[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
八木橋ワールド統一人物設定を作ろう
1
:
北京鉄好場
:2008/11/13(木) 00:16:26
専用スレを立ててみました。
ある程度埋まりましたら適宜まとめますので共通リンクで使いますか?
記載内容として今まで話に出ていたのは
●生年月日
●星座
●血液型(義体化前)
●所属
●人となりのおおまかな紹介
●登場話
義体の人に関してはネタバレしない程度に
●義体化の経緯
●使用義体型式
といったところです。
ほかに追加記載事項など、ご意見ありましたらどうぞ。
32
:
えりゅ
:2009/06/23(火) 19:28:10
>>31
あれ? そうだったかな? と思って調べてみたら、「検査入院」にて
>府南病院、 正確には東京府立南病院っていうんだけど
となっているのですけど・・・
作品番号05の古い作品なので、いつのまにか変更になったのでしょうか?
揚足をとる様ですみません・・・orz
33
:
adjust
:2009/06/23(火) 21:50:10
すみません、ちょっと訊きたいのですが
ギガテックスのHMM-HT−20Aは誰の義体形式でしたでしょうか?
あやめ型を書きたかったのですが、VMM-HT-XXXで良かったのか
よくわからなくなりました。
初出場所と規則を教えていただけるとありがたいのですが
よろしくお願いします。
34
:
newcomer
:2009/06/23(火) 23:19:43
なんだかいろいろ好き勝手書いちゃってすみませんorz
自分の登場人物の設定を作るのって、結構難しいですね。
あと、登場人物だけでなく、会社や学校などの説明も加えたいな、と思っております。
イソジマ、ギガテックスを始め、朝倉光学、NAXA、星修大、朝陽山高校・・・
35
:
北京鉄好場
:2009/06/23(火) 23:24:36
>>32
> 府南病院、 正確には東京府立南病院っていうんだけど
あ、本当だ。すみません。すっかり私の中で府南病院が正式名称で定着して
いました。もうこの際、府立府南病院にしてしまってください。
>>33
> 初出場所と規則を教えていただけるとありがたいのですが
旧掲示板のどこかだと思いますが、詳しく覚えていません。
ギガテックス義体は
生体脳操縦人間型が
MMC-HT-
AI操縦人間型が
VMC-HT-
となります。あとの詳しいルールは決めていませんでしたが
10Aとか10Bとか20Aとかつきます。
36
:
しゅわるべ
:2009/06/23(火) 23:44:00
関係分アップしました
ギガテックス製の義体形式は
どうするか迷いましたが不明にしました
まだ足りないようでしたら知らせてください
37
:
えりゅ
:2009/06/24(水) 07:55:09
>>33
横槍を入れる様ですが、原作「義体展示会」において斉藤部長の言葉に
「去年はウチの主力商品CS-25もギガテックスのMMC-HT-20Aも〜」と書かれてます。
これから当方の根室拓の義体をMMC-HT-18としました。
中間のHTというのが、ヒューマンタイプ・人間形と意だったと思います。
逆にadjust様に訊きたいのですが、大西さんのいる星工大の正式名称は
星修工科大学でしょうか? それとも星修工業大学でしょうか?
奥山歩の義兄が通う大学にしたいので。
この星工大をはじめ、ヤギーの在籍した星修大学、恵たちの通う附属高校という具合に
それこそ幼稚園から大学院まで広大な敷地内に一大学園都市を築いていると
私は思ってます。
>>34
朝倉光学に関しては「水の飛行船」でも書きましたが、現実のニコン(日本光学工業)が
モデルとなってます。カメラを中心とした総合光学メーカーで、
プロ用の堅実な商品造りは定評ありますが、どこか職人気質で営業は下手。
それをカバーする為に西大寺商事と営業提携していると考えてます。
当然ライバル企業もある訳で、ギガテックスはキャノンに当るメーカーの義眼を
使っているんじゃないかなあ。
なお、朝倉光学がイソジマと提携したのはCS-10からで、それ以前の黎明期の
義体の義眼はもっと規模の小さいペンタックスやオリンパスに当るメーカーが
当っていたなんて妄想してます。
いずれはこのあたりを纏めたいですね。
>>35
了解しました。しかしそうなると府南病院の"府"は何の意味かしっくりきません。
私の頭では。
38
:
adjust
:2009/06/24(水) 08:13:07
>35 >37
ギガテックス義体形式の件、ありがとうございます。
時代を設定しなければならないのですが
ロボットは作られた年が生まれた年ですから、
あやめ型はVMC-HT-30-P(プロトタイプ)とでもしておきましょうか。
まだ世に出ていない試験段階と言うことで。
>星修工科大学でしょうか? それとも星修工業大学でしょうか?
工業大学だと、男の世界と行ったような殺伐としたイメージがあるので
(全国の工業大学ごめんなさい)工科大学の方がイメージに合うかなと
思いますが、えりゅさんの自由にされてかまいませんよ。
>34
NAXAは言わずとしれた、JAXAがモデルですね。宇宙開発事業団の時は
NASDAで日本表記はNIPPONだったのに、JAXAではなぜJapanにしたのだろう。
39
:
えりゅ
:2009/06/24(水) 20:00:32
人物設定の第3弾をUPします。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/profile3.txt
今回は義体娘や恵の同級生以外の一般社会人シリーズです。
彼らは車輌メーカー(特に機関車)から採ったものが多いです。
協田三紗は「水の飛行船」においては開発部第三課課長となってますが、
このあたりどうしましょうね?
adjust様の方でも小出女史がおりますし、580様の品川光や空ちゃんも。
一度、開発部の組織表でも作ってほしいところです。
私的には一課課長が諏訪さん、二課が小出女史、三課が協田としたいな。
ま、組織というのはその時々で改編されるものですけど。
adjust様、星修工科大学とさせていただきました。
義体工学科ではストレートすぎると思い、人間工学科としましたが、
実際のところどうなのでしょうね? 現実でロボットや義肢の研究をしているのは。
40
:
えりゅ
:2009/06/24(水) 20:18:34
編集していただいているnewcomer様、お手数ですが手直し願います。
山口霞の項で、
所属が単に「開発部」との事ですので、開発部専属テスターとして下さい。
それから、彼女が扱える義体はあくまでもイソジマ製だけです。
根本的に違うギガテックス製はいくらなんでも無理ですw
41
:
adjust
:2009/06/24(水) 20:41:42
>私的には一課課長が諏訪さん、二課が小出女史、三課が協田としたいな。
各課でどのような棲み分けになっているか考えないと行けませんね。
車のように開発が何年もかかるなら、発売時期を考えて、各課で少しずらして
並行的に開発しているとか、
それとも、センサ系、動力電源系、義体ボデー系、生命組織系のような機能で
分けられているのか。
>現実でロボットや義肢の研究をしているのは。
今月号の日本ロボット学会誌の論文著者の所属を見てみます。
情報科学研究科、電子制御機械工学科、精密工学科、総合理工学研究科
機械工学科、航空工学科、システム設計工学科、知能システム工学研究科
情報工学科
最近の学科、研究科名はずいぶんとわかりにくくなっていますねえ。
情報電気機械系なら何でもありというところでしょうか。
義体なら医学系も混ざりますから、それらしければ
なんでもよさそうな気配です。
42
:
北京鉄好場
:2009/06/24(水) 22:41:43
ほとんどサイトのキャラ紹介の引き写しですけど、大学編には欠かせないお二人に
登場していただきました。
星修大学教育学部
ジャスミン・リー(じゃすみん りー)
永康6年生まれ 射手座B型
ヤギーの親友の一人。本名は李莉(りぃりぃ)だが、イングリッシュネームのジャスミンと
呼ばれるのがお気に入り。在日華僑の三世で、入舸浦の三代続いた老舗レストラン「青龍楼」の
お嬢様。お金持ちで、美人で、スポーツ万能で、勉強もできるという四拍子そろった
スーパー女子大生で、ヤギーが自分の境遇と比較して劣等感に苛まれることもしばしば。
しかし、当の本人は至ってマイペースなお嬢様気質で、人の気持ちを読むことに鈍感なため、
たまに不用意な発言でヤギーの気持ちを傷つけてしまうことも。
母方の先祖が孔子ということもあり、時折「論語」を引用して気取った発言をする癖あり。
趣味はカラオケ。だけど歌は下手。
李莉→ジャスミンの項参照。
佐倉井清香(さくらい さやか)
永康6年生まれ 牡牛座B型
ヤギーの親友の一人。ボケの八木橋、ツッコミの佐倉井として研究室では有名。
ヤギーに対して歯に絹きせぬ毒舌を吐くが、それは親しみの裏返しであり、ヤギーを
誰よりも大切な友人の一人と認識している。
背が低くて若干太り気味なのにコンプレックスを抱いているが、愛嬌のある顔立ちと
Eカップサイズの胸と豊富な話題で、男子学生にもなかなか人気な様子。
体重を気にしているくせに、甘いものには目がなく、独自の調査で星大周辺甘味マップを
作成するのが何よりの楽しみ。多分にオタク気質であると思われる。
43
:
newcomer
:2009/06/24(水) 23:13:06
登場人物設定はもう少し待っていてください。
テンプレートを作りましたので、こちらをご利用していただけると、助かります。
<義体ユーザー>
----
(名前)は『八木橋裕子の物語』に登場する人物。
**プロフィール
----
-生年月日:
-星座:
-血液型(義体化前):
-所属:
-義体化までの経緯:
-使用義体型式:
**人物
----
**裏ネタ
----
<義体ユーザー以外>
----
は『八木橋裕子の物語』に登場する人物。
**プロフィール
----
-生年月日:
-星座:
-血液型:
-所属:
**人物
----
**裏ネタ
44
:
newcomer
:2009/06/24(水) 23:31:53
所属のテンプレートです。
<企業>
----
(名前)は『八木橋裕子の物語』に登場する架空の企業。
*(社名)
----
**会社概要
-社名 (社名正式名称)
-創業者 (できれば)
-資本金 (できれば)
-本社
-営業所(工場、研究所)
**沿革
----
**事業
----
***○○事業
**作品との繋がり
----
**裏ネタ
----
(教育機関)
----
(名前)は『八木橋裕子の物語』に登場する架空の学校(大学)である。
**概要
----
という感じでお願いします。ちょっとした遊び心を持って考えるといろいろと浮かび上がりますよ。
45
:
えりゅ
:2009/06/25(木) 08:06:23
企業といえば「しろくま便」ですね。
「しろくま便」というのは登録商標で、社名としては○○運輸とかになると思います。
これを考察してほしいです。
それに企業となれば「株式会社」が社名の前後いずれかに付くはずです。
46
:
えりゅ
:2009/06/26(金) 19:40:48
人物設定の第4弾をUPします。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/profile4.txt
ほとんどサイトにUPしてあるものと同じですが、恵の同級生たちです。
誕生日と血液型を考えるのが面倒くさいです。
結局は同じ月の者がいない様に適当に割り振りましたが。
これで当方のキャラは一通り出し終わりました。
あとは恵の両親とか、朝倉/西大寺家とか、親族関係になりますが、
全く白紙状態なので、機会があればとなります。
newcomer様、酒井紫苑が北京様で分類されてます。お手数ですが変更願います。
47
:
adjust
:2009/06/26(金) 20:16:58
編集大変ですね。お疲れ様です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、当方の人物設定をいくつかUPさせていただきます。
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~adjust/profile_adjust.txt
あやめ型は北京鉄好場様の記述に合わなければ修正する可能性があります。
そのときはお手数ですがご意見よろしくお願いします。
48
:
えりゅ
:2009/06/28(日) 07:55:16
編集御苦労様です。本文中に出てくる項目のリンクも張らなくてはいけなかったり
大変そうですね。
さて栃尾君についての本文中で出てきた航空自衛隊勢田基地ですが、
武南電鉄の路線図を見ながら、こんな妄想を以前より抱いてました。
原作者の北京様には話した事があります。
航空自衛隊勢田基地と専用線
・海側を走る武南電鉄と山側のJR南海道線の間に位置し、勢田市と入舸浦市にまたがっている。
・基地最寄駅は武南電鉄南台駅。普段は何でもない駅だが、秋の基地祭が行われるこの一日だけは
大混雑する。その為、隣の一三埠頭駅にある競艇場はこの前後の期間は開催が無い。
・その一三埠頭駅の構内を通って基地までジェット燃料輸送用の専用線が伸びている。
もう一方は入舸浦港構内を通り入舸浦駅でJR線と繋がっている。
・この専用線の軌間はJR線に合わせて1067mm。その為、軌間1372mmの武南電鉄線と共用する
一三埠頭駅構内は三線区間となっている。
又、JR線と武南電鉄線は電圧が違う事からも非電化で、運営にあたる入舸浦臨海鉄道のDLが
タンク車を牽いている。
・この専用線は燃料輸送の他にもう一つ役割がある。それは軌間や電圧が違う事もあって
接続していない武南電鉄とJR線が、この専用線を介して唯一交われる場所という事だ。
この点を利用して武南電鉄車輌の搬入が行われる。仮台車を履きJR線を入舸浦駅まで
回送してきた車輌は、ここから専用線を通って一三埠頭駅まで行き、ここで武南電鉄に
搬入されるのである。
コピペしたので変な改行で読みにくいかもしれません・・・orz
最寄駅の南台駅については入間基地最寄の西武鉄道稲荷山駅のイメージですが、
岐阜基地に対しても名鉄の駅であった様な・・・
専用線については金沢文庫にある東急車輛の工場から神武寺まで逗子線を共用し
JR逗子駅構内まで延びる東急専用線のイメージです。
49
:
newcomer
:2009/06/28(日) 21:02:06
やっと一通り書き終わりました。と言っても、まだまだ出てきていないキャラとかてんこ盛りですので、
終わることはないでしょうけど。私自身もそれぞれの登場人物がどのような人物か知ることが出来て、
結構楽しいです。大変なのは、何をやっても同じことですしw
580様の登場人物もできれば欲しいですし、原作でも佐々波さんとか一巳さんとかの設定も知りたいですし、
まだ藤原君もいるし・・・すみません。ワガママばかり書いちゃって・・・
それと、寝惚けて書いた時もありますので、人物設定や配置が間違っているかどうか、点検をお願いします。
50
:
えりゅ
:2009/06/28(日) 23:25:19
そして折角生み出したのですから活躍の場を与えてやりたいなと思います。
それには人数を増やすより既存のキャラでやりくりした方が良いのでしょうかね?
こうやって纏めていただいたので、いろいろ考えさせられました。
さて、チェックさせていただきましたが、魚染瀬槇が項目としてありません。
それから、作者別リストで保田亀造と内部慶二郎が、二次創作リストで内部が
それぞれ漏れてます。
蛇足ながら、newcomer様の一色姉弟の出生年が逆になっているみたいです。
お手数ですが、追加をよろしくお願いします。
あと、未定だった坂川睦の高校ですが、一色弟君が通う菖蒲西高校をお借りしても
よろしいでしょうか?
あまり裕福でない睦は私立の星大附属には通うのは大変だろうし、
府心からあまり離れてしまっては府南病院でない別の病院に搬送されての義体化に
なりかねない事を考慮してなのですが。
51
:
えりゅ
:2009/06/28(日) 23:38:05
うわっ 一時保存したら文頭部分が消えていて、意味不明なレスになってるorz
文頭部分はこうです。
御苦労様でした。当方のキャラだけで28人にのぼります。
それを一人一人項目を作り、分類するのは大変だったと思います。
キャラを作り、その設定を考えるのは大変ですが楽しい作業です。
以下
>>50
52
:
newcomer
:2009/06/29(月) 06:11:06
えりゅ様
いろいろご迷惑おかけしてすみません。最近、あまり寝てないもので・・・って、言い訳ですよね?
他にも探したら間違いが出てきそうorz
>あと、未定だった坂川睦の高校ですが、一色弟君が通う菖蒲西高校をお借りしても
分かりました。早速、変更しました。菖蒲西高なんて、適当に考えたのですが、こういって使ってもらえると
嬉しいです。
>そして折角生み出したのですから活躍の場を与えてやりたいなと思います。
>それには人数を増やすより既存のキャラでやりくりした方が良いのでしょうかね?
キャラを立たせるストーリーを書くのであれば、既存の登場人物を主人公として書いて、
それを新キャラが支えるか、新キャラを既存キャラが美味しいポジションから支える、
というのが私としてのスピンオフ作品を面白くさせるコツだと思います。
ただ、『2ふぃ〜と 6いんち』での作品執筆だと・・・既存キャラでやりくりするのも
アリだと思います。結構キャラクターが多いので・・・
外伝なんかで、朝倉泉嬢を主人公にしたストーリーだったり、星大附属の男性陣視点で
義体娘に恋心を抱くようなストーリーはどうでしょうか?
ちなみに、私は拓嬢のストーリーを書いてみようかな、と思っております。
私も自分のキャラクターを他の作家さんに書いてもらったら、結構嬉しいですし、それはそれで
また別のストーリーが生まれますので、ヤギーワールドの可能性が広がります。
ただ、私の登場人物は少ない上に、短編作品用にしかストーリーを組んでいないので、
絡めるのは難しいと思いますが・・・ 放置作品もありますしorz
53
:
えりゅ
:2009/06/29(月) 07:40:19
お手数とらせました。それから菖蒲西高校の許可ありがとうございます。
泉はネタが豊富なキャラで、雨宮と過した学生時代とか、現在の朝倉光学での話とか
いろいろ出来そうですし、断片的にですがプロットもいくつかあります。
54
:
newcomer
:2009/07/18(土) 21:20:03
ヤギーwikiのログインユーザーとパスワードを公開します。
ユーザー名は「yagee」
パスワードは「yagee1209」
です。
右上の「ログイン」の所からログインページに移れると思います。その後、編集なりなんなり
していただけると助かります。
ただ、荒らし・誹謗中傷などは厳禁です。といっても、ヤギーサイトに来る人の殆どはマナーを
守った正しい人間なので、その点の心配はいらないと思いますが。
何か分からないことがありましたら、カキコお願いします。
55
:
北京鉄好場
:2010/01/18(月) 02:40:40
えいやっ!と無理矢理モチベーションをあげて新作を書き始めました。
「ベッドがない!」
ケアサポーターのこういう日常を描くのは、私の作品では今回がはじめてですね。
田中美和さんも、ようやくヤギーの同僚として、本格的に登場です。
56
:
北京鉄好場
:2010/01/18(月) 02:41:15
誤爆したorz
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板