したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

八木橋裕子の物語の感想スレ

167Dr.J:2009/05/24(日) 21:17:52
 間青年の病気は何なのでしょう。症状から見ると筋萎縮性側索硬化症、通称ALSが疑われますが、それだと義体化した場合、命は助かっても重い運動障害が残る可能性が充分有るし……。
 それに彼は、「自分は義体化しているくせに、患者さんにできるだけ義体化はしないようになんて勧めたところで、僕の言うことに説得力なんかなくなってしまう」と言っていますが、「自分が義体化するしかなかったからこそ、人間の尊厳を奪いかねない安易な義体化は、避けねばならないと言い切れるんです」という意見にも、充分説得力が有ると思うのですが。
 もう一つ、>>146でも書きましたが、「国と義体メーカーと病院が、義体化手術をせずとも患者を救ってしまう父を邪魔に思い、マスコミを動かして自殺に追い込んだ」というのは、やはり彼の被害妄想でしょう。それによって国・義体メーカー・病院が得る利益と、発覚した場合に失うものを秤にかけた場合、現実的な妥当性が無さそうに思える。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板