[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ひきこもり
2
:
沙羅
:2007/09/11(火) 04:47:20
どうせ日本という枠組みから出てしまうのなら、日本の中学レベルとか気にしなければいいと思うのだけれど、気にするのは親のほうですね。
日本人は裕福だからこんなことでうじうじしてしまうのだろうけれど、難民やってたら引きこもりどころじゃないでしょう。
私の元夫の妹を引き取ったときはこれはすごかった。
とにかくケニヤ経由で来させた。
英語、フランス語ほとんどできない妹でしたし、スイスとエチオピアじゃ文明レベルからして違う。
あっちは毎日遠出して井戸で水くんでいる生活してたんだから、スイスについたときはそれこそペンシルのような細さで、水道の蛇口から水が出るとか車(あっちはロバ)が走っているというのがもう信じられない世界だったのでしょう。
それが3年もしたら、フランス語ぺらぺら。
電話で聞いたら発音だけ聞けばスイス人と間違えるくらい。
ついにキャフェで仕事を見つけて、毎日コーヒー運んで、エチオピアに豪邸建てました。
親兄弟住まわせて、さらに家賃とって、私よりよっぽど裕福。
元夫の弟はスーダンの難民キャンプに2年だったか3年だかいて、それからグリーンカードとって、アメリカでタクシードライバーやりながら夜間大学行って、弟妹呼び寄せてみんな学業と職につかせて、仕送りでまたもやエチオピアに家建てて、ってそんな感じ。
華僑とかユダヤとかに似ているかもしれません。
フィリピン人で子供たちの面倒を見てくれた女性たちも皆故郷に家建てました。
そういうのと比べて、絶対難民にならないだろうとたかをくくっている日本人はひ弱だ。
しかし、戦前までの日本人は違ったかもしれない。
私の場合は、父親のおばがファッショ時代の共産党の闘志で、地下へもぐれ、という世界でしたから、上海に逃げて亡命したり、まあ、亡命に縁のある家系です。
やっぱり、親からして何もかも与えてはいけないのだろう。
うちにきたら、厳しいよ〜〜(w
下着は当然全部自分であらう。勉強も自分で計画してやる。計画したものの成果だけ私としては見ることになるでしょうね。
夕食なども最初はまわりが面倒を見るけれど、そのうち自分でやれ、ついにはみんなの分もつくれになるだろうなあ。
もう目に見えてきているが、そんなことなら我慢してでも日本の両親の家にいさせてもらって、学校生かせてもらえるほうがよっぽど幸せ、なんんてなってしまうかもしれない。
私の子供が中学生の時に日本に行って一番おどろいたのは、ひきこもりだったそうだ。
スイスなら、まず、家出する、に決まっていると。
で、本人何度も私に家出するといきまいて、ついに今でも家にいついておる。
中学のときには一人でジャパンレイルパス使いまくって600km一人で旅行してきたので、家出する必要もなくなったようだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板