したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

反苑の作法

20匿 名:2010/01/29(金) 01:15:47
彼は、
>そもそも、「真如霊界」などという作り事をした段階で、既に悪意を持った教団だったということになるではありませんか。
と言いました。
『そもそも』と言う時点で、その指す命題が、問題の『根源』であるという『表明』である。 その反苑者は、『作り話が問題の根源だ』と言う。
作り話かどうかは問題ではない。
作り話が悪ならば、小説は全て悪になってしまう。 この程度は理解していただきたいものです。

>「真如霊界」の話はそのような前提が存在しない、初めから人をだます目的をもった「真実に見せかけた悪意ある作り話」
>なのです。 悪意をもって作られた「凶器」です。
そういう表現でいいんじゃないですか? まあそれが嘘かどうかは分かりませんが、悪行を成すために、とっても有効な嘘ですね。
それは、言わば、「飴」ですよ。そういう嘘が、時に人を救う場合も在りますけどね。
理解できますか?

>全て「作り話」が悪ではないとするならば、全ての嘘は悪ではないということになってしまいます。
どちらも間違いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板