レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日の不祥事
-
大学および大学教員の不祥事について報告し、冷静に語り合うスレです。
-
>>1904
あたりの秘書さんが来てくれたらとっても楽になる。
外れの秘書さんだと、その秘書さんが学会のお金を横領したりもする。(←は実話で知ってる。)
人を見る目があるなら大丈夫。
-
じゃあ、人を見る目がないからやめておく。
-
>>1908
まじかよ。それで被害金額は雇用主の教員が弁償しているのか?
横領した犯人である秘書が逮捕されたというのはほぼニュースにも
ならないんだがなぜだ?そんな悪い奴は警察署に突き出せ。
-
私はその当事者じゃないもん。
元ボスがその後どう対応したかは知らない。
下々にはそこまで伝わってこない。
-
関学大柔道部員がすり容疑で逮捕
ttp://www.hochi.co.jp/topics/20141022-OHT1T50171.html
兵庫県警捜査3課は22日、神戸市内のダンスクラブで客のポケットから財布を盗んだとして、
窃盗の疑いでいずれも関西学院大3年で柔道部の藤谷哲充容疑者(20)=兵庫県西宮市=と会野文容疑者(20)=同市=を逮捕した。
捜査3課によると、藤谷容疑者は「身に覚えがない」と容疑を否認し、会野容疑者は認めている。
同じダンスクラブでは昨年6月〜ことし10月にすり被害が約30件あり、同課はほかにも複数が関与しているとみて調べている。
逮捕容疑は、ことし7月6日午前0〜2時ごろ、神戸市中央区のダンスクラブで、
神戸市の男性会社員(26)のズボンの尻ポケットから現金約7000円などが入った財布を盗んだ疑い。
捜査3課によると、その後、近くのコンビニで財布に入っていたプリペイドカードを使う2人の姿が防犯カメラに写っていた。
大学のマークが入ったズボンをはいていたため浮上したという。
大学によると、藤谷容疑者は25日に始まる全日本学生柔道体重別団体優勝大会に出場する予定だった。
伊藤正一副学長は「社会に多大な迷惑を掛けた。再発防止に全力を注ぐ」と話した。
-
まあ学会って言ってもいろいろある。
公益法人格を持っているなら横領はやばいよ。見つかったらだけどね。
見つからない自信があるならご自由にどうぞ。
俺の入っている学会は義理でひとつだけ、もっぱら会費(年2万円ぐらいか)
を払い込むだけ。学会がなくても研究はできる(論文は書ける)から。
-
そりゃヤバイでしょ。
元秘書さんはトンズラしたもの。
その後の顛末は知らない。
-
北海道教育大、学長選の教職員投票廃止 国立大で道内初
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/569905.html
北海道教育大(本間謙二学長)が、学長選考の際に行ってきた教職員による「意向投票」について、
次期選考から廃止を決めたことが21日、分かった。
文部科学省によると、投票などによる教職員の意向聴取を取りやめたのは、全国の86国立大学法人のうち東北大など5法人あるが、道内では初めて。
道教大は、意向投票を行ってきた学長選考会議が6日に存廃について審議。
関係者によると、教員から「廃止は大学の自治を脅かす」との意見が出たが、「学長選考会議の責任と
権限の下で主体的に選考することが重要」との意見が大勢で、多数決により廃止を決めたという。
近く開く同会議で、関連規約を改める。
-
大勢とか多数決とか学長選考会議数名の中でだろ。
しかも委員の大半は現学長の指名。
-
>>1915,1916
意向投票って、変なシステムだな。ガス抜き?
で、全教員の「意向」と学長が指名した委員による選挙結果の
齟齬が大きくなって格好わるいので取りやめと。
こんなところで教員養成とか、笑うしかないなw
-
>>1917
研究者か大学教員の方ですか?
-
国立大勤務ではないので、知らんのよ>意向投票
-
私大でもまともなところは学長選挙あるけどなあ。
-
日大とかw
-
>>1917
日本全国の国立で意向投票と選考会議の齟齬はありうるよ。
もともとは選挙で決めてたが、文科がコントロールしたがり、
いきなり選挙をなくすと反発が強いからと、意向投票を参考に
選考会議で決めるとした。
さらに投票結果に過度に縛られないとか後から少しずつ変えて、
僅差の2位ならまだしも断トツに差がついた3位が学長になるなどの
みっともない事態も起きている。
「こんなところで」というのは文科省のこと。
-
学長意向投票さえなくなれば、もはや独裁系私立大学と変わらんな。
そんな非民主的な大学に国費投入の必要なし。
-
北海道教育大学学長選挙無効確認訴訟原告団・弁護団、抗議声明
ttp://university.main.jp/blog8/archives/2013/06/post_161.html
1 先週末の5月31日(金)、北海道教育大学(以下「大学」という)の学長選考会議は、
本間謙二現学長の任期を2年間延長する方針を決め、同大学の教育研究評議会の意見聴取を行うことを決定した。
しかも、6月7日(金)開催の教育研究評議会を急きよ5日(水)に早め、翌6日(木)に次の学長選考会議の開催を決めた。
本間学長の下で教育研究評議会は形骸化されているので、「意見聴取」は手続要件クリアの
形式的なものとされ、6日の会議で決定される可能性が極めて高い。
2 そもそも、北海道教育大学学長の任期は4年であり、再任は1回限り、任期は2年とされている(学長選考規則5条1項)。
そして、その都度、教職員による意向投票がなされなければならない。ところが、同条3項で
「第1項ただし書の規定にかかわらず、学長選考会議は、特に必要と認める場合、
教育研究評議会の意見を聴取の上、さらに2年に限り再任させることができる」とする規定があり(平成19年4月創設)、
今回、学長選考会議は同条項を適用するというのである。
3 このような学長選考会議のやり方は、以下に述べるとおり、大学運営の自主性・自律性、
大学の自治を壊滅させる暴挙というほかなく、断じて許すことができない。
第1に本間学長は、再選された平成23年5月の学長選挙において、教職員による意向投票で
208票対250票と敗北したにもかかわらず、学長選考会議による「敗者復活」で就任した人物であり、もともと教職員の支持も信頼もないのである。(ry
-
>>1920
そっか。
私の母校はまともだったんだ。
良かった。
理事長選もあったよ。
-
>>1922
>「こんなところで」というのは文科省のこと。
「こんなところで」というのはそういう大学すべてでしょ。
モンカが意向投票に縛られなくてもいいと言ったからといって、
大学が意向投票をどう扱うかは大学の裁量だからね。
-
>>1926
大学の裁量って、学長選考会議の裁量だよ。
半分は外部委員だし。
本当かうそか知らんが一橋がスパグロ落ちたのは
最近選ばれた学長が文科の意に染まぬ候補だったから
という説もある。
-
>>1927
外部委員って誰が決めるの?
それこそ、外部から見て何がどうなってんだかさっぱりわからんわ。>国立大学の学長選
-
>>1928
現学長
-
大学の自治は、もはやなくなったに等しいな。
門下管理から脱出して、自力でやってける国立大学はないのか?
-
私立大学でええがな。
-
文科省の役人は全員博士号を持っているべき。
-
その前に、大学の教授だ。
-
じゃ両方だ。無学位が大学に口出しするな。
-
学位が無い劣等感から、大学を意のままに操りたいという歪んだ欲望に火が付くのかね?
日本の教育全体を良くしたいというまっとうな志で動いているようには見えない。
-
それでも後ろにいる文教族よりはマシだったりする。
-
教授になるには博士の学位は必須であるとすべきだ罠。
-
仕事は単に飯の種ですよ
-
<湘南工科大>学生に「0円朝食」 食生活改善へ 神奈川 毎日新聞 10月26日(日)18時19分配信
湘南工科大(神奈川県藤沢市辻堂西海岸)が、学生の食生活や生活習慣の改善を目的に、無料で朝食を提供する「0円朝食」を始めた。県内の大学で「100円朝食」が広がりを見せているが、同大は「0円は初めてではないか」としている。
同大学生課によると、月〜金の授業開講日の午前8時〜8時半に、学内レストランで学生のみに提供。メニューは日替わりのおかず1皿とご飯、みそ汁で、おかずは目玉焼き、ウインナー、サラダ、コロッケ、納豆など2〜3品が付く。
同大の下宿生は全体の約2割で、朝食をいつも食べている学生は3割程度。朝食代は大学理事長の育英基金から全額支給する。
連日100人ほどの学生が利用し、「朝食を食べる習慣がつきそう」「友達と一緒に楽しみに来た」と好評という。来年2月2日まで続け、利用状況をみて来年度の実施も検討するという。
-
<湘南工科大>学生に「0円朝食」 食生活改善へ 神奈川 毎日新聞 10月26日(日)18時19分配信
湘南工科大(神奈川県藤沢市辻堂西海岸)が、学生の食生活や生活習慣の改善を目的に、無料で朝食を提供する「0円朝食」を始めた。県内の大学で「100円朝食」が広がりを見せているが、同大は「0円は初めてではないか」としている。
同大学生課によると、月〜金の授業開講日の午前8時〜8時半に、学内レストランで学生のみに提供。メニューは日替わりのおかず1皿とご飯、みそ汁で、おかずは目玉焼き、ウインナー、サラダ、コロッケ、納豆など2〜3品が付く。
同大の下宿生は全体の約2割で、朝食をいつも食べている学生は3割程度。朝食代は大学理事長の育英基金から全額支給する。
連日100人ほどの学生が利用し、「朝食を食べる習慣がつきそう」「友達と一緒に楽しみに来た」と好評という。来年2月2日まで続け、利用状況をみて来年度の実施も検討するという。
-
二回貼るほどのことでもないな。
-
>>1939
朝食代が500円として、連日100名が利用だと、だいたい
年間1500万円くらいの出費か。学生数2000人だから、
授業料収入の1%にも満たない感じ?
-
500円もかからないようにするんだろ当然。
-
炊き出し、よかった、明日からいくぜ。
他にも始める大学、情報キボンヌ。
-
>>1897
> 研究費700万円を不正支出 大阪府立大大学院教授を停職3カ月
軽い処分って事は、私的流用なし? 似た害メソッド?
-
東大が総長を選んだぞ。不祥事だ。
東大の新総長に五神真・大学院理学系研究科長 任期6年 2014年11月27日21時33分
東京大学は27日、浜田純一総長の任期満了に伴う総長選考で、新しい総長に五神(ごのかみ)真・大学院理学系研究科長兼理学部長(57)を選んだ。任期は来年4月1日から6年間。
五神氏はこの日の記者会見で、「不安定な雇用状態の若手研究者が、長期の研究に取り組める環境をつくりたい」と抱負を語った。
東大理学部卒業後、東大大学院に進んで修士課程を修了。東大大学院工学系研究科教授や副学長を経て、今年4月から現職。光量子物理学が専門だ。
学内外の有識者でつくる総長選考会議が今月、五神氏を含む候補者5人を選出した。この日の教員による投票で、4回目に過半数の票を集めた五神氏を次期総長に決めた。
今回、東大初の女性理事である江川雅子氏も5人の候補者に入っていた。東大によると、候補者に女性が選出されたのは、記録が残る1977年の総長選考以降では初めてという。
-
任期付きか。
-
6年だぞ!
-
パーマネントでの再雇用は?
-
今57だから6年後でもまだ東大教授の定年にはならないだろ。
-
3つの主張
千葉県に開校を予定していた「幸福の科学大学」の開設を文部科学省が不許可とした問題で、
学校法人「幸福の科学学園」が、審査手続きにおける下村博文文部科学大臣の対応に不正行為があったとして、弁明を求める請求書を送付・公表している。
これによると「書類審査が大前提である審理手続きのルールを破った」「前室長らの『内諾』を反故にした」
「下村大臣による幸福実現党への脅迫」の3つを主張している。
今回の弁明請求書は、「11月22日、幸福の科学学園に対し、下村文科大臣名義で届いた
『5年間のペナルティ期間を設けるのが相当と考えるが、弁明書を提出する機会を与える』旨の不当な通知に対して
断固抗議し、下村大臣に対し、その不正行為の弁明を請求するもの」としており、弁明と言うよりは、文中にあるように「抗議」の意味合いが強いものになっている。
2015年開校予定
「幸福の科学大学」は、大川隆法氏が代表を務める宗教団体「幸福の科学」から派生した
学校法人「幸福の科学学園」が計画し、2015年4月の開校を目指していた。
しかし10月、文部科学省の大学設置審議会が不許可の答申を行い、
審査の過程で不適切な行為があったとして、同省は5年間のペナルティ期間を設ける方針を示していた。
同団体には、栃木県に幸福の科学学園中学校・高等学校那須本校が、滋賀県に幸福の科学学園関西中学校・高等学校関西校がある。
ルール破りとは?
「ルールを破った」とするのは、大学の審査手続きが書面や面接、実地以外の事柄を参照にしないとしているにも関わらず、
ホームページの記載を元に類推したことを審査の基盤としたことのようだ。
また当初問題にならなかったことで、後なってに是正を求める「不意打ち行為」は、同省の内規に反する「騙し打ち」ともしており、
事前相談において問題にならなかった「霊言」などについても言及している。
萩生田議員の仲介
内諾の反故については、委員などからの意見を受けて、授業カリキュラムの変更を行ったり、
自民党の萩生田光一衆議院議員の仲介により学長候補者を変更していたが、担当室長の移動により、こうした対応が無駄になったことがあるようだ。
霊言本の問題
3つ目の「脅迫」は、6月7日に発売された「文部科学大臣・下村博文守護霊インタビュー」がベースにあるようで、
発表によると下村大臣本人から幸福実現党に、出版中止などを求める電話がかかってきたとのこと。
こうした事例から教団や学校法人に対して圧力をかけたのは下村大臣であるとして「弁明すべきは文部科学省・下村大臣」と結論付けている。
12月9日までに弁明を求める
興味深いのは、文中に「教団の多数の信者は、下村大臣がシンパ議員であるものとして選挙で応援するなどしてきた」
とあることだ。これが事実であれば、支援を受けてきた下村大臣が手のひらを返すような行為に走ったのは、何か原因がありそうだ。
文中では、請願権や請願法を持ち出して、12月9日までに下村大臣に弁明を求めている。
下村大臣は選挙前に、とんでもない爆弾を抱えてしまったのかもしれない。
ttp://irorio.jp/aga...sei/20141127/182048/
幸福の科学大学が「ルール破り」と下村大臣に抗議文、仲介者に萩生田議員の名前も
文部科学大臣の不正行為に関する弁明請求書
ttp://university.ha...2014/11/x2sol2iw.pdf
関連
【教育】幸福の科学大を不認可…必修科目に「霊言」などを使用する方針は認められず★2 ©2ch.net
ttp://daily.2ch.net...newsplus/1414665338/
【政治】次世代議員が幸福の科学大学不認可問題について文科省と議論「霊言が否定されるならキリストや仏教系の大学はよいのか」©2ch.net
ttp://daily.2ch.net...newsplus/1416718621/
-
そもそも何でこんな輩がSFC准教授に?
慶応大准教授を収賄容疑で逮捕 国循談合事件捜査で浮上 2014年12月11日16時54分
大阪地検特捜部は11日、徳島大学病院(徳島市)の元病院情報センター部長・森川富昭容疑者(45)=現・慶応大環境情報学部准教授=を収賄容疑で、システム開発会社「ダンテック」(兵庫県明石市)の元社長・高橋徹容疑者(50)=公契約関係競売入札妨害罪で起訴=を贈賄容疑で再逮捕し、発表した。
特捜部によると、森川容疑者は病院情報センター部長だった2012年1月、医療情報システムの運営に絡んでダンテック側に便宜を図る見返りに、徳島市内で高橋容疑者から54万円を受け取った疑いがある。
特捜部は先月、国立循環器病研究センター(国循、大阪府吹田市)の情報システム事業入札をめぐって談合したとして、高橋容疑者と国循の元部長らを官製談合防止法違反容疑などで逮捕。一連の捜査で今回の贈収賄容疑が浮上した。(西村圭史、川田淳史)
-
なんかこの人学歴も怪しいんだよね。
マサチューセッツ工科大学とハーバード大学でMOT(技術経営)を受講し、神戸大学でMBA(経営学修士)を取得。
2009年、徳島大学病院 病院教授。現在、病院情報センター部長として大学病院のIT化を担当。
電子カルテの構築や医療経営に携わる。専門は医療情報学と医療経営学。40歳。徳島市在住。
アメリカに留学しているって言って語学クラスにいた某総理みたい。
-
「受講」って学歴になるのか。MITやハーバードで箔付けしたいってことなんだろうけれど、
こういうことを恥しげもなく公表しているっていうことだけで怪しい奴って思わないのかな。
都の西北大学のひどさは世間に知られるところになってきたが、KOも相当問題児を抱えてそ
うだね。
-
MBAを日本で盗っているというのがなんともはや…
やっぱり変な経歴の奴は中身も変なのな。
-
ケケ中風情が教授やってるSFCw
-
変な経歴のあいつが通報されたらしい
-
徳島大学病院では教授だったのか?
部長と聞くと事務職のように思えるが。
-
東海大、大丈夫?
大学講師、学生にブチ切れて授業放棄wwwwww
2014/12/12 10:10
ttp://blog.livedoor.jp/love120331/archives/41754010.html
ttp://livedoor.blogimg.jp/love120331/imgs/9/2/920f88c5.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/love120331/imgs/9/4/940f5369.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/love120331/imgs/e/b/eb687b52.jpg
-
というかその講師キ0ガイだろ。
-
その講師,明らかに頭オカシイわ。
-
つまり、頭のおかしい講師に付き合いきれなくて東海大の学生は授業崩壊してるのでは。
かわいそうだな、東海大の学生。
もっとも、期末テストの内容見ると三単現のsレベルの内容だからお前ら大学に来るなレベルだけどな。
20年前に語学非常勤講師、そこよりずっとレベル下の神奈川県内の無名私立でやったけど授業内容は仮定法使いまくりだからな。
いかにいまのゆとり世代が超絶バカなのか、なによりの証拠じゃないか。
-
まさに精神分裂病(今の病名で統合失調症)の疑い濃厚だろうな。
『採点、〜〜〜〜〜〜〜〜いたしません』ってドクターXの真似かな。
その患者さんは幼稚さも見て取れる。
この板にいる分裂君もこういうキャラで業界から干されたんだろうな。んで、この板に常駐と。
ちゃぶんPDかD3の時代あたりから精神病は発症してたのかもしれないけど。
ちなみに諸課程の専任教員知ってるけど湘南キャンパスに行っていきなりうつ病になった教員は知ってる。
東海大ってブランドとしてはいいけどさほど給料よくないし、教職でも理系、文系差別があるな。
完璧にあそこは理系>>>文系だから。だから文系の英語とか国語の教職の先生は肩身狭いよ。社会なんて言ったら・・・
-
>>1959 確かにやりすぎだが、気持ちはわかる。これまでの教歴で、授業では
嘘を教えて試験で正解に基づいて採点したくなるときもあった。今は大学が
もっと厳しく採点しろ(相対評価に近く優秀の割合をおさえろという指示が
来ている)というのでやりやすくなった。倒壊でこのレベルでは、いくら給料
がよくても、ちょっと私大には変われないなあ。今は問題山積の遅刻勤務。
-
パイナップルって英語で書けないのか。
東海って中の下ぐらいだから本物のFランクだったらどんな授業になるんだろうな。
ためしに「ビューティフル」って英語で書けってやってみたらどうなんだろ。
80%がアウトじゃないかな。
sourの意味が分からない。「サワー」って意味もわからないらしい・・・
やっぱ日本は教育が崩壊したんだよ。
-
今の段階で,そんなに悲観していたら,2018年以降はもっと大変になるぞ〜。2018年問題
-
倒壊って酷立より給料が安いという話を聞いたことがあるが、本当かな?
-
んが
-
pine+apple=pineapple
さあ、みなさん「パイナップル」って言いましょう!
ここは中学校1年の教室ですか_?
ビューティフルが書けない。Beautiful
ちなみに格闘ゲームのビューティフル・ジョーの綴りは「VIEWTIFUL JOE」。絶対こいつら間違えるはず。
今の東海クラスだとVIEWの意味もびゅうプラザの意味も当然分からないはず。
-
お前らに真面目に聞きたいけど
中学校1年の英語の教育って何やってるの?
It is a Beautiful!とか東京タワーの前でナンシーは言わないのですか?
どうやって英語教育してるんだろうな。逆に聞きたいよ、おいら・・・
-
「あなたは健ですか。」 Are you Ken?
これ失礼だろ。
これって
「あんたがケン?」ってぶっちゃけて聞いてるんだよ。見下す時にも使うよ。
-
I will play baseball tomorrow.
これもぶっちゃけて聞くが「未来形」ってオタクらの生徒(もはや学生と呼ばない)は出来てますか?
ちゃんと「〜するつもり」って答えてる?
would like to だと〜したいって
ちゃんと答えられるんだよね?全部高校入試の基礎だけど。
-
誰か>>1970につっこんでやれよ。
-
7年にわたり論文ねつ造か 山梨大の男性教授解雇
テレビ朝日系(ANN) 12月12日(金)11時53分配信
山梨大学は、7年間にわたって画像を改ざんするなどして研究論文を捏造(ねつぞう)していたとして、大学院の男性教授を諭旨解雇処分にしたと発表しました。
諭旨解雇処分を受けたのは、山梨大学大学院・医学工学総合研究部の北村正敬元教授です。大学によりますと、2003年から去年までの北村元教授の90本の論文のうち2004年から7年間に発表した4本で、画像の比率を変えるなどの捏造や改ざんが見つかったということです。北村元教授は聞き取り調査に対し、不正行為を認めています。調査委員会は、不正行為の背景として、北村元教授が国際的に評価の高い学術誌への掲載を目指し、研究の業績を高めようとしていたことなどを挙げています。.
最終更新:12月12日(金)15時11分
-
>>1967
中の人に、給料聞いたけど、国立より少し高い。
-
<業務妨害容疑>「塩素ガスまき散らす」東北学院大生を逮捕 毎日新聞 12月12日(金)21時40分配信
東北学院大多賀城キャンパス(宮城県多賀城市)で爆破などを予告する封書が相次いで見つかった問題で、塩釜署は12日、山形市上椹沢、同大工学部2年、金子涼平容疑者(20)を威力業務妨害容疑で逮捕した。容疑を認めている。
容疑は同日午前7時40分ごろ、同キャンパス内に「12月12日に塩素ガスをまき散らす」などと書いた封書と、液体入りのペットボトルを置き、大学業務を妨害したとしている。
同署によると、防犯カメラの映像から、同じ頃に金子容疑者がキャンパス内にいたことが確認されたため、通報を受けた署員が1時限目の授業後に任意同行を求めたところ、封書を置いたことを認めたという。
同キャンパスでは、11月18日と今月5日の2回、「キャンパスに仕掛けた爆弾が爆発する」などと書いた封書が見つかり、学生全員が一時避難した。これらについても関与を認めているといい、動機を調べている。【佐々木順一】
-
>>1974
これでクビなのに何でオボはクビにならないんだよ
-
理研や早稲田が腐敗しまくってるんでしょ。
それか、小保方の背後に組織的な巨悪があるとか。
-
おぼをクビにするとその影響が各所におよぶのではないかな。
理事長だってなんらかの責任をとらねばならぬ。
だからできるだけあいまいに、つまり不明な部分が多いということで
処理を先延ばしして、世間が忘れたころに形式的な処分をして終わり
にしたいということだと思う。
一方でこの人は一人だけを処理すれば終わりだから遠慮なくやる。
犯罪をやるならいろんな部署を巻き込んで組織的にやれという教訓だ。
そのほうが他人への責任転嫁も容易になる。
発覚しても組織で決まったからやったのであって自分は被害者だといえる。
そうやって責任の押し付け合いをしてるうちに世間は忘れる。
-
忘れるものですか。
少なくとも、鬼女板の住人は忘れないんじゃないかな。
-
そういえば、今年の漢字の第三位が「嘘」ですって。
第二位は「熱」で、第一位が「税」。
-
君は忘れないけれど世間は忘れるというか飽きてくる。それを狙う。
理研にとってはそれでいい。最初からそのつもりだし。
-
あのー。
鬼女板の住人は私一人ではありませんのよ?
あそこをあまり甘く見ないほうがよろしくてよ?
-
鬼女どもだって、オボ相手には何もできなかったけどね
-
> 第三位が「嘘」
男と女の駆け引きの嘘じゃないね。相手を自分にひきつけるための嘘。
ばれても舌をだしておしまいにできる嘘。
そうだったらかわいいしポジティブな面がある。恋のスパイス。
捏造とか成りすましのような嘘。それがばれてマスコミのネタになったってことね。
これがばれてしまうとみもふたもないんだがマスコミは容赦ないからねえ。
でも飽きるのも早い。同じことを報道してると消費者が飽きるから。
次のネタをさがしに行く。マスコミはそれが商売。商売には消費者目線が欠かせない。
かくして今年も暮れていく。明日は選挙。
-
輝新井
-
明日の選挙には必ず行こう。既に期日前投票をした人、乙。
-
既に投票してきました。
明日は天気が大荒れのようですから、みなさんお気を付け遊ばせ。
-
パワハラで懲戒解雇は無効…元教授が大学を提訴
2014年12月13日 11時00分
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20141213-OYT1T50023.html
群馬大が11月、教職員にパワーハラスメントをしたなどとして
大学院医学系研究科の40歳代の男性教授を懲戒解雇した問題で、
元教授が同大を相手取り、解雇は無効として地位確認や慰謝料
100万円などを求める訴訟を前橋地裁に起こしたことが12日、
分かった。(以下略)
-
大学生飛び込み自殺、電車ガラス割れ運転士けが 読売新聞 12月13日(土)21時32分配信
13日午後0時15分頃、横浜市青葉区の東急田園都市線「市が尾駅」の下りホームで、川崎市中原区の男子大学生(22)が急行電車にはねられ死亡した。
この事故で、運転席のフロントガラスが割れ、男性運転士(39)が破片で顔を切るなどの軽傷を負った。ホームの防犯カメラには、大学生が飛び込む姿が映っており、青葉署は自殺とみて調べている。
東急電鉄によると、事故で上下63本が運休し、乗客約1万3100人に影響が出た。
-
キャリアアップのための学費??
徳島大汚職 学費に使用 慶大准教授、60万円受領か 産経新聞 12月13日(土)15時2分配信
徳島大病院の医療情報システム関連の契約に絡む贈収賄事件で、元徳島大病院情報センター部長、森川富昭容疑者(45)=現・慶応大准教授=が贈賄業者側から受け取った現金の額が約60万円に上る疑いのあることが13日、捜査関係者への取材で分かった。大阪地検特捜部は授受の実態を調べている。
森川容疑者は部長在任中の平成24年1月、徳島大病院が発注する随意契約でシステム開発会社「ダンテック」に便宜を図る見返りに、ダ社元代表取締役の高橋徹容疑者(50)=贈賄容疑で再逮捕=から現金54万円を受け取ったとして収賄容疑で逮捕された。
複数の捜査関係者によると、森川容疑者は現金を受け取った直後、キャリアアップのために通う学校の費用として54万円を振り込んでいた。一方、ダ社側から押収した資料などから、森川容疑者が実際に受領した額は60万円程度だった疑いがあるという。
-
群馬大学ってなんかあるのかねえ。
前に話題になった矢吹樹っていうのも群馬の医学系だったよね。
-
医学系は色々あるだろな。利権が大きい
-
>>1991
確かに、なんなんだろうね?>キャリアアップのために通う学校
この人、徳島大で工学修士、歯学博士、神戸大で経営学修士なわけだけど、
IT系で教授になるためには工学博士が必要だとでもいうことだったんだろうか?
54万だと国立の学費っぽいな。東大か?
-
なるほど。あと欲しいのは学位くらいだもんな。
-
自分の収入から出そうという発想がなかったのが怖いわ
-
神奈川県警と読売が悩む創価大の箱根駅伝初出場
ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20141210-00010000-facta-soci
神奈川県警が来年1月2日の「G問題」に頭を悩ませている。「G」とは学会(創価学会)の隠語。
今年10月の予選会で創価大学が箱根駅伝初出場を決めてから、急に忙しくなった。
箱根駅伝は1月2日と3日に行われ、往路優勝が争われる1月2日は池田大作名誉会長の87歳の誕生日に当たる。
このハレの記念日に、創価大が箱根駅伝に初出場すれば、大挙して学会員が繰り出すに決まっている。
県警そして警視庁もG応援団に備えて警備態勢づくりを開始した。
初出場を決めた瀬上雄然監督は機関紙「聖教新聞」の取材に「創立者(池田氏)をはじめ、
長年支えて下さった『世界一の応援団』の悲願を実現でき感無量」と答えていた。
学会員の応援に力が入るのは当然だ。
懸念されるのは沿道に繰り出す大声援団。もともと当日は大変な人出があるだけに事故防止によほどの注意を払う必要がある。
一方、読売新聞は「小旗問題」を気にしている。例年、箱根駅伝の沿道は、読売新聞の小旗を持った
応援の人たちで埋め尽くされるが、池田氏の誕生日ということで、学会員が学会旗である『三色旗』を打ち振りはしないか。
「沿道が三色旗で埋まると『学会の大会』のようになってしまう」と読売幹部は心配する。
重い病から回復しつつあるとされる名誉会長が、どんなメッセージを寄せるかも注目される。
-
神奈川県警、がんばって!
-
まためんどくせえな。オボ一味を公開処刑する方が先だろ。
「研究倫理学習の義務づけを」 学術会議など声明 2014年12月11日19時03分
日本学術会議と大学関連3団体は11日、国内の大学などの研究機関に対し、研究倫理の学習プログラムを研究者に義務づけることなどを求める共同声明を発表した。研究に疑惑が生じた際に第三者の協力を得て対処することや、不正防止の学習プログラムの開発に協力することも求めている。
声明は、STAP細胞論文問題や、薬の臨床研究の不正などが相次いだことを受けてまとめられた。海外から日本の研究環境への疑問も示されたとして、声明を英訳して各国の研究者団体に送る予定。学術会議の大西隆会長は11日開いた記者会見で「個々の研究機関での取り組みは外国から見えにくい。共同で発信することが大事だ」と話した。
共同声明を出したのは学術会議のほか、国立大学協会、公立大学協会、日本私立大学団体連合会。
-
>>1999
今年の夏の時点で、すでにこの通達はあったんだが
秋までに、これを実行する制度作りをやらないと、各大学で今年秋の科研費申請できなかったし
-
だから早く、オボとか武市とか公開処刑しろよ。
-
選挙の結果次第たな。
-
どこかフライングしてるとこはないか?
-
>>1971
>「あなたは健ですか。」 Are you Ken?
>これ失礼だろ。
寄生獣の有名なシーンを思いだすなぁ。
「きみ…泉新一くん…だよね?」
-
「きみ…健くん…だよね?」
「Are you… Ken?」
かなw
reallyという語も入るかな?だって健であって健じゃないんだから。
-
Ken, I presume.
なら失礼にならんのかな?
-
Kenもほろろに,,,
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板