したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

八木橋裕子の物語の感想スレ

270パシフィックセブン:2015/12/12(土) 11:20:15
たたみさま
熱のこもった感想ありがとうございます。
9年ぶりの訪問とのことですが、そうか熱心に掲示板で活動していたころからもう9年になるのだなと、
あらためて月日の経つことの早さを実感します。そして9年前に八木橋裕子の物語を読み衝撃を受け、
9年もの間その思いを秘めつつも今回再読し、あらためてこれだけの思いを抱いていただいた。
そして思いのたけを感想としてぶつけていただいた。なんとも作者冥利につきます。改めてこの世界を
創造してよかったと、私も感激いたしました。

心の残った作品は三作品。「天からの贈り物」と「就職活動」とともに「最後の届け物」を選んでいただきました。
物語を創作するうえで一番大変なのはオチをつけること、きれいにたたむことだと私は思っていて、
そういう意味では「最後の届け物」は、自分自身としては綺麗にまとめることができて、お気に入りの作品なんです。
でも巷の人気はいまいちでしたので、今ここで「この作品が気に入った」と言っていただけると嬉しいです。

一連の作品については、うまく一言で表現していただきましたね。
「思考実験」
なるほどと思いました。表の顔としては架空鉄道などやっていることからも分かると思いますが「もし世界がこうだったら、
どうなるのか」というシミュレーションは大好きです。恐らくは、それが作品世界に大きな影響を与えている感じですね。
またそういう性格ですので、義体の存在しうる世界の在り方については、できる限り綿密に作ったつもりです。
それが二次創作への参入しやすさとなり、多くの二次創作に恵まれていることにも
つながったのかなと思いました。

さて、私もここまで作品に対して熱い思いを抱いていらっしゃる方が一人でいるのであれば、
久しぶりに物語の続きを書いてみようかという気が起こってまいりまいした。
実はお正月にすばらしい絵をいただいておりまして、その絵基づいただいたいのあらすじは
頭の中でできているのに作品化されていないものが一つ。まずそれを仕上げてから、
もし同人誌というノウハウをお持ちなのでしたら、ヤギーの高校時代のはじまりの話
(これもなんとなくはストーリーはできていてずっと温めっぱなしのものです)を、
アドバイスをいただきつつ同人誌化できたら面白そうだなあと思っています。

今回はご感想ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板