したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

TOEIC124回受験記念ラジオ

1Masaya:2015/09/12(土) 13:26:04
9月13日(日)のTOEIC公開テストに関して質問やコメントがありましたら、何なりとどうぞ。
なお、問題の再現につながるような質問や書き込みはご遠慮ください。
問題の再現はTOEICを運営する国際ビジネスコミュニケーション協会が定める禁止事項のひとつです。

2テリー:2015/09/13(日) 12:02:05
理科大メジャーform.神崎先生も同じでありますように!

3テリー:2015/09/13(日) 15:20:16
p1易
p2普
p3易
p4易
p5普
p6普
p7普

4coco:2015/09/13(日) 15:59:36
メジャーpart7の同義語、レストランのarticleでpick upはcontinueでいいのでしょうか?

5English learner:2015/09/13(日) 16:32:56
神崎先生こんばんは。TOEICお疲れさまでした。
私は水道橋の日本大学で受験でした。
一人分のスペースごとに溝(?)があるような机で幅もとても狭く、
筆記用具を落としそうになりました・・・
(隣の人は試験中時計落としてました!)


肝心の試験ですが、メジャーフォームでした。
今回もDPの1セットが終わらず、5問塗り絵してしまいました。

前回(4月)は875点だったので、今回は900点を取り、
来年はTOEIC SWテストに移行しようと思っていたのですが
雲行き怪しそうです。><

質問ですが、英文を読むスピードを速めるためにどのような勉強が効果的でしょうか?
どうしても初見の文章を読むのに時間がかかります。
1度で意味をつかむことができず返り読みをしてしまうのです。

あと知らない単語が出てくると、前後の文脈で何とか推測できないかと何度も読んだり・・・
悪あがきだとは思うのですが、諦めがつかなくて!><

このような場合、普段の勉強でも初見の文章を使ったほうがいいですか?
それとも公式問題集や模試のPART7の文章を何度も精読するほうがいいのでしょうか?
一度読んだことのある文章だと大体意味を記憶してしまっているので、
早く読めて当たり前になってしまいトレーニングになっているのか疑問なのですが・・・

ちなみに普段の勉強では、音読が好きなので公式問題集のPART3,4の文章を音読、
TOEIC関連の単語帳、PART5の問題集繰り返し、瞬間英作文をやっています。


次は11月に受験予定です!
何とか年内に900点取って、LRには区切りをつけたいのですが、
11月の試験まではPART7の対策に集中したほうがいいですか?

来年は神崎先生のSWオフ会に行きたいたいので、また2か月頑張ります。

6English learner:2015/09/13(日) 16:38:53
福岡での受験、マイナーでした。最近はマイナー率が高いです。
どのパートも微妙に面倒だった気がします。
50人くらいの部屋で受験生は30人くらい、問題をサッサと配り
終えて15分ボケ〜っとしました。

7English Learner:2015/09/13(日) 16:47:05
神崎先生今日も宜しくお願いします。

メジャーでした。P4が少し難しいかなという程度で他は普通だと感じました。にも関わらず3問塗り絵となりました。慎重に行き過ぎて他の選択肢を読んでしまい......性格的な部分
も相まってそれをしないとスッキリしません。次回は「これ」と思った回答を選んだら他の選択肢は確認しないようにしてみます。あと3分絞り出せたらギリギリ解き終わる
と感じました。しかし文章量が多いので、いかに1回読みで理解できるかが鍵ですね。照らし合わせをしていたら最後まで解き終わりません。ちなみに神崎先生レベルの方々は
他の選択肢もすべて確認するのでしょうか?

余談ですが神崎先生は、JR神田駅近くの「神田外語学院」で勤務されているのですか?職場が近いのでたまに通りかかります。もしお会いできらサインなどは頂けるのでしょうか?

8English learner:2015/09/13(日) 17:01:52
メジャーフォームで、DPのガーデニング見本市みたいな内容の問題で解らない単語がありました。fで始まってizeで終わる、みたいな単語だったような。あれ何ですか?何となく気になってます

9English learner:2015/09/13(日) 17:03:54
試験お疲れ様です。韓国TOEIC公式本は問題が多く収録されているため、購入を検討しています。ただL460、R400ですが、使いこなせるか不安です。

韓国公式本を使ったことがありましたら、メリット、デメリットを教えていただけますでしょうか?

例えば、韓国本の解答には、AmやCnなど発音元が分かるようにしてありますでしょうか?日本版はVol4,5,6の6つのテストしか発音元の記載がないので、韓国本に発音元の記載があれば、発音元別の集中学習ができそうです。

よろしくお願いします。

10ビッケ:2015/09/13(日) 17:09:54
神崎先生こんにちは。
今回はリスニングのスコア更新を狙い、公式6のパート3,4だけを
ひたすらやりました。他に手を出さずに。それは良かったのですが
、パート2で意外にもてこずりました。パート2訓練には数多くの質問&応答文の
練習をするべきでしょうか?今回はあれこれ、手をつけずに、1点集中作戦で
いきましたが、パート2には不足だったようです。ちなみに、名著「出まくり
リスニング」は持っています。

11English learner:2015/09/13(日) 17:12:35
いつもありがとうございます!
マイナー
P5,正解にwheter,because of,whenever,selection,ありましたか?
初めの方で5問連続B、どれか誤答でしょうか?

12English learner:2015/09/13(日) 17:24:16
11:15頃到着。某神大ひらつかキャンパス

屋外のベンチで選手待機中、雨が降り出しました。

教室はどこかと係員に聞いたところ、
受付は11:45からだと聞いてもいない回答。
こっちもついつられて、

「早めに開けて下さい、みんな濡れています」
と言いましたが、事務的回答。

係員用のレインコートの用意があるらしく、
それの配布に集中している模様でした。

ラチがあかないので本部にTEL

確認して、折り返すとのこと。

11:30開場。

以前、他の会場で、路上に人があふれるという理由で早く開場しました。

押し問答は誰の得にもなりません。
早く開場するデメリットがわかりません。
受付開始は繰り上げる必要はないです。


なんだか無駄な労力を消費してしまいました。

だた、気持ち良く受験したい、それだけです。


運営委員会様もご視聴されているようなので、
是非、再考をお願い致します。

13TOEICビギナー:2015/09/13(日) 17:26:39
神崎先生お疲れ様です。

Part7の対策についてアドバイスをお願いします。
自分は、本文を全て読んでから質問に答えていますが、時間がなく、
最後の方は塗り絵状態になってしまいます。

設問とその選択肢を先読みしてから、本文を読みながら解いた方が
いいのでしょうか?
神崎先生は、どういう方法で解かれていますか?

14AG:2015/09/13(日) 17:27:50
神崎先生いつもありがとうございます。
いつもラジカセから遠いはじっこでしたが、4回目の受験で初めてラジカセの前に座れました。
同じ会場でもリスニングで違いがあると実感しました。これはうれしかった。
But 同じ机の人がリーディングに入り、「ふー」だの「あー」だの。
頻繁に机に肘をつき、自分の問題用紙がぶれて、集中できなくなりました。
これに耐えるのも試験のうちでしょうか?

15English learner:2015/09/13(日) 17:30:16
当方では最初で最後っていう会場が結構あります。

会場側からオファーがあって一回は開催するのでしょうか?

神大ひらつか

バスで30分、くそ会場。
いつもの駅前の会場はなぜ駄目なのか。


運営委員会様も自前でフィードバックを募っては?
少なくとも開場運営はサービス業という自覚を持っていただきたいです。

運営委員会様もご視聴されているようなので、
是非、再考をお願い致します。

16English learner:2015/09/13(日) 17:35:13
今日は教室内の外人率が高かったです。

説明書がわかるわからないってはじめました。

結果、問題なかったですが、
こっちは試験中問題がおきないかとヒヤヒヤです。

あと、たぶん中国人。
緊張しているのか開始前にため息を定期的に実行。

しかもLとRの間で、他の受験者の行動を注意。
行動力はさすがですが、
僕の先読み時間を削らないで下さい。

外国籍は即刻、別室受験でお願いします。
↑イングリッシュコミュニケーションの理念とは真逆の思想(笑)

17Makka pakka:2015/09/13(日) 17:35:16
レシピはついてないですよね

18English learner:2015/09/13(日) 17:42:58
マイナーでした。全体的に解きごたえがありました。
特にP5はかなり難しく感じましたが先生の感想はいかがでしょうか?
・always と thoroughly で迷わせるもの (本物と偽物製品の違いの説明みたいなの)
・portrayal?
・situate(foster?) environment

・P6の問題の一つでmanuscriptの前の選択肢、有名な方がestimatedとおっしゃってますが違わないですか?

・余談ですがリスニングですごい遠慮気味に話すおっさんが面白かったです。相手が大物だったんでしょうか?笑

という夢を見ました。

19English learner:2015/09/13(日) 17:43:08
日本人でも結構、独特の癖をお持ちの方いらっしゃいますよね。
神崎先生をはじめ他のみなさん、そういうの気になりませんか?

先生くらいになると平常心をたもてるのかもしれないですが、
みなさん、ぐっとこれえて辛抱する大人の方なんでしょうか。

今日は、始終、鼻の下と口を手でこすり続ける女性の方がいました。残念。
なんなんでしょ?あれ。。

受験の注意に一言書いておいて欲しいですね。
「他の受験者の迷惑となる行動はお控え下さい。
あなたの無意識な行動が、意図せず他人の集中を妨げることになります。」みたいな。

具体例:緊張・落胆のため息、貧乏ゆすり、体臭・口臭

朝風呂必須にしてほしいくらいです。生くさいですよね、学生。
そこまでやったら世も末でしょうか。

20ビッケ:2015/09/13(日) 17:45:06
いつも、楽しみに聞いています。私はリテンション能力が低いためリスニングで
先読みは「木」タイプの質問のみまたは、一問目のみにして、聞き取り
に専念しています。(いつも2問目の途中で問題が流れてくるので)
この方が、自分にはあっているようです。殆どの方が先読みしていると
思いますが・・・神崎先生も先読みでなく、聞き取りに専念して解いて
いたときがありましたよね。(今は先読みだったと思いますが)
レベルアップするコツがあったらお願いします。

21English learner:2015/09/13(日) 17:47:25
L405 R395 TOTAL795です。
特にreadingですが、時間が足らず6問近く塗り絵になってしまいます。

TOEICに関わらず、英文を読むスピードを速くするトレーニング方法、オススメの英字新聞、書籍がありましたら教えていただきたく思います!

22English learner:2015/09/13(日) 17:48:44
愚痴です。すみません。
運営委員会ではなく、なんと小田急(笑)。

秦野駅。

駅のトイレがホームの階にない。
下り線の階下と、上り側には駅から徒歩一分。

たまたま私はみつけましたが、
高齢者なんかたどりつけづに、垂れ流しちゃうんじゃないですか?
バリアフリーなんてもんじゃなく、どSですね。

ばかじぇねぇのか?
田舎はこうなんでしょうか?

23English learner:2015/09/13(日) 17:55:28
いつものことで、前も指摘があったようですが、
「試験官の時計を基準に運営します」
それはいいけど、その時計と同期する機会がない。
気の利いた試験官が「今何分です」とか言うけど。

いずれにしてもどS対応。

「試験官の時計は時報で設定しています」
「試験官の時計は電波時計です」
とかの宣言をしてほしいですね。

24モラン:2015/09/13(日) 17:57:54
神崎先生、こんにちは。いつも楽しく拝聴しています。
4ヶ月ぶりにテストを受けました。

会場は山口大学4階

今日は、12:40過ぎから、廊下で女性が泣きながら10分くらい何か言い続けているような声がしました。
言っている内容は聞き取れなかったのですが、非常に悲壮な声で、会場は何事かと静まり返りました。
会場からも、廊下側の受験者が「外から声が聞こえるんですけど…」と試験官に言いったりして、
試験官は出たり入ったりしていましたが、なかなか泣き止まず。

一体なんだったのだろうか?
廊下側の窓は暗幕が閉められていたので、外の様子はうかがえず。

試験終了受付10分後ということを考えると、遅刻してテストを受けられないことがわかり、泣きながら受けさせてくれと頼んでいたのかもしれないが…。

なかなか、泣き止まなかったand廊下に居続けたということは、遅刻部屋には案内されなかったのでしょうか。

始まる前から、なんかつらい気持ちになりました…。

25English learner:2015/09/13(日) 17:59:25
13:00丁度に試験官がラジカセを操作した模様。
4秒後音声スタート。一同唖然。

CDを一時停止にしていれば0秒でスタートのはず。
全会場、4秒後スタートなら文句ないですが、

これって結果的にRで4秒損をするんですよね。
見直し一問分に相当するかも。

再考・徹底してほしいですね。

細かいですが、5点って大事ですよね。。

26English learner:2015/09/13(日) 18:04:07
>>25
実は75分ってちゃんと計ってないですよね。
自分の時計で見ると、今日はどう考えても1分くらい多かったような気がしました。

27たくそん:2015/09/13(日) 18:04:47
私は水道橋の日本大学で受験しました。

今まで数十回受けているのに初めて腕時計を忘れてしまい、
さらに初めて時計のない会場というW災難に見舞われました。

Part7のWからの、今何時からだろう系そわそわで神経つかいましたーお疲れさまでした。

28English learner:2015/09/13(日) 18:05:16
(笑)
神崎先生、一緒に歌ってます?
調子よさそうですね。

♪癒されますね。
今日も楽しく、よろしくです!

で、今日12:45頃に一人入場してました。
ふれてはいけないんでしょうが、遠慮なく切り込みます。(笑)

事情があるのかもしれないですが、普通に考えて不公平ですよね。

融通が利くのも結構ですが、
統一してもらわないと困りますよね。

29だい:2015/09/13(日) 18:05:53
リスニングの1から4問目で、音声の不都合があり、試験終了後に再テストになりました。たいしたことはないのですが、ちょっと音声のおおきさが時々きりかわる、接続不良のようなもので、問題ができないというほどではなかったのですが、やっているときに、またなるのではと精神てきによくなかったです。試験終了後、再テスト、どうせできているから関係ないよとおもっていたのですが、なんと一問目に間違えていて、ラッキー。マークミスなのか、ききまちがえなのか、このような一見ケアレスミスみたいなものをどのように防げばいいんですか?

30モラン:2015/09/13(日) 18:06:13
マイナーと、メジャーの共通問題は、何割くらいですか?

31Ken:2015/09/13(日) 18:08:09
前回の試験で920点を取りました。
次の目標は、満点を目指したいですが、
満点を目指す時の勉強法のコツか何かありますでしょうか?

32TOEICer:2015/09/13(日) 18:12:04
Identical とevident があった問題はidenticalであってますか?

33English learner:2015/09/13(日) 18:12:56
先生は生徒の方とお付き合いした事はありますか?

34TOEICer:2015/09/13(日) 18:13:19
↑メジャーです。
宜しくお願いします。

35English learner:2015/09/13(日) 18:13:22
>>32
relevantですねー。

36English learner:2015/09/13(日) 18:13:38
〉12
雨なのに早く開場してくれなくてイラついた、ということですが
toeicの運営の方々も上の指示を仰ぐ必要のある組織の一員であり
すべての前例を把握しているはずもないので、仕方ないのではないでしょうか
社会人の経験がない学生さんなら、想像しづらいので怒る気持ちもわかりますけどね

37English learner:2015/09/13(日) 18:15:05
神崎先生、いつもハートウォーミングなラジオありがとうございます!

今日の書き込みはテスト内容が少なく、愚痴が多いですね。
実は、かくいう私がかなり投稿してしまいました。すみません。

神崎先生が温かく、あしらって頂けるので甘えてしまいました。
リスナーのみなさんの貴重なお時間を消費してしまい、申し訳ないです。
少しでも共感していただけたら幸いです。

あと、私が言うのはまったくふざけた話なんですが、
理想をいえば、純粋なテスト内容だけと英語学習相談・愚痴を分けたいですね。

試験当日はみなさんお疲れでしょうから、なるべく短時間で回答速報聞きたいですよね。
でもそれだと、再現問題にもろ抵触してしまうんですよね。
このジレンマはなんとかならんのでしょうか。

すんません、勝手言って。

38English learner:2015/09/13(日) 18:16:31
最近髪の毛の伸びが早く、将来の分を消費している気がして心配です。
どうしたらいいですか。

39Rainmaker:2015/09/13(日) 18:16:52
いつもは「〜15:01」と黒板に終了時間が書かれてあるのですが
今日は「〜15:02」となっていました。
何を基準に変えているのでしょうか

40English learner:2015/09/13(日) 18:18:15
>>39
今日はリスニングが47分でした。

41English learner:2015/09/13(日) 18:18:33
part4 の最後の設問で若い人を雇った方がいいみたいな問題の答えは
hire consultant かasemble teamで迷いましたがどなたかわかる方いらっしゃいますか?

42yuki:2015/09/13(日) 18:19:04
神崎先生こんにちは。ラジオありがとうございます。
Part7ですが、本文の内容は理解できても、覚えておくことが苦手です。
なので設問と本文を行ったり来たりすることがあり、時間が足りなくなります。
リテンション力を鍛える良い方法があれば教えてください。
宜しくお願い致します。

43ヤスハラナチ:2015/09/13(日) 18:19:43
私は和歌山でメジャーフォームでした。
リスニングでの勉強法についてですが、
音読を用いた勉強法で、TOEIC初心者にオススメのものとしては、
どのようなものをこなせばよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

44English learner:2015/09/13(日) 18:20:23
fertilizer

45ひさし:2015/09/13(日) 18:24:50
パート5特急400問ドリルのkindle版は今後、出る予定はありますでしょうか?

46English learner:2015/09/13(日) 18:25:14

>>36
レスありがとうございます。

雨が降ったら、上に指示を仰ぐのが必要な運営では困ります。
(想定外の事態で指示を仰ぐのは当たり前ですが、想定が甘いという話です。)

皆さんが早く集合されているのですから、
今後、常に開場を早くすることはできないでしょうか。
というご提案でした。

言葉足らずで失礼しました。

47English learner:2015/09/13(日) 18:25:17
メジャーDPの一番最初の問題で、
公園の修繕を担当するコミッティー(?)に当てはまるのはどれか?
みたいな質問の解答は、
「公園の利用者(地域住民?)の意見に基づいて行動する」
みたいな選択肢で合っていますか?

48Keichin:2015/09/13(日) 18:28:14
いつも楽しく聞いてます。書き込みは初めてです。今回PART5の121問を解き忘れてて140問で気付いて5分くらいロスしまいました。
121問は問題冊子では右下にあるのに、マークシートは1番上なので紛らわしいです。
神崎先生はマークミスや解き忘れの防止の為に心掛けてる事はありますか?

49English learner:2015/09/13(日) 18:29:12
横からですがマジですかw俺15:01まででしたw
1分少なかったのかな…
ちなみにフォームは4LIC27でした

50eternal learner:2015/09/13(日) 18:29:21
今日もお疲れさまでした、

TOEICの現在の最高スコアは
L490 R390です。

なかなかRが400点を越えないのが悩みの種です。

英検も2級までしか持っていないで、英検も受けたいです。

語彙力が低いのが大きく足を引っ張っているとは思うのですが、覚えては忘れての繰り返しです。

でも、先生のラジオは、いままでのどんな教材よりもモチベーションがあがります。

これからも、頑張ってラジオを続けてもらえると嬉しいです。

いつもありがとうございます。

51IC26:2015/09/13(日) 18:29:42
IC26でした。part7のDPひねった問題が
多かった様なきがします。

52Rainmaker:2015/09/13(日) 18:32:37
試験の途中、例えばパート2の最中にふと
「明日の宿題いつやろうかなぁ?」
などと言う全く関係ない事が頭に浮かんでしまう事があります。
そのせいで質問を聴き逃してしまう事もあります。
どうすればよいでしょうか

53みかん人倶楽部:2015/09/13(日) 18:32:53
みかん星人さんは、TOEIC講師の澤田健治さんのことを
Twitterでボロクソに批判していました。
この行為は、TOEICer だけでなく、英語学習者を冒涜する行為である。
澤田先生は、すばらしい考えを持っている人です。

よって、「みかん人倶楽部」では、9/6付けで、みかん星人さんを
破門としました。
地方在住だと、どうも僻みぽっくなるようです。

54English learner:2015/09/13(日) 18:35:54
>>49
マイナーは46分だったのだと思います。

55ピンクパンサー:2015/09/13(日) 18:36:38
先生、毎回楽しみにしています。私は、リーティング400~450、リスニング300~350点ぐらいの実力です。点数が伸びない理由に、リスニングにあると考えています。特に、オーストラリア人のナレーターはとにかく速すぎて、毎回、懲らしめられています。新幹線の通過駅のようです。最近は少し諦め気味で、ナレーターが交代しないかと祈っています。ナレーターは何年に1人か2人は交代しないでしょうかでしょうか。先生レベルになると、この速度でも、日本語と同じくらいに理解されるのですか。

56Mac:2015/09/13(日) 18:36:47
いつもは東京で受験しているのですが、出張の兼ね合いで受験地変更をして大阪会場で受験しました。
たまたまかもしれないですが東京会場は参加者が群れをなして帰るイメージが強いのですが、大阪の会場はそれに比べると少なめでさっとすぐに帰ることができました。
会場の係りの人も慣れており、試験中の見回りもほとんどなかったので集中できました。
ただ音声が若干聞きづらいので一長一短かもしれません。
壇上の黒板に喫煙場所を丁寧に書いてあったのには愛煙家の私としては気が利いている感じがしました。

57ストレイトガール:2015/09/13(日) 18:39:17
こんばんは。メジャーです。

自転車で市内を回るガイド付きツアーで、
blue flag は、「ちょっと休憩!」を意味するで正解でしょうか?

あと、覚えてくださっているかどうか分かりませんが、
以前、隣のオッサンの脇の異臭に苦しんだものです。

「今回こそ集中してやりたい!」と意気込んでいたのですが、
なんと今回もそのオッサンと同じ教室に当たって
しまいました・・・。(隣席ではなく4つ前に・・・)

この涼しい会場にもかかわらず、相変わらず鼻をつんざくような臭いは健在で、
自分の運のなさに絶望していたところ、そのオッサンの隣に座っていた
おばさんが、「ちょっと、あんたの脇くっさいね〜」と試験官に聞こえるように
指摘しました。すると、試験官が空気を読んで、オッサンに「周りの方から苦情
が出ておりますので、別室で受験していただいてもよろしいでしょうか?」と言い、
オッサンが自分の脇から異臭が出ていることに、そのとき初めて気づいたらしく、
周りの方にお辞儀して出ていきました。

もしかしたら、そのおばさんはこの掲示板を見ておられる方だったのでしょうか?

58English learner:2015/09/13(日) 18:40:05
アキバで受けました。

5Fの階段教室?で手元が暗く字が読みにくかったので、明るくして頂けるようお願いしましたが、「明るさのレベルはどこも同じ」って断られました。
こんなもんですかね?

6Fとかは窓もあって明るいのに!

59English learner:2015/09/13(日) 18:40:31
Part3の選択肢で使役動詞haveを使ったのがあって難易度高いと思った。

60あきんぼ:2015/09/13(日) 18:40:39
横浜のある会場で、延々とクレームをつける変な女性がいました。
そのため、何度も音声テストをやって時間がなくなっていました。試験官もいらいらしていました。
最後の答案回収のときも、私のを先に集めてくださいにたいなことを言ったらしく、
試験官に「ちゃんと順番を待ってください!」といわれていました。

私はマイナーでしたが、パート5の難しい問題が最後に集中していたように思います。
前からそんな傾向があったでしょうか?

61English learner:2015/09/13(日) 18:41:14
今電子辞書を買おうとしているのですが、参考にしたいので
神崎先生の使われている電子辞書のメーカと型番を教えて下さい。

62English learner:2015/09/13(日) 18:41:32
今日もラジオありがとうございます。メジャーフォーム26でした。
なんとなくパート1も2も引っ掛け問題が多い気がして、動揺している間に次の問題が始まるという悪循環に苦しみました。
写真で、男性が釣りをしているようなものがあったのですが、釣竿を何かしているか、欄干に寄りかかっているかで迷って、寄りかかってるほうを選んでしまいました。
腕時計をしている男性の写真も、腕時計を(装着)している、みたいなものも聞こえたりして迷い、結局それではない答え(Dだと思います)を選択してしまいました。
気持ちの切り替えがうまくできるようにならないと引きずりますね。

63とも:2015/09/13(日) 18:45:41
part5か6で、なんとかthe dayのお頭にくる、onとかを選ぶ問題、as soon as の前に入る問題はon であってますか?あと関係代名詞のon the one hand
であってますか?

64モラン:2015/09/13(日) 18:47:16
マイナーなので、メジャーにはなかったかもしれませんが、

キャビネットからファイルを取り出している写真。
箱を運んでいる写真、右側に後ろの空いたトラック。
ソファーのある人のいない写真。reading material

7:15だけど、8:00に変わります、30分以上遅れたので、full refoundします。

ample

warrantyは一年だけど、お詫びとして、2年のばしますよ。
75ドル、お返しして。

風力発電は、学校の近くだからダメですよ。
市議会は何を決めたか??

training activity

スタジオレンタル

パワーツールがうるさいから、rejectよ。
活動歴は言っていない。何年活動しているか。

投資家が増える

元々は、木曜日にある予定だった。
Mr.○○は求職者

値段が高いので、下げて、入場者を増やせ。(これ怪しい、パート4 やたらと申し訳なさそうで、恐る恐るしゃべっているような感じで笑えた。彫刻家の先生への留守電だと思う。)


会社が使う携帯になる可能性大。(possible??? パート5)

65ストレイトガール:2015/09/13(日) 18:49:10
メジャーです。

focus specifically on X という言い方は、可能でしょうか?

また、ちょっとP5で迷ったのですが、the quality (of/at) the 場所は、どちらが正解だったんでしょうか?

66English learner:2015/09/13(日) 18:51:18
ユーストって途中でCM流れるものなのですか?

67English learner:2015/09/13(日) 18:53:11
こんばんは。メジャーですがPart5はこれでよろしいでしょうか?
Shortly
established
assistance
animated
relevant

Part7の読替も教えて下さい。
raise = hand in ? bring up ?
sketch =summary?

68English learner:2015/09/13(日) 18:55:10
あと
pick up = continue ですか?

69English learner:2015/09/13(日) 18:56:39
神崎先生、いつも楽しみに拝聴させていただいております。ありがとうございます。
今日は初めてのマイナーフォームでドキドキでした。
ところで、最近、声が高めの女性ナレーターさんが加入しませんでしたか?ナレーターが5人居たと思いました。(声の加工ではなくて。)この女性ナレーターさんとオーストラリアとされる男性ナレーターさんとのPart3はきついです。何となく両者ともイギリス英語のような感じがします。先生はどう思われますか?

70English learner:2015/09/13(日) 18:59:46
テスト中にストップウォッチって使ってもいいんでしょうか?

71English learner:2015/09/13(日) 19:04:36
ピンポーン
佐川急便で〜す

72English learner:2015/09/13(日) 19:07:24
神崎先生こんばんは。

私は地方大学の理系の大学院生です。
就職活動のためにTOEICの勉強をしています。

今後の英語学習の方針で悩んでいます。

TOEICの得点力を伸ばすことに集中して
学習してきて、860点まで伸ばすことができましたが
スピーキングなどアウトプットの力は
(自己判断ですが)中学レベルなので
とても英語力を武器にはできないと思っています。

企業によって何がアピールになるかは大きく異なると思いますが
今後、さらなるスコアアップを重視した勉強を進めるべきか
それとも、課題であるスピーキングや英会話の勉強をはじめるべきか
神崎先生のお考えを教えていただけませんか。

73English learner:2015/09/13(日) 19:08:04
>>53
あれは本当に良くないですよね
なんで突然発狂して英語講師を攻撃しだすのかさっぱり意味がわかりません
神埼先生からも注意してください

74フォーム27:2015/09/13(日) 19:14:51
神崎先生、こんばんは。いつも楽しく聞かせて頂いております。
フォームが違いますので、アドバイスをお願いします。Part1の選択肢がところどころ聞き取れず、Part2の質問がところどころ聞き取れません。聞き取れたり、聞き取れなかったりするのですが、対策はありますか?Listeningのスコアは400点前後です。宜しくお願いします。

75★業者になったTOEICer:2015/09/13(日) 19:17:35
中村澄子さんとTommyさんが、今度共著でTOEIC本を出版するそうです。
誰が買うのでしょうね?

神崎先生は、書店に溢れすぎているTOEICの愚本についてどう思いますか?

私は、公式問題集、単語は『金フレ』、文法は『文法問題 でる1000問』、
これ以外の本は、買う必要がないと思っています。

これらを繰り返し、繰り返せば、TOEICで900点は超えますよ。

76ストレイトガール:2015/09/13(日) 19:22:27
メジャーです。
P7でpark の設備を改善するという話がよく分からなかったです。
というのは、biddingという単語から、入札の話かな?と思ったのですが、
be award という単語が出ていたので、コンテストの勝者?といまいち内容が掴めませんでした。

ところで、神崎先生は、今回のテストで難しかった単語は何だと思いますか?
私は、aggravate よりも、言い換え問題のpicking up やsketchがいつもより難易度が高く感じました。

77English learner:2015/09/13(日) 19:22:52
"drop off members card" or "fill out application" ?

"dameged" or " is not fitted" ?

78ピンクパンサー:2015/09/13(日) 19:23:45
さきほど、オーストラリア人のナレーターの読むスピードが速過ぎると書きましたが、あのスビードはネイティブでしょうか。それとも、試験用に早口になっているのでしょうか。

79遠めがね:2015/09/13(日) 19:24:25
北九州市の九州国際大で受験しました。この会場でも欠席だとみなされて
解答用紙が回収されてから、12時40分すぎに着席した人がいました。みていたらきちんと時間までにアンケートにも答えて
無事試験を受けられたようでした。
27のマイナーのフォームでした。パート1で女性がキャビネットを開けて中のファイルを
整理している写真がありました。女性がファイルをorganizeしているのかsearchしているのか
分かりませんでした。メジャーにはこんな写真はなかったでしょうか。

80ビッケ:2015/09/13(日) 19:25:57
今回のテストではありませんが、以前のテストで隣の20才前後の女の子
がリスニングが1問終わるごとに、「フッ」「フッ」と声をだしていました。
私は気になりませんでしたが、人によってはきわどい事例かと思われました。

81Rainmaker:2015/09/13(日) 19:30:09
自分は気に入った英文を丸暗記するのが趣味なのですが
その際に、自分で英文を読み上げて全てiPhoneに入れて、通学時間に繰り返し聴いています。
そうする事で英文を暗記するだけでなく、自分が英単語を正しく発音できているかどうかの確認もできるのでとても気に入っています。
神崎さんは学生時代、通学時間を利用してどのような勉強をされていましたか。

82English learner:2015/09/13(日) 19:31:34
パート5で最初にeveryから始まるものはありましたか?あと逆接を問う?問題で4つ並んone hand
なんとかではないのはどういういみですか?

83モラン:2015/09/13(日) 19:32:52
マイナーは、15:01が終了時刻でした。
メジャーは15:02だったようですが。

84灘太郎:2015/09/13(日) 19:37:08
今日は、新横浜の岩崎学園で受験しました。駅前は便利ですね。
ここ2か月はスカイプ英会話してたのですが、LRでも効果はありました。
現在TOEIC800前半、リーディングがネックです。昇進試験で
海外部門の為900オーバーが必須です。神崎先生の400問ドリル4週目で
今日も難なくクリアできました。TEX先生の1000問も購入検討したのですが、
400問ドリル1本に絞って良かったです。読解特急3〜5は所持しています。
ときまくれリーディングドリルも1回済ませましtが、なかなかリーディング
スコアがUPしません。
Part7の日々の効果的な学習は何かないでしょうか? 読解
 小山克明先生の新TOEICテスト900点突破20日間特訓プログラムを
やり始めましたがなかなか効果を実感出来ません。
速読、塗り絵を防ぐ効果的な読解の勉強方法を教えてください。
宜しくお願い致します。

85English learner:2015/09/13(日) 19:45:02
おかしなクレームする人はだいたい女のひと。私もむかし遭遇した。
だれもなんとも思ってないのに、その人だけがヒス起こしてだけど、
試験管は取り合わず、その場はスルーしてた

86メガネ猿:2015/09/13(日) 19:48:19
近々 今の TOEICTEST の改訂があると言う 噂を 聞きましたが 本当でしょうか?

87English learner:2015/09/13(日) 19:48:51
メジャーDPはこれでよろしいでしょうか。

スワン公園の改修・寄付
・公園を利用する人(地域住民)の意見に基づいて行動
・石に刻む文字の訂正
・寄付したのは4行までOKの$50のパッケージ



レストランの宣伝とレビュー
・Webサイト右上の問い合わせ先の人は広報担当(明確な根拠がみつけられませんでした。どこにありましたか?)
・元の店のシェフの料理をより安く食べられる
・新しいメニューはローズマリーのチキン
・★2つの客は軽食店を利用するべき?


88English learner:2015/09/13(日) 19:51:17
こんばんは。
今日は、長野市の長野平青学園で受験しました。長野市内は毎回この会場です。
この会場は、BOSEのスピーカーで一斉放送なので、音声はとても良く、20人くらいの小教室で回収等の時間がかからなくてよいのですが、いくつか突っ込みどころがあり面白いです。

1つ目に、試験管がおそらくこの学校の学生さんなのですが、大抵新人であたふたしてます。
今日の場合、完全に初めての女性二人で、試験官マニュアルに書いてある内容がわからなかったみたいでTOEICスコア換算でAttitude 295点, Management 45点でした。
受験票の回収の際に、本人確認 し、何故か受験票を回収せず、半分まで行ったところで指摘したら、他の教室の試験官に確認しに行き、慌てて回収し始めました。
終わりの方は二人に険悪ムードが漂っていて、やや口喧嘩になっていたので、仲直りして次回挽回してほしいです。

二つ目に、身分証を何も持っていていない受験者がいて、私は受験できないと思ったのですが、意外にあっさりリーダー格の試験官が「通してあげて」といって、受付を通してもらい、
試験官のやさしさと身分証を持ってこない受験者に驚きました。

三つ目に、教室の時計に時間に合わせるのはいいのですが、全ての教室の時計に秒針がなく、
おおざっぱ分刻みの目盛しかありません。
私は、Readingで時間が足りていないのでいつも終わりの時間が気になってしまうので、
出来れば秒針ありの時計にしてほしいです。
読解特急でスピードをあげて、秒針を気にしないで解けるようになりたいです。

89English learner:2015/09/13(日) 19:51:37
注意!

会場運営の実態は、イベント運営会社が日雇い人夫を使った、やっつけ仕事です。
係員も、停職をもたない人達。
非正規労働者のなかでも底辺の人間です。
はりきった主婦、希望退職者、などです。

みなさん、気を付けてください。提供されるサービスに高望みは不毛です。
他の受験者にも注意。

自分との闘い、修行です。勉強になるんです。

90English learner:2015/09/13(日) 19:52:42
今日はブラウザが3回落ちました。私だけ?

91ストレイトガール:2015/09/13(日) 19:53:58
メジャーです。

料理店オープンのプレスリリースとウェブレビュー。(DP3問目)
の初めの問題で、役職は広報と人事部のどちらだったのでしょうか。
(私は、chefを雇ったということで、人事部と考えましたが・・・)

あと、P1のリスニングの4問くらいで、どこかの古い店で、おばさんおっさんと
ボーとしている問題の正解は、a woman is standing near 〜で正解でしょうか?

92English learner:2015/09/13(日) 19:56:47
焦っててArticle問題(タービンのやつ)で
「学校の近くだから」を選んでしまいました。適当に読み飛ばしててすみませんでした。

93たかりん:2015/09/13(日) 19:56:51
私も周囲のしゃべり声などにはよく悩まされます。
①以前、後ろの席の人が「死ね、殺すぞ」「いい加減にしろよ」
と始終低い声で呟くので集中できないだけではなく、本当に恐かったです。
余りにも頻繁だったので目で合図をしようと後ろを振り向くと、いかにも大人しくて
品行方正そうな30代女性で、2度ビックリしました。人はみかけによらないものです。

②試験中に隣の若い男性が試験官と喧嘩を始めて、「返すときに消しゴムで消せばいいんだろう?
いいじゃねえかよ」「しつこいんだよテメエ」「なあ、なんで俺の邪魔をするんだよ、一生懸命やってんじゃん」などと
やり合っていました。いい加減にしてほしいと思い咳払いをしたらようやく
終わりました・・

③隣の、20代前半のとても美しい女性が、試験中、長いスカートをおもっきりまくしあげて、
胡坐をかいているのを見たときは本当に目のやり場に困りました・・

94English learner:2015/09/13(日) 20:01:09
おすすめ電子辞書の話、PCの音声不具合で聴き逃しました。
もう一度お知らせ下さい。

95ポトス:2015/09/13(日) 20:03:11
神埼センセ、こんばんは。
8年ぶりにTOEICを受験しました。4回目の受験です。
神埼センセの音声も久しぶりです。なつくかしくて涙がでそう(なんて)
もう900はとったのでもういいかな、と思っていましたが、
仕事で英語を使うため、弱点発見の目的で久しぶりに受験しました。

今回のテストは、皆さん簡単だったとのご意見が多いようですが、私には結構チャレンジングでした。
特にリスニングのパート2です。
イギリス英語が聞こえてくると途端に、音がこもって(?)聞こえます。霧にかかったような。

課題が見つかりました!
イギリス英語を克服する方法を教えて頂けないでしょうか?
米語は仕事でも使ったり、PODCASTINGも聴いているので、聴きやすいのですが、
イギリス英語やオーストラリアは殆ど聴いていませんでした。
お勧めのPODCASTINGや教材はございますか?

久しぶりにTOEICを受けましたが、皆で共通の目的を持って(競争ではなく)頑張るのはとても新鮮でした。
11月も受けたいと思います。

イギリス英語、オーストラリア英語の克服法をアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

96English learner:2015/09/13(日) 20:03:23
今日は色々初めてな事がありました。
1) 試験開始10分前に入室する人あり。
2) リーディング中にカメラのシャッター音が鳴る。

TOEICっていろいろハプニングありますね。

97English learner:2015/09/13(日) 20:05:23
メジャーでしたが、SPでこの2つの問題は よくわかりませんでした。
解説をよろしく おねがいします。

園芸イベント
・来場者からの肥料に関する質問に答える。
・参加するのは今からでも遅くはない。
・XXさんは秘書。

映画の評価
・最初の映画は実話
・監督は初めてなのに大ヒットした
・まだリリースされていないのは??
・PM4?海外でリリースされてた字幕作品

98English Learner:2015/09/13(日) 20:06:11
音声が途切れて確認できませんでした。すみませんが下記もう一度お願いします

established?
assistance?
animated?
raise = bring up ?
sketch =summary?
pick up = continue ?

99English learner:2015/09/13(日) 20:08:05
先生、こんばんは。久しぶりに受験したものです。

今日はまあまあの出来だと思っていましたが、既に4問間違いが判明しました。がっかりです。
ところで、例えば、パート5で4問間違えるのと、パート7で4問間違えるのとでは、やはり、パート7で
で4問間違いのほうが、点数が低いんでしょうか?

100ストレイトガール:2015/09/13(日) 20:08:37
ところで、さっきの休憩のときに神崎先生がシャドイングのようなことを行っていたと思うのですが、
シャドイングは高校生にやらせても有効ですか?

また、私は高校の先生を目指しているのですが、TESOLはやはり取得しておいたほうが就職に
yううりなのでしょうか?

101English learner:2015/09/13(日) 20:10:40
ユースト切れて67番が聞けませんでした。
スミマセンがもういちどよろしくお願いします。

>>67 :English learner:2015/09/13(日) 18:53:11
こんばんは。メジャーですがPart5はこれでよろしいでしょうか?
Shortly
established
assistance
animated
relevant

Part7の読替も教えて下さい。
raise = hand in ? bring up ?
sketch =summary?
pick up = continue ですか?

102English learner:2015/09/13(日) 20:10:43
rightや nowを選ぶものas soon asの前を選ぶやつだったきが。。。

103モラン:2015/09/13(日) 20:11:34
神崎先生は、センター試験(英語)の問題を見たことありますか?
最近、家庭教師でセンター英語を教える機会があり、最近触れ始めましたが、なかなか完成度が高くて、勉強の素材としては良いです。
長文の幅も広いし、TOEICよりも長い。もっとも長文数は少ないですけど。

神崎先生の目から見て、センター英語はどのような感想を持たれますか?

余談ですが、過去問20回以上入っている本が、1000円くらいでごろごろ出ていて、恵まれた世界だなーと。
TOEICも、教材には事欠きませんが、過去問はないし、公式もそこそこ値が張りますから。

104English learner:2015/09/13(日) 20:15:33
whennever?

105English learner:2015/09/13(日) 20:18:09
初歩的な質問で申し訳ないですが、
マイナーフォームの存在意義はなんなのでしょうか?

微妙に問題もかぶってるし、なにが目的なんでしょうか。

106English learner:2015/09/13(日) 20:18:16
韓国のLC1000の1.2倍の速さが公開模試の速さだと思います。
本日確信しました。

107English learner:2015/09/13(日) 20:19:44
英語学習として、発音をよくしようと思うのですが、いい学習法はありますか?
また、おすすめの書籍はありますか?

発音の本に載っている舌や口の形のマネは出来るのでしょうか?
またあれで発音はよくなるのですか?
不器用なのもあり、なかなかうまくいきません。

108焼きりんご:2015/09/13(日) 20:21:01
神崎先生はじめまして。いつも解説ありがとうございます。
私は今日は渋谷の日本経済大学で受験しました。リーディングが始まって20分経った頃、脇の通路を試験官が通ったと同時に5、6ミリの蜘蛛が私の机に飛んで落ちて来ました。あまりにもびっくりしてしまい、試験

109高坂で受験:2015/09/13(日) 20:23:23
埼玉の高坂(山村女子短期大学)で受験しました。神崎先生は、CNN STUNDENT NEWSを勉強することについてはどう思われますか。
今日はメジャーでした。パート7の後ろから2番目。リサなんとかが必要なのはシチュー?でしたか。映画で監督が映画をとったのは2回目?3回目?どうなんでしょう

110English learner:2015/09/13(日) 20:24:17
今回Part7が全然時間足りず、15問塗り絵でした。
先生、Part7専用の本を書いてくれないでしょうか?
巷にはPart5の良本はありふれているのですが、Part7のいい本がありません。

111English learner:2015/09/13(日) 20:25:19
Tommyさんとのラジオはいつくらいに実施予定でしょうか?

112焼きりんご:2015/09/13(日) 20:27:24
すみません、途中で送ってしまいました。。

試験中ということも忘れて思い切り「ふぅーーっ!!」と息を吹き掛けてしまいました。気を取り直して再度集中して解いていたら、5分もしないうちにまた蜘蛛が机に登ってきました。またふぅーーっ!!と息を吹き掛けてなんとか飛ばしましたが、蜘蛛を連れてきた試験官が憎くてたまらなく、そしてまたいつ蜘蛛が現れるかハラハラしてしまい、それ以降全く集中出来ませんでした。あんなに近くで蜘蛛を見たのは初めてです。神崎先生は試験中に虫でイライラしたことはありますか?

113Kazunori:2015/09/13(日) 20:28:06
>>77
Part3 の服のやつですかね?

買った服にa hole があったというのが、選択肢ではis damagedか何かで言い換えられていました。

114English learner:2015/09/13(日) 20:28:15
最近単語を覚える際に発音記号を確認しているのですが、辞書によって発音記号が違うのは、音声を厳密に発音記号化する事に少し無理があるためでしょうか?

発音記号自体の表記ゆれ(erと逆立ちeニョロ?)やUSの発音記号のみ選ぶよう注意しているのですが、例えばAlcとOxfordで違う時があります。

115English learner:2015/09/13(日) 20:28:30
メジャーフォームです。
パート7
・ヘアサロンのMr.ナントカさんは、お客さんに3月に会う。
・そのヘアサロンからのアナウンス?メモ?に言える事は、「ディスカウントがある」
 ↑ただし、メモの一番下にそのようなことが書いてあった気がしますがはっきりしませんでした。

また、映画関連の話で、ナントカさんが監督した映画の数は?というのがあったのですが、ひっかけかと思ってなんども見直し、結局1つ、を選んでしまいました。
一番下の映画は何が特別なのか?というのはinportedでdifferent languageみたいなものを選択しました。
あとは、ドキュメンタリー、まだやっていない映画は下から2番目の4X〜みたいなものを選びました。

116モラン:2015/09/13(日) 20:32:58
神崎先生、ラジオありがとうございました。

私は次11月受けます。
山口市では、年三回しかありませんので、その三回だけは必ず受けます。
会場は自転車で15分の山口大学しかないので、必ずそこになります。
東京と違って、地方はシンプルです。

次、神崎先生と同じフォームになることを祈りつつ、11月までまた英語勉強します。
では、おやすみなさい。

117English learner:2015/09/13(日) 20:33:36
神崎先生と同じ電子辞書を使っていると気づきました。我ながらセンスいいなと安心しました。

118English learner:2015/09/13(日) 20:39:16
今日はよくブラウザがエラーになります。ユーストもエラーになって再開するたびに広告から始まるのがうっとおしいです。

119Kuma:2015/09/13(日) 20:39:27
神崎先生こんばんは。いつも解説ありがとうございます。

Part5の文法ではなく、語彙問題にいつも苦戦しております。今回のaggravateのような、難しい語彙が出てきても対応できるようにするには、どのような学習が効果的でしょうか。

120ストレイトガール:2015/09/13(日) 20:39:30
>91 神崎先生、丁寧な解説ありがとうございます。

>私も自分の声が嫌いです。そもそも自分の声が好きな人なんているのでしょうか?

>私もジーパンのボタンとベルトを外しますが、以前隣が女性だったときに変な目で見られたので、
 それ以来は隣が男性だったときのみにしています。

ところで、P7の映画問題の一番下に書いてあった映画の問題についてですが、foreign langage で正解ですか?

few subtitle がどうたらこうたらと言っていたので。

121English learner:2015/09/13(日) 20:42:04
音が切れた?

122ポトス:2015/09/13(日) 20:44:19
95ポトスです。
8年ぶりなのに、音声途中で飛びました(涙)
アドバイス聴けませんでした・・・

8年前は、ハマーさんや早川さんなどと、今や有名講師陣がゲストで対談(飲み会?
)されていましたよ!特にゲストの方でいつもエビスビールを進めていた方が印象的です。どなたでしたっけ?

123English learner:2015/09/13(日) 20:47:22
http://www.amazon.co.jp/%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E5%96%89-50%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%82%BD%E3%83%83%E3%83%89-CD%E4%BB%98-%E4%B8%8A%E5%B7%9D-%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B8/dp/4384054629

124English learner:2015/09/13(日) 20:47:59
僕も机に蜘蛛が出没して心乱されました。ふーってしても登ってくるし。声はだしませんでしたが。
最後5問塗り絵になったのは、蜘蛛のせいです。

125モンブラン:2015/09/13(日) 20:48:51
こんばんは。メジャーです。
part5で
most dificulties
agrravate
でしょうか?

126English learner:2015/09/13(日) 20:49:12
Part7の映画の話で、何回目かが聞かれていた問題は、1回ですか?
(選択肢に1、2、5、8とかありましたが)

127English learner:2015/09/13(日) 20:50:23
(続)基礎英語、懐かしいですね。
僕も中学のときに聞いてました。
基礎英語は東後勝明先生、続基礎英語は松田徳一郎先生の頃に聞いてました。
(年代がバレますがw)
続基礎は、1年間で中2中3の分をやったので、大変な文、先取りしたので予習も出来ました。
今は基礎英語1・2・3になってますね。

発音は、Eテレの「ニュースで英会話・プラス」(5分番組)が良いですよ。

128English learner:2015/09/13(日) 20:50:44
メジャーのSPでsigned contractってのが本文にありましたが、
それを根拠にemployment agreementみたいなのは正解ですか?

129IC26:2015/09/13(日) 20:51:49
デビュー作って書いてあったと思うので、私は1本にしました。

130English learner:2015/09/13(日) 20:55:16
豆知識:頻出言い換え問題:ヱビスビール=トミートミートミー

131English learner:2015/09/13(日) 20:56:13
introductory rateは、どういう意味ですか?

132Rainmaker:2015/09/13(日) 20:56:44
お疲れ様でした。今日も面白かったです。

133English learner:2015/09/13(日) 20:57:20
ユーストでトラブってる人はiPhoneからアクセスすると広告も全くなくオススメですよ。

134English learner:2015/09/13(日) 21:01:13
今日は、いつもと違い、受付が廊下にいませんでした。
しばし思考して、教室内に入ると、
係員が3人、最前列に陣取っています。心なしか居心地悪そうに。
なんか学生のコントみたいでした。(笑)

大したことではないですが、無駄な思考、労力を消費しました。

誰かが思いついちゃったんでしょう。
事前予告もなく、失礼ですよ。

限りなく変更は無くして下さい。
力を温存して100%の力で臨みたいじゃないですか。

奇をてらったわけではないでしょうが、荒業でした。


もう一つ、
開始前、廊下でわめくのをやめて欲しい。
「30分以降は休憩がないので・・」
「受付は教室内で・・」

わからないことがあれば聞きますよ。

たまの外での仕事で、はりきった主婦、
メガネを髪の上に乗せて、モデルじゃあるまいし、しかもそれ老眼鏡でしょ。


もう一つ、
たまにありますが、入ったところが実は2階。みたいな建築物。
あれって、なんか理解する時に一瞬さんはん神経が疲労する気がするんですよね。
そして、残念な気持ち。疲労感。
あれも誰かが思いついちゃったんでしょうね。バカじゃねぇのか。

入口にでかい字で2Fですって書いてくださいよ。
3階に行ったつもりが4階まで行っちゃった人多いんじゃないかな。
私は違いますけどね。

最後に、
空調をいじるなー!サービスのつもりか?
係員は用もなく歩くなー!不正するやつなんかいないだろ?
そうやって、俺の時間を奪うな!

135English learner:2015/10/25(日) 20:31:19
試験中の席の移動の話ですが、
本日の試験でリスニング時は空調が切られていて、リーディング時にONになった関係で、
私の隣の席で受けていた受験者が、直接風が当たる云々で、試験官に席の移動の願いを出していた人がいました。

すぐに私の後ろの空いている席に移動を指示されて、動いていました。
私の周りでがたがた動かれていたので、若干集中が途切れてしまうので、気にはなりました。

136エルメス 偽物 タグ js:2016/02/19(金) 15:11:17

エルメス 偽物 タグ js http://www.bestevance.com/rolex/sky/index.htm

137エルメス ケリー グリーン:2016/02/19(金) 20:00:24

[url=http://www.msnbrand.com/goods-copy-4780.html]エルメス ケリー グリーン[/url]

138エルメス バッグ エールバッグ:2016/02/19(金) 21:12:30

<a href="http://www.newkakaku.com/cxb1.htm&quot; >エルメス バッグ エールバッグ</a>

139エルメス メンズ 鞄 oem:2016/02/20(土) 01:26:23

[url=http://www.ooowatch.com/tokei/chopard]エルメス メンズ 鞄 oem[/url]

140エルメス ジプシエール 31:2016/02/20(土) 06:07:39

[url=http://www.brandiwc.com]エルメス ジプシエール 31[/url]

141エルメス 時計 偽物 見分け方 x50:2016/02/20(土) 09:01:09

[url=http://www.gginza.com]エルメス 時計 偽物 見分け方 x50[/url]

142エルメス ネックレス 知恵袋 2ch:2016/02/21(日) 06:34:02

エルメス ネックレス 知恵袋 2ch http://www.brandiwc.com

143ロレックス 年収:2017/01/05(木) 08:17:53
通販最大80%OFF、送料無料
正規販売代理店【即日発送】
新品入荷大特価!
【品質至上】送料無料!
安い 品質と価格に優れる信用ある!
直営店 限定SALE極上本革バッグ!
超美品』正規品※激安販売※
豪華アイテムファクトリーアウトレットオンラインストア、
2017本物しいおよび高品質激安通販.
【人気沸騰】AllJapan最安値!
スタイリッシュで高品質の本物
【激安大特集】100%品質保証
人気爆発,超歓迎、2017【最安値】!
2017年新作!
【楽天市場】5☆大好評、制作精巧!!
[url=http://www.bagkakaku.com/miumiu_bag/bag/064.html]ロレックス 年収[/url]

144iphone ケース シャネル ロゴ シール:2017/01/11(水) 04:30:24
ルイヴィトン - N級バッグ、財布 専門サイト問屋

弊社は販売LOUIS VUITTON) バッグ、財布、 小物、靴類などでございます。
1.品質を重視、納期も厳守、信用第一は当社の方針です。

2.弊社長年の豊富な経験と実績があり。輸入手続も一切は弊社におまかせてください。質が一番、最も合理的な価格の商品をお届けいたします。

3.お届け商品がご注文内容と異なっていたり、欠陥があった場合には、全額ご返金、もしくはお取替えをさせていただきます。

弊社は「信用第一」をモットーにお客様にご満足頂けるよう、

送料は無料です(日本全国)! ご注文を期待しています!
下記の連絡先までお問い合わせください。

是非ご覧ください!
[url=http://www.bestevance.com/tagheuer/index.htm]iphone ケース シャネル ロゴ シール[/url]

145faux sautoir van cleef:2017/01/17(火) 11:31:20
cartierbraceletlove Thanks a lot fοr sharing this wit? all of us you гeally know w?at ?o? are speaking aρproximately! Bookmarked. Plea?e also discuss with my web site =). We m?y ha?e a link сhange arrangement bet?eеn us
<a href="http://www.vancleef-jewelry.cn/fr/vintage-imitation-van-cleef-arpels-alhambra-necklace-white-gold-10-motifs-round-diamonds-p775/&quot; >faux sautoir van cleef</a> [url=http://www.vancleef-jewelry.cn/fr/vintage-imitation-van-cleef-arpels-alhambra-necklace-white-gold-10-motifs-round-diamonds-p775/]faux sautoir van cleef[/url]

146<削除>:<削除>
<削除>

147<削除>:<削除>
<削除>

148<削除>:<削除>
<削除>

149シャネル ファンデーション 新作 wiiu:2017/01/29(日) 17:12:02
★弊社は「信用第一」をモットーにお客様にご満足頂けるよう
★全物品運賃無料(日本全国)
★不良品物情況、無償で交換します.
★税関没収する商品は再度無料で発送します
シャネル ファンデーション 新作 wiiu http://www.brandiwc.com/brand-54-copy-0.html

150<削除>:<削除>
<削除>

151imitation chanel sac a main bleu:2017/02/10(金) 22:49:36
I have little sympathy for either, but I do think Edith’s behavior is worse. ?Ruining a sister socially, when all she’s got going for her is the social position which might allow her to make a decent marriage, is, in context of what they believe their lives will be, the same as ruining her life. ?Worst case, a scandal could also hurt the other sisters’ prospects.
<a href="http://www.sac-channel.ru/chanel-handbag-c146/&quot; >imitation chanel sac a main bleu</a> [url=http://www.sac-channel.ru/chanel-handbag-c146/]imitation chanel sac a main bleu[/url]

152ルイヴィトンバッグコピー:2018/04/15(日) 17:23:02
ディオール時計偽物
弊社主要取扱商品 :ブランドバッグコピー品、ブランド財布コピー品。
ルイヴィトン コピー品、シ,ャネル コピー品、グッチ コピー品,
エルメスコピー品、バレンシアガコピー品があります。
おしゃれな大人の女性にすごく人気があります。
これを持っているだけで人目を引くこと間違いなし!!
美しいフォルムは気品と風格が世界のセレブを魅了して止みません。
是非この機会にご入札ください.
ルイヴィトンバッグコピー http://www.kopi78.com/products_smallBrandId_50.html

153<削除>:<削除>
<削除>

154<削除>:<削除>
<削除>

155<削除>:<削除>
<削除>

156<削除>:<削除>
<削除>

157ルイヴィトン偽物:2020/07/09(木) 04:02:08
ヴィトンでも変わったデザインで気に入っています。 品質も良品で、喜んでいます。 イニシャルも一緒なので、縁を感じて購入しました。
質問等の対応も非常によく、安心して購入できました。
梱包も丁寧で、お店の品位が伺えて、非常に満足しております。
ルイヴィトン偽物 https://www.jpbrandok.com/brand-3-fake-0-min-0-max0-attr0-2-sort_order%20Desc,goods_id-DESC.html

158ロレックススーパーコピー:2020/09/28(月) 03:42:29
早くに対応していただいてありがとうございます。
きれいなバッグでうれしいです。
【送料無料】オロップ 2WAYバッグをセール価格で販売中♪オロップ 2WAYバッグ ブラック クロコダイル 中古 ガマ口 クラッチバッグ ショルダーストラップ OLOP
とてもきれいなバッグでした。金具がじゃましてスマホがケースなしで押し込めないと入らないことだけが残念です。きれいなのでこれから使っていきたいと思います。
<a href="https://www.taka78.com/products-7577.html&quot; >ロレックススーパーコピー</a> [url=https://www.taka78.com/products-7577.html]ロレックススーパーコピー[/url]

159<削除>:<削除>
<削除>

160<削除>:<削除>
<削除>

161<削除>:<削除>
<削除>

162<削除>:<削除>
<削除>

163<削除>:<削除>
<削除>

164<削除>:<削除>
<削除>

165<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板