したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【多角的】引き寄せの法則・肯定派専用スレ【検証】7

84願いを叶えた名無しさん:2008/12/23(火) 10:30:07 ID:Md5.o3BM0
>>80
大変申し訳ないが自分には合わないですね。これらもまた相手を許すことを主体に
置いている考えとしか思えません。ただそれを早急には求めないというだけでしょう。
ケースバイケースでたしかに許したほうがいい場合もあるとは思います。あるいは逆恨み
などで、相手を許すなどということすら傲慢な場合も。逆に一方的な被害者であり、相手を
許すことを要求するなんてあまりにも理不尽な場合もあるでしょう。そんな場合ならある種の
報復行動を取ることさえそれこそ「許される」べきであると私は考えています。(法を犯さない範囲
であったほうがいいとは思いますが)

また、私個人の考えとして、自分の罪も罰されて良いが、他人の犯した罪も罰されて欲しいという
考えがあります。だから自分も他人も許してチャラにしようというような思想に、あまり共感
出来ないのです。

許すことにこだわる必要はない。一生恨んでゆくのもその人の自由。
自分で全ての責任を引き受けた上で(←これ重要)報復をするのもその人の自由だと思っています。

しかし、この話題はもともと>>47氏への私のレスから始まったわけですが、>>47氏自身が許して楽になるならそう
なされば良いとも思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板