[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教 学
38
:
匿 名
:2009/08/12(水) 18:24:11
>摂受院さんには私はおキツネさんを感じるのですが、如何なものでしょうか?
>継主さんには教主さんの手下のタヌさんですかね。
真如苑の霊能は、伊藤家の病筮霊の系統を天霊系、内田家(摂受院さんの実家)の狐霊の系統を地霊系と呼び、
2系統あります。 タヌキはどっちに属しているのかを知りませんが、継主 真砂子さんは地霊系です。
病筮霊とはどんな霊の集まりなのかを聞いて回ったことがあるのですが、誰も知りませんでした。
祭り方から観れば、明らかに蛇系のようです。 弁天様も、白蛇の化身ですが、
霊感の弱い私には黒蛇と精霊 白蛇が、どう違うのか、あまり実感が湧きません。
が、黒蛇の気色悪さだけは解ります。 時々、体験していましたが、当時は何処からやって来るのかが解らなかったのです。
ちなみに、鑑定霊能者が鑑定に用いているのが病筮霊です。
真如苑の霊能の世界での最高位は、甲斐武田の軍易に用いていた病筮霊のようです。
他の密教から観れば、末端の眷属程度のレベルを崇めているのかも知れません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板