したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

STAP戦艦 Yamato先生「TWIns所長なう」

691研究する名無しさん:2015/01/17(土) 02:55:16

ぽすどく • 3 days ago 現在ヨーロッパ在住のポスドクです。
STAP論文以降、こちらの方も不正問題に興味を持ち撤回論文が話題になるようになしました。 去年はSTAP論文と加藤研の撤回が相次いだので日本人の信用がだいぶ落ちました。
日本人をポスドクとして雇用するのに躊躇するPIも出てくるかもしれません。 と同時に加藤研の論文は結論が変わらないのならば、訂正でいいのでは?という声も見られました。
その度に同僚に状況を説明しました。 日本で働いていいる人は、あのラボはおかしい。あの大学はおかしいで済むのでしょうが、こちらで働いていると日本人という人種はおかしいとなります。 その度に心が痛みました。....................

アメリカ在住 > ぽすどく • 3 days ago 同じく海外(米国。3割中国人3割アメリカ人残りが他の国といった感じの構成)にいますが、別に「日本人がおかしい」という話になったことはありません。あなたも直接そんな心ないことを言われたことはないが、そう感じてしまうのだろうと推察します。考えすぎです。欧州の国々がどうか知りませんが、中国人もアメリカ人も自国で酷いのをたくさん見ているから、特に驚きはないようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板