[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ひきこもり
1
:
沙羅
:2007/09/11(火) 03:50:38
最近3年ぶりに日本に帰りました。
しばらくぶりに日本に帰っての最も大きなそして悲しむべきニュースは、私が一番可愛がっていた中学生になったばかりの甥っ子がひきこもりになったというニュースでした。
この四月に中学生になったのだから、すっかり大人びて、対応するのも大変かな、と思っていたら、実家に行く車のなかで、実はもう4月からケンチャンが学校に行くのをやめたという話しでした。
で、本人にあってびっくり。
いつの間にかひょろひょろ大きくなって、声変わりもしているのに、お家から一歩もでない。
いじめでもあったのか???
いじめという単純な問題でもないらしい。
とにかく対人恐怖症で家からも出れない。
教科書を開けない。字もかけない。
だが、この甥っ子がきわめて頭脳優秀であることは私は小さい頃から知っているだけに、心が痛みました。
スイスには義務教育がありますが、学校教育より家庭教育のほうがいい、という場合選択の余地がある。
実際私は2つのケースを知っている。
一人は牧師さん兼電気技術氏。3人の子供を自分で育てています、成績も優秀と自負。
さすがペスタロッチの国です。
もう一人は私のもと同僚。
ビジネスがうまくいってちょっとしたお金が入ったんで、世界一周旅行で一年間子供も学校に行かせないことにしたらしい。
で、あちこちバックパックで子供つれて見聞して、その間、数学からフランス語から英語から物理、生物、地理、歴史、両親二人で教えたそうである。
その後、法律にのっとって、インスペクターが来て試験してみたら、普通に学校に通っている子より成績はよかったっと自慢してました。
ケンちゃんの両親にはそんな余裕はありませんが、推しても引いても学校に行けない、こんな社会が怖い、それより引きこもってたほうがまし、という子供たちはものすごく多いのでしょう。
どうしたらよいのかわかりませんが、世界には学校にわざわざ通う必要なし、と認めている国もあるが、それなりに独学で勉強せよ、という国もある。
独学で中学校を卒業できるのかどうかわかりませんが、私は引き取ろうと思っている。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板