんなんで
あなた、一度、AAAにかかったら?
とは言われたw

656研究する名無しさん:2021/01/21(木) 01:40:09
院生の頃、アル中の人と仕事したことあるんだけど、体からエーテル
の匂いが漂ってきてかなわんかった。当然、仕事も使い物にならなくて
二人でやる仕事を俺が一人でやる羽目に。

その後ほどなくして、夜道で崖から足を滑らせて亡くなったという知ら
せを聞いた。

657研究する名無しさん:2021/01/31(日) 00:03:13
父親や兄弟が医師で本人も院内薬局の薬剤師だった老母が
がん告知を受けてやたらと冷静なんだが
こういうのは立ち会った息子としてどう対応したら良いのだろうか
担当医師ががん抑制遺伝子やマーカーや浸潤やPETについて詳しく話をしてくれて
よく分かるんだけど

658研究する名無しさん:2021/01/31(日) 02:42:33
アル中だった年配教員の、お目付け役飲み相手だった院生時代
でも、定年まで勤めての病死だった
アル中ではないが、自宅で泊まりの飲み会の独身教師
定年後、地下のバーから階段を上る際に、頭を打って死んだ

659研究する名無しさん:2021/01/31(日) 12:39:48
酔っ払って転落事故(階段や崖から)で死ぬ人って結構いるんだな。

同僚の配偶者(大学教員)が急死。人づてに聞いたところでは、酒が
もとでの病死だったらしい。

660研究する名無しさん:2021/02/02(火) 13:04:53
【悲報】河野太郎「“EUのせい”でワクチン遅れるんだわ!」

国産ワクチンも作れない衰退国である現実を知るべき

661研究する名無しさん:2021/04/01(木) 10:36:21
ニューヨーク、永住者の友人たちはしばらく前に一回目接種を終えていましたが、先日、駐在員のクライアントにもいよいよ一回目が回ってきたそうです。
医者すら一回目が回ってきてない日本とは、文字通り別世界ですね。
それと大事な書き込みが埋もれてるので上げ荒らしはご対処の程お願いします。
日本国の接種率は国民のわずか0.5%です。これじゃ「衰退国」と罵られても甘んじて受け入れるべきです。

662研究する名無しさん:2021/04/01(木) 18:26:47
どーせ新興衰退国の日本にワクチンなんて入って来ないよ。

663研究する名無しさん:2021/04/05(月) 11:41:08
かたや日本は今のとこ 累計約90万人(うち2回接種約18万人) 1日あたり2.6万回 現在のワクチン調達数は約550万回分(約275万人分) 終わってるよ

665研究する名無しさん:2021/06/18(金) 16:42:22
ワクチン接種回数 20,763,123

666研究する名無しさん:2021/06/18(金) 16:45:32
総人口の16.3%とか(失笑)

667研究する名無しさん:2021/06/20(日) 11:33:03
kindai医学部 今度は研究会費用でもうけですか
やっぱり医学部は伏魔殿 いろいろあるねえ たたけば
まだまだでるだろうね

668研究する名無しさん:2021/06/26(土) 14:21:12
学ばない馬鹿

五輪選手の濃厚接触者調査「保健所で対応を」田村厚労相|TBS NEWS

669研究する名無しさん:2021/07/27(火) 16:08:16
大阪 新型コロナ感染再拡大で宿泊療養急増 看護師を募集

07月27日 11時11分

新型コロナウイルスの感染の再拡大でホテルなどの宿泊療養施設で受け入れる患者が急増していることから、看護協会では施設で体調管理などに関わる看護師を募集し協力を呼びかけています。

大阪府内では今月に入って感染者の増加傾向が続き、ホテルで療養する患者も26日時点で1048人と2週間で3倍に急増しています。
府は現在、宿泊療養施設として10のホテルで患者を受け入れているのを5か所増やし、最大で3986室まで拡充する予定で、患者の体調管理や医師との連絡にあたる看護師がさらに50人程度必要だということです。
このため、大阪府看護協会ではホームページやSNSで看護師を募集しているほか、医療機関や登録している個人に電話をかけたりメールを送ったりして協力を呼びかけています。

ttps://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210727/2000049061.html

670研究する名無しさん:2021/07/29(木) 06:36:16
つーか、この18ヶ月なに準備してたんだよ? ヨシ〇ラ知事は

671研究する名無しさん:2021/08/02(月) 23:22:28
東京都内で先週、救急のコロナ重症患者がおよそ100の病院から受け入れを拒否され、搬送に8時間を要した ジャップランド行政は馬鹿過ぎるとしか思えん。オンラインシステム構築しろよ。

672研究する名無しさん:2021/08/12(木) 00:21:21
この1年半パソナを筆頭とする中抜き軍団に使った金は巨大コロナ専門病院が建てられるほどです。

673研究する名無しさん:2021/08/26(木) 10:26:32
現状の日本では、検査も隔離も機能していないので、mRNAワクチンの数ヶ月の感染予防効果に期待するか、自粛するしかない。
もうこれは日本が終わってる証拠。

674研究する名無しさん:2021/08/26(木) 10:33:18
 新型コロナウイルスのワクチンの接種から3カ月後に、抗体の量が減少したとの調査結果を、愛知県豊明市にある藤田医科大学が発表しました。


 愛知県豊明市にある藤田医科大学は、ファイザー社製のワクチンを接種した大学の教職員209人を対象に、血液中のウイルスに対する抗体の量を調査しました。

 1回目の接種から3カ月後の抗体の量は、2回目の接種から14日後と比べ、約4分の1にまで減少しました。

 「接種後3カ月ぐらいの時点で割と急激な減衰がみられて、その後少しずつ下がっていく」(藤田学園 新型コロナ対策本部 土井洋平 対策本部長)

 また年代別や男女別で抗体の量の平均値を比較したところ、年代・性別を問わず、同様の減少がみられました。

 ワクチンの効果が時間とともに低下している可能性があります。

 しかし、抗体の量の減少がどの程度ワクチンの発症予防効果に影響しているかは、今後も研究が必要だとしています。

675研究する名無しさん:2021/08/31(火) 10:29:27
野戦病院で看護師の確保課題…とありますが、潜在看護師等を含めれば人材は不足してないはずです。
それでも看護師不足が深刻なのは『劣悪な労働環境と待遇』が原因だと思います。
『患者のため』という善意により、薄給激務でも働いてくれる看護師だけを集めようとしてる限り、人手不足は解決しません。

676研究する名無しさん:2021/10/06(水) 09:46:27
歯科医師の国家試験に落第して、時間を無駄に過ごしていいる学生の救済をお願い申し上げます。
大学の歯学部の定員を減らせば、このようなことは抑制できると思いますが?
大人の都合で、若者を犠牲にしていては、日本は衰退していくと思います。

677研究する名無しさん:2021/12/25(土) 10:06:32
「安倍のマスク」という非科学的な政策ひとつとってみても、
日本という国がもはや先進国からドロップアウトしてしまっているだけでなく、
発展途上国ですらなく、衰退国になってしまっていることを如実に表しているのだが、それを現政権もメディアも誰も言わない。
危機感ゼロ、いやもう諦めの境地かな。

----------------------------------
だって「布マスク」って防御率が10%程度なんだぞ。ウイルスにもよるけど。

678研究する名無しさん:2021/12/25(土) 21:03:27
>>647
10点加点で補欠から合格枠へ 東京医科大“裏口入学”

 佐野容疑者の息子は400点満点の1次試験(マークシート方式)で2次試験に進んだ。もともと2次に進める成績だったが、
同大の臼井正彦前理事長(77)らが入試担当職員に指示し、10点を加点させた。
 その後、佐野容疑者の息子は小論文などを課される2次試験も通過したが、1次試験での加点がなければ補欠枠にとどまり、
不合格となる恐れのある成績だったという。
ttps://www.zakzak.co.jp/soc/news/180724/soc1807240016-n1.html

679研究する名無しさん:2021/12/30(木) 09:40:07
いつまで「手を洗うバカ」に大きな顔をさせているんだろうな、この科学衰退国は...... ああ、衰退しているんだから当たり前か。
しかし、命に関わることなんだが...... ああ、それも日本だから不思議はないのか。

680研究する名無しさん:2022/02/02(水) 09:08:43
世界ではかなり前から空気感染って言ってるのに、 この衰退国はいつまでも飛沫と接触だけと言ってる。
低俗過ぎる。
データや情報を改竄、隠蔽し政府を持ち上げて、国民を無視 化学を無視し棄民政策しかしてない後進国。

税金払う価値も無ければ未来もない。

681研究する名無しさん:2022/02/02(水) 09:42:21
「満員電車」放置の時点でお察し

682研究する名無しさん:2022/02/04(金) 13:45:58
「みなし陽性」って何だ?
科学的に間違ってるだろ!

683研究する名無しさん:2022/02/07(月) 11:54:18
新型コロナウイルスのオミクロン株による感染急拡大で、「検査、受診」という初期対応の原則が崩れつつある。東京都や大阪府などでは、感染者の濃厚接触者となった同居家族に発熱症状などが出た場合、検査をせずに医師の判断で感染者とみなす仕組みを導入。自主的検査で陽性を確認後、医療機関を受診せずに自宅療養することを認める自治体もあり、圧倒的な感染者数を前に対応の省力化を余儀なくされている。

684研究する名無しさん:2022/02/10(木) 08:42:18
東京都でコロナ検査の希望殺到、現場混乱 症状ある高齢者が後回しで重症化の恐れ ⇒まだPCR検査のキットや機材が不足状態なんでしょうか。
金人金物金を投入したらすぐに充足できそうなのに。
三流の衰退国とはかくも情けないものなんだ。

685研究する名無しさん:2022/04/29(金) 11:41:08
世界でコロナ騒動が終わってるのあれば、いい加減日本も終わらせるべき。
それなのにまだ茶番を続けるのは、今の日本政府が意図的に日本人削減計画を終わらせたくないからだろう。

686研究する名無しさん:2022/05/17(火) 21:58:01
企業の人事の間で「応募者の中から発達障害者を選別できるチェックリストはないか」という話が出回っている。
そして精神科のホームページに公開されているセルフチェックリストが「勝手に」流用され、
人事によって雑に発達障害者診断が行われている。
これって労働関係はもちろん医療関係の法に触れないのか?

やってないだろうね?大学で。

687研究する名無しさん:2022/05/17(火) 22:04:46
実は役員が発達障害だらけだったりして。

688研究する名無しさん:2022/05/23(月) 07:39:48
『抗原検査+PCR検査』 ←これは合理的。理詰めで対策をできる中国が羨ましい。
日本は何となくごまかす方法ばかりやって時間を無駄にしている。

いかにも衰退国。

689研究する名無しさん:2022/05/24(火) 07:49:23
健康保険証とマイナンバーカードを一緒にするとか、絶対絶対絶対嫌だ… 国民に首輪つけて、自分達政府は国民に何も教えない。
私達は政府の家畜ではないです。 無理!!

病歴が丸裸とか民主国家じゃない!

690研究する名無しさん:2022/05/24(火) 07:57:02
でも7500ポイント欲しい

691研究する名無しさん:2022/08/01(月) 10:01:58
【行ってはいけない大学病院】「治療より論文」の医師たちに「無茶な手術」をされて死にます
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/fb262ad5a9405aa864b5e99c85e11d4cbed8889f

 「ある日、同僚の医師が無断欠勤をするようになったんです。電話しても応答がなく、
実家を通してようやく連絡がついた。大学病院に勤める医師たちは疲弊しています。
私も、過労で燃え尽きた人を何人も見てきました」

 こう語るのは関西の複数の大学病院に勤務してきた病理専門医、榎木英介氏だ。大学病院とは、
威厳に満ちた教授や優秀な講師たちが最先端かつ最良の医療を施してくれる場所だと思っている人もいるだろう。

 だがそれは、必ずしも正しくない。

 第一に、多くの大学病院の医師たちは、あまり恵まれた環境で働いているとは言えない。

 「大学病院は文科省の管轄となるため、教授ですら年収1000万円に届かない病院もあります。
ヒラの医師たちはより給料も低く、若手は教授の研究や講演のための雑用もやらされるため
早朝から深夜まで働かされることになるのです」(榎木氏)

 大学病院の医師のうち、本業の年収が800万円未満の割合は64.3%。一方、その他の病院に
勤める医師では約11%しかいなかった(医師転職研究所調べ)。

 医療ガバナンス研究所の上昌広氏によれば「大学では、月10万円しかもらっていない医師も珍しくない」という。
そうした医師が励むのが「外勤」のアルバイトだ。なかには3つも4つもかけ持ちして、
本職である大学病院ではフラフラになりながら雑に仕事をこなしている医師もいる。

 加えて、大学病院の「ブランド価値」が低下していることも問題だ。前出・上氏は、
大学病院を「総合百貨店」に例える。

 「大学病院は組織の性格上、すべての科の看板を下ろすわけにはいかない。

 一方で、個々の科の治療成績を見れば専門病院にはかなわない。がんなら、がん研有明病院や
国立がん研究センター、産婦人科なら愛育病院、眼科ならお茶の水の井上眼科というような
専門病院のブランドに、東大や慶應という総合ブランドではかなわなくなっているのです。
なんでもかんでも百貨店で買えばいいというお客さんが減ったのと同じことです」

 このような大きな流れに患者たちは敏感だ。自分で情報を収集する賢い患者はすでに
大学病院を避けるようになっている。すでに見たように、外科医の修練にいちばん必要なのは手術件数だ。
多くの大学病院では患者が減り、医者が成長する機会が奪われているのだ。

 「患者の数が少なくなると、無理な手術をしたがるところも出てくる。たとえば、
多くの患者が来る専門病院であれば、『手術の必要はないので、経過観察しましょう』となる
進行の遅い前立腺がんも、大学病院では『即手術』となって、無駄な治療が行われる」(上氏)

 もっとひどい例もある。大学病院には「患者の治療」の他にも、「研究」という目的がある。
研究成果を出すためには、技術の確立されていない術式の件数を増やす必要がある。当然、事故も起きる。

 実際、最新のカテーテル治療が原因で40代の患者が死亡したと見られる事故が、
某有名国立大学病院の循環器内科で起きている。

692研究する名無しさん:2022/08/17(水) 08:03:29
惜しくも47才でガンで夭折したKO大医学部薬理学研究室の酉本逝央教授が発見したという
βアミロイドプレカーサープロテインに結合して顕著に神経細胞のプログラム細胞死を
抑制する特効薬として期待されたペプチド因子のヒューマニンは

どうなったんだろうか?

693研究する名無しさん:2022/08/22(月) 16:16:14
◆やる気の最強スイッチは脳の奥にあります

快感を感じると放出されるドーパミンを線条体がキャッチしてやる気ONに!

大脳基底核は、生きるのに必要な働きを担う“原始的な脳”であり、大脳全体から見ると奥のほう(中心部)にある。何かいいことやうれしいこと、気持ちいいことがあると、大脳基底核の下のほう(黒質、腹側被蓋野、側坐核)から線条体に向かって走る太い神経束から、快楽物質のドーパミンが分泌される。線条体は(側坐核を含む)ドーパミンをキャッチして「この行動をしたことでいい気分になった」という情報として蓄えられる。それを繰り返すことで「行動と快感」の結びつきが強化されていき、何かをやろうと考えただけで「よし、やろう」とやる気のスイッチが入るように。つまり、脳を「いい気分」にしてあげることが重要!

◆やる気は意思ではコントロールできない!

歩いたり座ったり……日常的な動作や行動は「自分の意思でコントロールしている」と思いがちだがさにあらず。歩くという動作ひとつとっても、筋肉や関節の動かし方、脈拍や呼吸の調子など、やる気を含めて大部分は意思でコントロールすることはできない。

ttps://eclat.hpplus.jp/article/91342/01/

694研究する名無しさん:2022/08/23(火) 07:15:44
そもそも「やる気」自体が存在しないものです
「やる気」という単語は、できない人によって創作された言い逃れのための方便です
(東京大学薬学部教授脳科学者池谷裕二氏)

どっちが正しいのやら?

695研究する名無しさん:2022/09/07(水) 17:03:17
50万円と高級和菓子を忍ばせ…かつて横行していた医師の“黒い慣例”【現役医師の告発】
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/27c592115047b780ad9082784dd682760beed306

医師として5〜6年目になると、各科の学会が定める専門医試験を受験し、医局のなかにある「研究班」に所属して、
論文作成のための研究を始めます。「各科で専門を決める」という、いわゆる通過儀礼です。

そして、この時点あるいは研究を始めて2〜3年のタイミングで大学院博士課程に進学し、
卒業時に「医学博士号」を取得するように指導されます。

この医学博士を取得するために、医局全体で研究・論文執筆・学位取得のためのサポートが行われます。
私立大学では特に、この学位取得に関する「金銭授受」が顕在化していました。

若手医師の井戸端会議では「学位の謝礼で、いくら渡したの?」というような話題が、
同じ医局内や他の医局・大学でも頻繁に行われていたのです。

大学ごとに異なりますが、医学博士の学位論文審査は「主査」と呼ばれる主任教員1人、
「副査」と呼ばれる副主任教員1〜2人が担当します。論文を提出したあとはプレゼンテーションが実施され、研究成果を報告。
主査と副査が公聴会で質問し、質疑応答に問題がなければ学位が授与される、という流れでした。

無事に学位取得となった際の喜びは、実は当人以上に主査・副査の先生のほうが大きいのです。
なぜなら、その時点で高額な金銭授受が確定するからです。

前述の井戸端会議では

「うちの科は教授には50万円、副査の先生には10万円かなあ」
「こっちは主査に30万円、副査全員に20万円だった」

という会話が日常的に繰り広げられていました。

「指導への謝礼の意味だとはわかるものの、お金が絡む学位取得はやはりよくない」と慣習を疑問に思う医師もいましたが、
一方で金に目がくらんだ教授は、学位を取得した若手医師が50万円の謝礼金を高級和菓子のなかに忍ばせ教授室へ持参したところ

「これは、僕の分だよね。妻の分はないの?」
「もし今日中に用意できなければ、来週から〇〇病院に異動してもらうからね」

と微笑み、凍りついた若手医師は慌てて駅前の銀行へ。新札50枚を下ろし、追加の高級和菓子を用意しました。

公立大学でも、同様の慣習が暗黙の了解のもと行われていました。

696研究する名無しさん:2022/09/07(水) 18:04:29
サトルエネルギー学会、日本サイ科学会、日本超心理学会、バイオレゾナンス医学会

この辺、大丈夫か?

697研究する名無しさん:2022/09/08(木) 09:02:51
収入とか精神的な生活の余裕や富裕層出身とか嫁がいて食事をケアとか、多項目で主成分分析やら因子分析して何番目の成分で寄与率とか多変量解析して評価するもんじゃね?


果物・野菜、死亡リスク減 多く食べる人、1割弱低下―9.5万人追跡調査・がんセンターなど

 国立がん研究センターなどは7日、ビタミンや食物繊維が豊富な果物や野菜を多く食べる人は少ない人に比べ、死亡リスクが1割弱低かったとの分析結果を発表した。全国の約9万5000人を約20年間追跡調査して分かった。研究成果は国際学術誌に掲載された。

 同センターなどの研究グループは1990年以降、10都府県の11保健所管内に住む男女約9万5000人(当時40〜69歳)を約20年間にわたり追跡調査した。食事に関するアンケートを行い、果物や野菜の摂取量でそれぞれ5グループに分け、死亡との関連を調べた。
 果物では、摂取量が最少の人たちと比べ、最も多いグループは8%、次に多いグループは9%、死亡リスクが低かった。病気別では、心疾患などの死亡リスクが最大13%低く、特に女性でその傾向が強かった。
 野菜でも同様に、摂取量が多い2グループは死亡リスクがそれぞれ7%、8%低かった。ただ果物・野菜のいずれも、欧米の研究とは異なり、摂取量とがんによる死亡リスクの間に関連は認められなかった。欧米人と比べ、がんの原因としてウイルスや細菌による感染症が多いことなどが理由と考えられるという。

時事通信 2022年09月08日00時09分

698研究する名無しさん:2022/10/23(日) 15:34:25
通勤の時や駅で、今だに9割以上の人がマスクをしていますからねぇ。 日本終わってるというか、マインドコントロールがガッチリ効いてますね。 薄気味悪いというか…

699研究する名無しさん:2022/10/26(水) 11:01:33
70歳超えてるお姉さんが年金10万から16000円介護保険料引かれてキツいって。もちろん他にも税金等色々引かれるから、残った額で生活なんてとてもできないから、老体に鞭打ってホテルで皿洗いバイトしてる。私も頑張ってお金貯めないと

だって。今でこれだよ。
将来どうなるんだろ?もう全員生活保護にしたら?

700研究する名無しさん:2022/11/25(金) 11:05:45
高齢化が進んだ日本では毎年、死亡者数が増加しているのですが、それでも、月平均で1500〜2000人ほどしか増えていません。ということは、22年2月には、高齢化以外の原因で、死者が1万7000人以上も増えたことになります。東日本大震災による死者は、約1万6000人なのですが、それと同規模の「激甚災害が発生した」と考えなければ、理屈に合いません。

 その時期に大量の死者を出した原因として、すぐに思いつくのが「新型コロナウイルス感染症」でしょう。ところが、22年2月に、新型コロナが直接的な原因で亡くなった人は、前年に比べて約4000人の増加でした。コロナ禍では「自殺の増加」も問題視されていますが、22年2月の自殺者数も、大きくは増えていませんでした。

 そのほかに、死亡者数激増の要因として考えられるのが、実は、「新型コロナワクチンの接種」です。22年2〜3月は、ワクチンの3回目接種が本格化した時期。そこで、3回目接種数と死亡者の増加数を調べてみることにしました。まず、目をつけたのは、新型コロナでお馴染みになった国立感染症研究所の統計。わかりにくいので知っている人が少ないのですが、週単位の死亡者数をHPに掲載しています。また、ワクチンの毎日の接種数はデジタル庁が発表しています。

701研究する名無しさん:2022/11/25(金) 11:29:56
日本 感染者+593075。死亡+702で堂々の世界一位。ちなみにワクチン接種世界一位(なんせ5回も打ってる)。

あ、都合が悪いからマスコミは報道しませんねw

702研究する名無しさん:2023/01/13(金) 07:48:43
医学スレッドはここにあるんで使ってください


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板