Nature Medicine 10, 1208 – 1215 (2004) Published online: 17 October 2004 | doi:10.1038/nm1117There is a Retraction (June 2005) associated with this Article.
Enhanced insulin sensitivity, energy expenditure and thermogenesis in adipose-specific Pten suppression in mice
ぽすどく • 3 days ago 現在ヨーロッパ在住のポスドクです。
STAP論文以降、こちらの方も不正問題に興味を持ち撤回論文が話題になるようになしました。 去年はSTAP論文と加藤研の撤回が相次いだので日本人の信用がだいぶ落ちました。
日本人をポスドクとして雇用するのに躊躇するPIも出てくるかもしれません。 と同時に加藤研の論文は結論が変わらないのならば、訂正でいいのでは?という声も見られました。
その度に同僚に状況を説明しました。 日本で働いていいる人は、あのラボはおかしい。あの大学はおかしいで済むのでしょうが、こちらで働いていると日本人という人種はおかしいとなります。 その度に心が痛みました。....................
アメリカ在住 > ぽすどく • 3 days ago 同じく海外(米国。3割中国人3割アメリカ人残りが他の国といった感じの構成)にいますが、別に「日本人がおかしい」という話になったことはありません。あなたも直接そんな心ないことを言われたことはないが、そう感じてしまうのだろうと推察します。考えすぎです。欧州の国々がどうか知りませんが、中国人もアメリカ人も自国で酷いのをたくさん見ているから、特に驚きはないようです。
Tissue Eng Part A. 2011 Jun;17(11-12):1507-15. … Epub 2011 Apr 12.
Development of osteogenic cell sheets for bone tissue engineering applications.
Pirraco RP1, Obokata H (小保方晴子), Iwata T, Marques AP, Tsuneda S(常田聡), Yamato M (大和雅之), Reis RL, Okano T